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杂谈 |
09-03-14 建水古城群雄割据
从元江去建水没有直达的汽车,必须在石屏县城转车。我们乘坐的车子出元江县城后,径直开上了世界第一高桥——红河大桥,之后是40多公里的高速公路,下高速后又拐上323国道,从此开始在大山里不断地左盘右绕、上窜下跳的旅程。虽说一路有青山碧水相伴,奈何山路过于崎岖,路面极其颠簸,搞得村妇满肚子翻江倒海,皇帝道:不是有了吧?
才知道原来公共厕所是归发改委管的
接近石屏县城时,两侧山坡上出现了大片梯田,大多已经灌水,看来元阳梯田也不会例外了,充满期待。未灌水的梯田里有些长着稻谷,灿灿如金;有的不知种了何物,碧绿如玉;各色交杂,煞是好看。
午后1点半,车到石屏县城,皇帝留村妇在车站前的“扯直正宗生态牛肉馆”休息点菜,自己则一路打听着去邮局盖章。初粗一看,石屏县城似乎比元江要好些。
村妇在饭馆叫了一份茴香豆腐汤,一份红椒炒蚕豆和一份懿花(一种山野菜)饼,石屏的豆腐声名远扬,一尝之下果然名副其实,朋友今后若有经过,劝您千万不可错过。
饭后登上开往建水的中巴,全程高速(323国道改造成的高速),总里程58公里,40分钟就到了。这一路上山势低矮,人烟密集,两面山坡上种满了茶、松和其他果树,由于土质是红色的,所以皇帝在车子行进中用DV拍的几张截图很是养眼。
建水车站距离县城中心有些距离,我们一路打听一路步行去古城。建水县城不小,新城旧城之间没有明显隔断,仅以几座古城门作了交接,给游客省了门票的同时也使得古城处于毫无保护的境地,事实上,古城早已变成了货真价实的商业街。
建水古城东大门——迎晖门,也是朝阳楼
古城中心与临安路相接地带古建筑甚多,除了文庙、朱家花园等知名建筑仍作为景区对外售票接受参观,其余几乎被各级各类政府部门悉数占领。比如县委和法院所在的大院,曾经都是重要的古迹,法院门口更是挂了一块大牌:禁止参观。
我们选择住在朝阳大酒店,皆因其外观古朴典雅的装饰,后来一问才知原来是老城隍庙,还是县级文物保护单位,这倒是市场唱戏古为今用的典范,只是不知道保护维修工作如何开展。相对于政府的强占行为,城隍庙改做酒店倒也名正言顺许多,但皇帝还是很郁闷地大发感慨(而且是对着总台的服务员):建水古城就是让地方政府给破坏的。
建水古称临安,自元代以来就是滇南的政治文化中心,文化产业向来发达,自古便有“文献名邦”、“滇南邹鲁”的美誉。但凡文人扎堆的地方,向来也是附庸风雅之所,从来就不缺精美建筑、诗词歌赋,建水概莫能外。古城中文庙、朝阳楼、双龙桥、指林寺、朱家花园等鳞次栉比,各式古民居镶嵌其中,堪称“古建筑博物馆”。夜幕垂下,万虫收声,更有那婉转动听的建水小调在小城上空袅娜而起。
因其曾经的浓郁古风,建水于1994年被定为国家历史文化名城。
过东大门,曾经的文化名城里、临安路的两侧小店铺林立,“走过路过不要错过”“两元买一样、一样卖两元”的喇叭声不绝于耳。我们的目光被一辆马车吸引,马车设计成公交车样式,车上安了6把椅子,问驾车的老汉,答曰2块钱坐到西门。我二人欣欣然上车,不料却引得路人侧目不断,感觉自己不是花钱坐车的游客而更像是被游街的囚犯,哈哈。临安路上树荫浓可蔽天,马蹄敲在石板路上响起的嗒嗒声充满了韵律,离热闹处渐远,古城风味渐浓。
在西大门清远门下车,买了些水果,步行返回,一边好好欣赏路边的古旧宅子。古人真是好雅致,那些破败不堪等待维修或者拆迁的老房子上,美丽的横梁、精致的木雕、优雅的飞檐依然清晰可见,细节决定品质,想想我们住的千篇一律的框架水泥房子,着实惭愧。
看到一个广告:天天供应西门水,大壶5角,小壶4角,壶之大小确定相当的洋气,以“磅”而论。更加有趣的是卖水下面的那个业务招揽告示:附设杀鸡,每只3元。
回到西门水,此水乃建水名水也。建水名中带水,奈何却是个世代缺水之地,古来便有“好个临安坝,有雨也不下,雷在中间打,雨在两边下”的民谣,于是,井便在建水人的生活里扮演了极其重要的角色。沧海桑田,如今,很多东西已淡出历史舞台,建水城内的古井却是风采依旧。街头巷尾,院内檐下,人家群居处也是古井密集的地方,东门太史巷的“醴泉”酿酒弥香,西门西正街旁的“大板井”也就是西门水前仍是车水马龙,西门水冬暖夏凉,甘甜润口,是建水人做豆腐、烧水泡茶的首选,甚至还成为了一部分人谋生致富的资源。
依次打文庙和朱家大院门前经过,均未入。建水孔庙距今已有700年历史,其现存规模、建筑水平和保存完好程度,都仅次于山东曲阜孔庙和北京孔庙,但高达60元的门票还是让我们觉得有点黑,而仅为省级文物保护单位的朱家花园竟然也敢收50元/人的门票,决不捧场!
朱家花园
建水文庙
留钱听建水小调去!
听建水小调有两个去处,朱家花园隔壁的茶楼便是其一,进去一打听,价格不菲,只有包厢,不单卖座位票,而且好座位已被预订一空,于是我们决定到东门即朝阳门上的临安茶馆观看。
临安茶馆的建水小调演出每晚20点40分开始,我们到的时候刚过20点,尚无客人,所以捡个便宜坐在第一排,此处看建水小调收门票10元/人,且每人至少消费20元。
建水小调广泛流传于云南省红河哈尼族彝族自治州建水县境内,迄今已有六百多年的历史。其内容广泛,涉及社会生活的各个领域,同时也涵盖了建水彝族花灯音乐,音调质朴流畅、含蓄细腻。在长期的发展过程中建水小调也吸收了汉族小调的唱词格律,如今其唱词已改为汉语,句式押韵,篇幅长短不一,充满了节奏感和韵律美。参与表演的姑娘们身材高挑,长相甜美,嗓音清亮,谋杀了我们不少菲林,只是其中一位总让我们感觉她心中抑郁寡欢的很,不知道是不是其很不满足眼下生活所致。
美丽的小调姑娘们
演出中间有个插曲,颇令人回味。
主持人请当地一曹姓老“书法家”表演书法,此书法家银须白发,穿了一件很有中国特色的黑色对襟衫,上绣两条龙。虽说大家都是冲建水小调而来,但演员也是要休息的,表演个书法就当多欣赏了当地的另一文化水准罢。
老者写好后众人出于礼貌皆热烈鼓掌,不料老书法家极其谄媚地说道:这幅字送给空军某部门副主任。主任上台后,主持人让大家鼓掌,无人鼓掌。
送出第一副字后,老书法家开始再三邀请空军某团长及夫人上台领字,无奈总无人上台。正尴尬间,见一身穿军装的军官跑到台前跟主持人耳语几句,村妇还以为是这个团长不想露脸心中觉得他人还不错,结果主持人告诉大家团长还没到。
哈哈,笑话大了。送礼的演了半天,收的人却不在场,亏啊。
演出继续,过了大概20分钟后,团长及夫人终于大驾光临,老书法家再次上台送字,交接的时候腰弯得比日本人还日本人,那叫一个恭敬。三人在台上忸怩作态又是握手又是感谢又是合影,主持人忽悠大家鼓掌,只听到稀稀拉拉有气无力的几声,估计是团长带来的兵们干的。
哎,这书法家做人做到这地步,也真叫一个惨,都这把年纪了,估计也没啥事儿要求人的了,至于在演出现场对着来自全国各地的观众点头哈腰一幅谄媚样吗?
丢人!
NN的,送礼行贿都整到演出现场了,如此做法也太无视我等老百姓的存在了,我们还是花钱买票的呢,这人代会也还刚刚才闭幕呢。
好吃的杨吕氏稀饭

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