标签:
杂谈 |
8月1日 古镇歪门邪道 舞阳天生太极
昨晚一夜惊魂,我二人起床后隔壁了无生息,估计尚在酣睡之中,出门遇此芳邻,实在是哭笑不得。
在古镇入口处的一家小食铺里各自要了一碗牛肉粉,吃完后我们沿着舞阳河闲庭信步。
镇远素有黔东南第一城之称,这座因武、因商的古镇曾盛极一时,当地有句谚语“镇远街,人挤人,挑窑罐的被撞破,担桐油的挤不出城”,可见当时的热闹。
从秦定巫建镡城县算起,镇远距今已有2280年的历史。村妇向来有好史之心,皇帝则特钟情于山水,除古镇尚可饭之,其他均无兴趣。二人每有争议景点,譬如古庙、古寺,总以皇帝妥协一同前往告终。奈何以如此好古之村妇,镇远也无法激起她的怀古兴致,实在是镇远有千年古城之称而无其实也。
那就当个纯粹的休整之地来晃悠吧。
沿河的房子均为新房,三到四层的砖木结构,外墙一致保持青砖的本来颜色,灰瓦白边的飞檐犹如小女子微微翘起的兰花指,端的娇俏美丽。家家户户的门前窗上都挂着成串的大红灯笼,与青砖、灰瓦、黛色护栏交相辉映,又有舞阳河水波荡漾,一派的悠闲烂漫。
刘胡兰客栈
一路走到距今有600年历史的祝圣桥头,桥上的亭子正在修葺之中。
桥上看舞阳河别有风味。对于镇远来说,舞阳河就是它的灵魂,这条历经千年阅尽繁华与荣耀、沧桑与衰败的河流,以倒“S”型将镇远城一分为二,天然一太极,府、卫两城恰好是图上的阴阳两点。不知这是否是张三丰选择此处修炼的因缘所在?
我等无德无慧,与修炼无缘,也就只能坐个船儿赏个景儿什么的了。回至随便一码头,租了条船,50元钱一小时,从祝圣桥到新桥一个来回儿刚好。
泛舟河上。两岸的房子虽为新建,倒也应景得很
隐于大修之内的天后宫
面对如此清新的古镇,村妇心情颇为复杂
树上的鸟儿成双对,村妇划桨帝吹笛儿
皇帝笛声悠扬,引得众楼中男女争相走出房门趴于围栏观望,叫好声不绝于耳。正所谓“你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你.明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦”。你和我,谁给了谁快乐?谁又是谁眼里的风景?
连正在备战龙舟赛的年轻后生也忍不住停下了手中的活计。
这时节,镇远每个周末都有龙舟比赛。依我等看来,龙舟赛意不在强身健体,而在吸引游客解囊耳。
舞阳波光静,渔翁意正浓
渐近祝圣桥,青山伴绿水,景色愈发美丽起来。
船工介绍说此桥当年是张三丰用豆腐堆起来的,看来“豆腐渣工程”这名词还真不是朱镕基的专利呢,哈哈。
张真人修炼之处——青龙洞。明知洞内了无生气,故我二人未入内一观究竟。此建筑群号称是中国唯一的三“教”共存之地,即佛、道、儒合奉其中。我们不知道这唯一的说法从何而来,因为在安顺屯堡也是三圣共堂,接受大家朝拜。在此谨奉青龙洞之外观以飨众看官,见谅见谅。
乘船游览时与船工聊天,得知他的基本工资是500元/月,划一次船仅可得1块5毛,怪不得积极性极其的低下,频频拒绝我们要再远一点的要求。
午饭在“最后一家”解决,特地要了名菜道菜干肉。道菜干肉几乎等同于梅干菜扣肉,不过味道相差甚远。在老板再三强调她家的鱼绝对是野生并且如何美味鲜甜后,我们要了条舞阳河鱼,两个字形容:难吃。如果你非逼我们多说一个字,那就是:很难吃。
一句话点评:最后一家的菜又贵又难吃。
镇远代言人?
这充分说明镇远是个福地,老者有人养,贫者不愁吃。天为被地作床,神仙也羡我逍遥。
看来想当代言人者大有人在,哈哈
饭后特地去走了遭歪门邪道。此歪不同彼歪,这个歪指的是各家大门绝不与小巷平行或垂直。这种建筑风格很有风水的讲究,据说是富贵之相。穿行在古巷里,还会看见许多古井,既有清澈见底的自然浅井,也有深达丈余的吊井,据说均是常年盛泽不涸,水质甘冽清甜。
晚上未换酒店但换了个房间。那样的邻居再来一晚,村妇恐会疯掉。芳邻未来袭,却闻锣鼓声响,我二人急急得令,拿了相机夺门而出前去凑热闹,但见一帮票友路边搭台,哈哈。
夜已深,回家都洗洗睡了吧。阿门。

加载中…