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长白山雨季大穿越
Ratpetty
2006-8-17
雨季里
我迷失在长白山脉
与参天巨树摩肩接踵
任双脚亲吻温软的癣苔
雨季里
我醉倒在长白山脉
引彩蝶编织浪漫
招山花同涉幻海
雨季里
我穿越在长白山脉
登临望天鹅
远眺白头峰的雄姿
尽览将军崖的风采
雨季里
我溯溪在长白山脉
在一条条独木上劲舞
在一块块山石上豪迈
雨季里
我露宿在长白山脉
听帐外叮咚的雨声
眺夜空璀璨的星海
雨季里
我呼吸在长白山脉
吐尽久积的糟粕
将清新纳入胸怀
雨季里
我攀登在长白山脉
展胸拥抱美丽的天池
扬臂击破头顶的雾霭
下图为登顶海拔2051米的长白山望天鹅主峰后的合影
舞动天池(海拔2485米,图中右一便是寡人)
目录
概述
第一章 信步原始森林
第二章 登望天鹅主峰
第三章 溯溪望天鹅大峡谷
第四章 鸭绿江对岸风情
第五章 揽胜长白山天池
第六章 瀑布与溪水
第七章 高山花园
第八章
概述
一:望天鹅简介
长白山望天鹅风景区位于吉林省长白县中部、距县城45公里的十五道沟望天鹅峡谷内。沟谷总长38公里,十五道沟河自发源地望天鹅火山(东北第二高峰)由北向南流经河谷,注入鸭绿江。沟谷内古树参天,石柱叠立,碧水湍急,涌泉飞瀑,森林总面积107,300公顷,水域面积8万平方米,最低海拔450米,最高海拔2051米。
我们此次的望天鹅穿越始于长(春)--白(河)公路243公里处,下公路后直接进入原始森林,在林中逐渐上行并最终登上望天鹅主峰(海拔2051米),之后沿着望天鹅峡谷一路下行,直至走出十五道沟来到鸭绿江边。全程耗时5天(不含从南坡登瞰天池),在山中露营四晚。
望天鹅位于长白山天池西部,二者相距数十公里。望天鹅实际上是一个副火山口,天池是主火山口。当年火山喷发主要是在天池,望天鹅只有部分岩浆溢出。所以,在天池可见明显的火山灰和岩浆残迹,并形成了巨大的火山口,而望天鹅除却一片翠绿,只有寥寥几处巨石。
望天鹅的由来有两种说法,其一:当年人们上山伐木,秋天看到大雁(当地人称大雁为天鹅)南飞便开始下山。其二:从空中看望天鹅主峰形如天鹅。
二:穿越小分队简介
此次望天鹅穿越是由长春的网友杜飞在长春自由人户外俱乐部网站上发起的,杜飞本人曾在不同季节多次穿越望天鹅,经验丰富。
在7月21日晚的聚会上最后确定的参加人数为12人,其中深圳一人、山东2人、黑龙江2人、辽宁2人,其余均为长春人,杜飞任领队。
7月22日早5时,队员们按时赶到了长春南关汽车站,但领队杜飞因突发高烧无法出征。经紧急磋商,原定的12人减为7人,组成了最终的穿越小分队。
七人分别为:长春的SRV和阿坤、哈尔滨的盖中盖、牡丹江的公爵、山东淄博的独舞和雨心(唯一的两位女性)和深圳的我,7人分别来自五个省。
值得一提的是,7人都是首次穿越望天鹅。
7月22日早5时30分,载着上述七人的长途大巴准时开出。在车上,经协商决定不再等待杜飞,令其安心养病。由SRV和公爵负责通过手机短信方式获取望天鹅穿越的GPS线路图,小分队在GPS导航下实施望天鹅穿越。
三:时间及线路
7月22日:下午16时车到长白公路243公里(海拔1600米),当时天在下雨,我们下车背上背包罩上雨披雪套便进入原始森林。晚17;20分,因雨大和辨认线路困难而停止前进,就地在林中扎营(海拔1720米),当晚约21时雨停。
7月23日:早5时30分起床,天晴,下午14时40分登顶望天鹅主峰(海拔2051米,GPS显示为2056米),然后原路下撤到海拔1750米处的草地扎营,登顶不久即下雨,临睡前雨停。
7月24日:晴天,早饭后8;40出发,一路向下进入望天鹅峡谷,全天沿谷中小溪行进,傍晚5;30在岸边的半坡林中扎营。
7月25日:阴天,早饭后9时出发,仍然在望天鹅峡谷中行进。午后14时到达冷沟子林场,利用他们的物资和设备享用了一份丰盛的晚餐后继续前进,19时到达鸭绿江南岸国家级保护区保护站,进入一座空房子扎营,此地海拔785米。
7月26日:阴天,早4;30起床,7;10出发,前行5公里后进入15道沟风景区,徒步3、5公里游览(免门票),出景区继续行进约3公里后包租一小面包车抵达长白县县城,当晚入住福泰宾馆。
7月27日:阴天,7;30包车去长白山南坡,约11时来到天池脚下,天转晴,天池清晰可见。游览约40分钟后原路返回,途中观赏长白山南坡大峡谷,当晚继续住福泰宾馆。
7月28日;阴天,早5;30登上开往长春的大巴,午后15;30安抵长春,当晚出席20多位长春朋友举行的接风宴会。
下图为7月28日晚长春自由人户外的朋友们为我们举行庆功宴会后的合影
第一章 信步原始森林
7月22日,我们乘坐的大巴车于下午16时到达预定的穿越起点:长白公路243公里(海拔1600米)。下车时正下着中雨,大家火速背上背包罩上雨披雪套便一头钻进了原始森林。
在原始森林里穿越其实是一种享受,因为多年积淀而成的腐殖质地面松软且略有弹性,踩上去的感觉相当美妙。不过,在雨季有时会遇到浅沼泽,脚一踏上便立即深陷,最深可达尺余。若不是穿了防水登山鞋并挂了雪套,你的双脚很容易变得如同浸泡在福马林溶液里的标本。
在原始森林里徒步的另一好处是空气分外新鲜湿润,雨季更是如此。此刻的鼻孔从平时的弯弯山路变成了宽阔笔直的高速公路,任凭氧气、水分和植物的体香蜂拥而入。
在原始森林里徒步的第三大优点是不受烈日的煎熬。所以,你尽可对防晒霜一类的毒物欣然说不。
在原始森林里散步的第四大优点是景色优美。那从参天大树的枝隙间挤身而入的屡屡阳光,那一株株或平卧或半屈的病死老死的树木,那千姿万态没了身躯的树根和种类繁多的菌类花草构成了一幅色彩斑斓、形态万千的画卷,赏心悦目、惬意畅怀。
在原始森林里徒步的最大缺点是容易迷路,因为你的周边都是粗细均匀、身高相近的参天大树,它们笑眯眯地限制了你的视野,使你找不到参照物、无法辨别方向,阴雨天更是如此。
所以,尽管我们拥有望天鹅穿越路线的详细卫星导航图和先进的GPS设备,仍然要时不时地走些弯路。也正因为如此,那天我们在傍晚17;20便因雨大和辨认线路困难而停止前进,就地在林中扎营(海拔1720米)。
以下的图片集中体现了我的上述描述。
踏上征程之前的忙碌
森林
正在向我挥手
清雨
显得格外亲昵
我来啦
带来了人类对自然的问候
带来了肆虐后负疚的歉意
GPS成了我们的新任领队
在雨中穿越可不是好玩的,看他们那股艰难劲儿。
我们的队伍和森林一样整齐
大厦虽倾,根基犹在
你虽已逝去,却依然哺育着新绿
沐浴在晨曦之中