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达累印象(坦桑尼亚连载之五)

(2012-03-16 10:16:28)
标签:

达累斯萨拉姆

坦赞铁路

tanzara

周游世界

 达累印象(坦桑尼亚连载之五)

2011-9-9  达累斯萨拉姆

 

 

攻略:从达累斯萨拉姆可搭乘著名的坦赞铁路列车去赞比亚,DSM-NKM全程1860公里,走行40小时每周两趟,分别是周二周五,中午12点车,一等座(卧铺)价格为70250先令。从达累斯萨拉姆市中心去TAZARA车站可以在邮政总局门前搭乘小巴,票价是300-400先令/人,大概走行25分钟。

TIPS:

1、坦桑尼亚有两条铁路线,TAZARA(坦赞铁路)和CENTRAL LINE(中央铁路)。坦赞铁路边境城市姆贝亚往返于达累斯萨拉姆和赞比亚的卡皮里姆波希(Kapiri Mposhi)一等车必须提前数日预定,而且如果不是定下整个包间的话,男女乘客会被分开。

2、我们住处附近,位于Libya St.路口、加油站对面有一家鲜榨冰镇甘蔗汁店一定不要错过因为美味且解渴,最大杯是800先令一杯,多达700毫升。

3、达累斯萨拉姆上网很便宜,1000先令/小时,但达累每天都停电,如果停电自发电的话价格就会翻倍奇怪的是这里停电后固定电话也都打不通。达累斯萨拉姆打往中国的国际长途100先令/分钟,停电后同样价格翻倍。

 

 

    很难想象没有鼓点没有节奏没有音乐的非洲人生活那些音乐,听30分钟你会热血沸腾,听1个小时你会疯狂,一整晚?你只能彻底疯了。可是,这里的年轻人似乎都是黑夜的精灵,他们觉得我喜欢你必然也喜欢。于是连着晚我们都在激烈单调的劣质打击乐中睡去然后醒来然后再睡去,欲仙欲死欲死不能。

在我们住处附近,位于Libya St.路口的加油站对面有一家鲜榨冰镇甘蔗汁店,有大中小杯三种选择,最大杯是800先令一杯,多达700毫升。实际上,这种饮料深圳也有的卖,但奇怪的是我们的商人总是选择最简单的加工方式,丝毫不愿做任何改进,不加冰块,也不在榨汁之前往里头加半个小柠檬要知道,半个柠檬以令甘蔗汁改头换面,芬芳十倍!

与我们相比,非洲的确很贫穷。但是,这丝毫不影响他们对生活的热爱,这里的人们总会尽其所能力求完美。

不过,我们发现,与东南亚、中东的一些小国一样,非洲人也多少有些妄自菲薄。我们刚到肯尼亚不久,村妇的IBM笔记本电脑歇菜。在达累找了数家电脑维修店,均无法修理。最后一家的老板更是说,你就是找遍坦桑尼亚也找不到IBM笔记本电脑的配件。

我们问为什么?他耸耸肩:这就是坦桑尼亚。

 

    早饭后我俩在住处附近的一家网吧花整整两个时上网,目的只有一个:转钱。到坦桑后,我们带的美元现所剩无几可行程还剩大半,还有5-6个国家没去呢。幸好朋友龙世界可以帮忙,只需我们将人民币转到他的国内账户上,他就可以在这里给我们美金现钞。但我们整整用了两个小时使用中国银行的网上银行转账,最后还是以失败告终。原因很简单,中行要求手机密码但我们出来从不带手机,而且就算带手机也必须开通国际漫游才成试了半天,发现可以自己在中行网站上设定转账的安全设置,进去一看,只有一个选项,就是手机密码和随身带的中行网上银行密码同时使用,密码我们有,但没有手机白搭

最后还是使用交行的网上银行成功转了钱。

皇帝气的大骂,中国银行应该是国内对国际业务最为精通的银行我们之所以办了中国银行的卡,唯一看重的也就是这一点。然而,恰恰就是不给国际旅行者提供方便。这些老爷国企什么时候才能放下身段,把巧立名目乱收费的精神头儿用到全力提升服务质量上呢?

转好钱后,我俩又去了肯尼亚和埃塞航空打探机票行情,之后来到赞比亚大使馆,顺利拿到了签证给我们的十天的单次签证,但里边的人说如果不够可以在首都卢萨卡的移民局申请延期,一下子就可延到90天。我们问延期是否收费,答曰不知道。

拿到赞比亚签证后,我俩立刻去火车站买下周去赞比亚的车票。多亏去得早,我们顺利买到了下周五(9月16日)的一等车票(四人间卧铺,相当于国内的软卧),价格是俩人总计花了140500先令,折合人民币才560元。

1860公里的路程,还是软包厢,太便宜啦。

事实我们高兴得实在是太早啦。有道是:便宜没好货,好货不便宜。

此乃后话。

从Tazara返回市区的小巴上,坐在村妇旁边的女孩问:日本人?中国人?

村妇说是中国人。

女孩十分惊讶。她说,在达累斯萨拉姆有很多中国人他们几乎都是开着轿车出行,你们第一次在公交车上见到中国人。

我们表示严重理解。告诉她,因为我们是自助游背包客而不是商人,所以我们喜欢和本地人呆在一块,体验本地人的生活状态。还有,尽量使用公共交通工具也是我们的节能环保理念使然。

这一路上我们发现,在非洲各国都有很多中国人,他们绝大多数是商人、打工者或援外人员。在外面的中国人普遍比较封闭,而这样做的重要原因恐怕是出于安全考量。还有,的确也有人是受不了当地人的身上的“异味”。

我们是旅行者,我们的唯一任务就是要亲自领略大千世界的纷呈异彩,不仅看风景,更重要的是要了解所在国的经济文化和民生民俗状况。如果我们整天包个车子转,也许很安全,但能看到什么呢?你不深入到民间,又怎么能解人家?至于安全,我们自己的亲生经历证明,越是置身于普通大众之中,反而越安全。每每有国内朋友问及在外面的安全问题,皇帝总会说的一句话就是:最普通的百姓中好人也最多,所以最安全。

至此,我们的外围战役(办理签证和买火车票)均告完成,明天开始安安心心去玩桑给巴尔。

 

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 达累斯萨拉姆火车站(Tazara),坦赞铁路起点。一周后,我们将从这里乘坐著名的坦赞铁路火车去赞比亚。

达累印象(坦桑尼亚连载之五)
达累印象(坦桑尼亚连载之五) 达累印象(坦桑尼亚连载之五)

    坦赞铁路很萧条,去赞比亚的客车每周只有两班,售票处前门可罗雀。但是,如果不提前预定,软卧车票还是挺紧张的。

达累印象(坦桑尼亚连载之五)

     车票的背面用手写注明包厢号和卧铺号,说明这里的管理何其落后。还有,我俩虽为夫妻,却不能同处一个包厢。这是规定。

达累印象(坦桑尼亚连载之五)

    车票正面。俩人总计花了140500先令,折合人民币才560元。1860公里的路程,还是软包厢,太便宜啦。
达累印象(坦桑尼亚连载之五) 
 火车站旁的小摊贩
达累印象(坦桑尼亚连载之五)

  街头照相馆

达累印象(坦桑尼亚连载之五)
 在达累市内街道上,虽然很少有正规停车场,却也有专门的停车收费员。图为收费员正在收费。
达累印象(坦桑尼亚连载之五)

 我们住处附近的小食一条街。

达累印象(坦桑尼亚连载之五) 

在达累,有印度教、基督教、穆斯林等教派,各家教派相处和谐,充分体现了宗教的博爱和宽容。
达累印象(坦桑尼亚连载之五)

达累印象(坦桑尼亚连载之五)

达累印象(坦桑尼亚连载之五)

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