加载中…
个人资料
慧愿
慧愿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:141,422
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

三访延寿寺

(2011-09-22 16:23:26)
标签:

杂谈

十几天前,有两个朋友约我去延寿寺,说是当家师对药师法感兴趣,约我谈谈。那日下午我们冒雨出行,一路上雨雾缭绕,傍晚时上的山,进入寺里天已完全黑了。

延寿寺坐落在北京市昌平区的北部山区,离十三陵不太远。这里有个叫“黑山寨”的大村子,我很早就知道,小时候家里有人到这里参加过学农劳动,以出产麦饭石而闻名。2004年春,我看了当时日本驻华大使夫人、历史学家阿南史代教授写的《北京的古树》一书,介绍这里是古寺遗址,有棵千年古树——盘龙松,和山泉水,于是郊游至此。从这里往南有个更大的寺庙塔院就是著名的——银山塔林,都属于辽金时期的遗迹。

经过座谈了解,我始知当家师——常坚法师,在这里清修、驻守了十二年,坚信这眼清泉不断、必定能够法脉长流。果然,如今已建好了寺院的一期,规划了二期,三期也有展望。这里的山泉水的水质极佳,我们在品茶时深有体会。

常坚法师为人豁达豪爽,很有僧伽的正气和风骨,他又发愿甚深,结合延寿寺的特色发愿建设药师道场,我内心无限欢喜,当然要鼎力支持。

在京城“皇家之地”动土办道,那可不是一般的因缘和力量能成就。早先也就有人找我议论建塔造坛之事,我皆不置可否。今常坚法师,欲凝聚法界大众的愿力来成就此事,我们当然欢欣鼓舞,祈愿道场早日圆成。

到目前为止,始自吴老弘传的药师坛城,小规模的已建成不少,但国内完全按照药师经法的甚深妙义进行整体设计、建造的寺院还没有一个!药师道场的建设还有很大的发展空间!

上周日,我三上延寿寺,与常坚法师一起体验延寿寺的地理环境,交流学佛的心得。常见法师还有一手“绝活”,因为忘了拍照,留待以后介绍。

让我们共同发愿流光天下!

南无药师琉璃光如来!

三访延寿寺

赠送水晶五轮塔


三访延寿寺
鉴赏手书梵汉大悲陀罗尼

三访延寿寺
勘察古塔
三访延寿寺

 

三访延寿寺
延寿寺一奇——盘龙松

三访延寿寺
凤松古树下


三访延寿寺
大殿的三世佛为印度红花梨木雕像,气质古朴厚重,堪称现代国宝。


三访延寿寺
小女渴饮山泉水。2004年春摄

三访延寿寺
延寿泉水质清澈,口感滑润,张力极强,水可高出杯沿几毫米而不溢出。


三访延寿寺
浓茶在水中可缓慢扩散,形成“水冻”的奇观,这是工业生产的纯净水或矿泉水都做不到的。


三访延寿寺
以茶待客


三访延寿寺
山门留影

(本文摄影 王济广) 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有