加载中…
个人资料
陈永东
陈永东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,295,049
  • 关注人气:17,139
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2016营销趋势与挑战

(2016-02-06 20:05:57)
标签:

2016

营销趋势

挑战

社会化营销

程序化营销

分类: 电子商务与网络营销
2016营销趋势与挑战

  羊年要结束,猴年将开始。迎春接福之时,需要留点儿时间整理下思路,认真思考一下营销领域的趋势与挑战,便于来年再战。

  一,2016营销趋势

  预测通常不是件容易的事情,不过还是想讲讲,不是想讲得多么准确,而是让大家有时间静下心来思考思考,也算在回顾过去的同时展望未来。

  我觉得,2016年营销发展趋势中最重要的有六方面:第一是技术驱动的程序化营销,第二是不断翻新的社会化营销,第三是富有创意的移动营销,第四是合理价值评估的自媒体营销,第五是智能营销平台应用的普及,第六是平台开放共享式营销。

  第一,技术驱动的程序化营销。对于程序化营销,我在新书《智能营销:数字生态下的营销革命》中已经做了基本预测,它不仅是2016年的营销趋势之一,同时可能营销未来5~10年。这也意味着,技术更多地支撑营销,数据更多地助力营销,从而使营销更精准化,更自动化,从而提高营销效率,降低营销成本。

  第二,不断翻新的社会化营销。对于社会化营销,社会化媒体平台及企业用户会不断地想出新的玩法来吸引用户。例如,张小龙在最近的谈话中就透露,微信将大力推广基于社会化关系的卡券。假如你住过某个旅馆后,老板可能会允许你将一张优惠券分享给好友,好友消费后,你便可获得一份红包。类似的更好发掘社会化关系的营销方式将在2016大行其道。

  第三,富有创意的移动营销。对于移动营销,2016年可能会做出更多的尝试,这不仅是腾讯、阿里、百度及新浪等平台想解决好的问题,也是众多企业想解决好的方面。毕竟,在移动互联网时代,小屏幕上作广告往往不大受欢迎,此时就需要结合前面的程序化营销与社会化营销,再充分发挥创意的力量,充分发挥病毒营销、场景营销与故事营销的优势。其中,移动广告的展现形式可能会在新的一年有新的突破。

  第四,合理价值评估的自媒体营销。对于自媒体营销,可能在高速发展后进入新的阶段。一方面,更多的企业会认可并增加自媒体营销的预算,同时一些长期坚持优质内容的自媒体会寻求商业模式,以保证其可持续发展,并获得相应的收益;另一方面,自媒体领域可能会在其价值评估领域进行规范,当然所谓的自媒体价值评估并非易事,至少目前的评估算法都太过简单,所谓排行榜的可信度也可想而知。

  第五,智能营销平台应用的普及。预计2016年会一有些营销公司相对成熟的智能营销平台陆续推出,它能简化普通企业营销人的工作,不论是潜在客户的选择,还是营销渠道的选择,抑或是营销内容的选择,都能够变得更加自动化,并能随时监测营销效果,随时调整营销指标,随时得到可视化营销统计图。这种平台应该会兼顾前面几种营销。

  第六,平台开共享式营销。讲到共享,就想到共享经济鼻祖罗宾·蔡斯曾经预言:未来30年最大的财富是将从未共享的共享,同时想到接下去还有什么可以共享?上次文章提到,通路快建的林翰提出他的新玩法:他将把通路快建7年多来累积的优势资源,全部开放共享出来,把公司的权利下放到全国1000个核心城市和区域,等于幻化出1000个通路快建的分身。当然前提是,你究竟有什么优势资源可以共享给别人?

  二,2016营销预算

  对于2016年营销预算的变化,正好可以参考一下Selligent/StrongView对全球295位企业领导人所做的一项调查,该调查对象的72%总部位于北美。

2016营销趋势与挑战

 

2016营销支出计划(来源:StrongView/Selligent)

  此调查结果表明,全球企业2016营销预算增加比例最大的前4名依次为:电子邮件营销,社会化媒体,在线显示广告,移动营销,都集中在数字媒体。如果说电子邮件营销在国内重视程度不高的话,那么其他几种应该与我前面提到的趋势有所交集。

  相比而言,全球企业2016营销预算减少比例最大的前4名依次为:印刷广告,商业秀/事件,直邮,收音机/电视广告,都集中于传统媒体,这不得引起注意,传统媒体的下滑已经是不争的实事,许多传统媒体就别再自欺欺人了。

  三,2016营销挑战

  不过,对于营销人而言,也许最大的纠结还不在于营销预算。关于他们的纠结,我们不妨看一下Contently最近的一项调查。

2016营销趋势与挑战

 

营销人最大的内容创造挑战(来源:Contently)

  在这项面向632名营销的调查中,时间成为营销人在内容创意里最大的挑战。也许正如我在《智能营销:数字生态下的营销革命》一书中提到的那样,现在营销渠道太多了,营销人常常觉得应接不暇,常常觉得时间不够。

  除了时间这一挑战外,营销人排在第二至四位的挑战依次为:策略、分发及内部支持。我理解,策略或许是因为营销太需要动脑筋,而不少营销人常常觉得灵感缺乏,思路枯竭。分发则是对各类渠道的到达率有担心。内部支持缺乏往往是因为所从事的营销工作不被其他部门的同事理解。

  排在挑战第五位的才是预算。好在内部支持与预算分列第四与第五,否则就变成了同事不支持你却给你更多的预算。最后一项挑战是技术支持,毕竟有那么多新媒体,还有许多营销中对技术的依赖越来越大,此时营销人必须得到技术团队的支持。

  好了,上面谈了2016营销领域的趋势、预算走向与挑战。希望给营销人一定的启示,更希望引发大家更多的思考。特别是整天忙忙碌碌的营销人,能坐下来静静思考一下,或许并不容易。(作者:陈永东,新媒体创意、传播与营销领域研究与实践者,电子邮件:cyd888@sina.com )

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有