加载中…
个人资料
陈永东
陈永东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,308,481
  • 关注人气:17,139
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

马云关心微软收购雅虎案的原因

(2008-02-18 09:19:21)
标签:

阿里巴巴

马云

微软

收购

雅虎

microsoft

google

yahoo

陈永东

it

马云关心微软收购雅虎案的原因
文:陈永东
 
   自2月1日微软对雅虎发出收购要约以来,与收购案有间接联系的阿里巴巴一直被外界关注,不同的媒体也对其表现有不同观点。“上海证券报”称“对备受关注的微软并购雅虎事件,阿里巴巴董事局主席马云始终保持着高度热情。”,而“东方早报”则称“马云在2月15日之前一直沉默”。
  不过,不管评价如何,的确在2月15日,马云在年度员工大会上表示,在确保国家、客户、员工以及股东利益的前提下,阿里巴巴集团与微软及雅虎公司一直保持联系交流,并已经为此聘请了数家著名财务顾问和律师事务所。这说明马云已经开始关心微软收购雅虎案,可能之前一直不方便讲话。
  从分析看,马云关心微软收购雅虎案的原因主要有以下几点:
 
  一、收购案关系到阿里巴巴的公司独立性
  马云担心,一旦雅虎被微软收购,阿里巴巴的独立性可能会受到影响,因为微软是一家规模更大的公司,而且有插手其他公司管理的传统。马云强调,不管微软雅虎此次并购结果如何,阿里巴巴集团都不会改变对公司的领导和方向。这实际上是向微软和雅虎发出信号,谁也别想剥夺我老马的领导权与公司的独立性。
 
  二、收购案关系到阿里巴巴是否回购股权
  2005年雅虎和阿里巴巴结盟,并将雅虎在中国的品牌、技术和员工等全部资产转让给阿里巴巴。结盟协议中写明,若雅虎被其他企业收购,而雅虎所持有的阿里巴巴股权控制权将发生变化,阿里巴巴拥有对雅虎持有股份的优先回购权。如果雅虎被其他公司收购,则阿里巴巴可能会考虑回购股权,而以其目前财力,回购也不应是大问题。
 
  三、收购案关系到阿里巴巴今后的发展方向
  分析认为,微软尽管目前风头被Google盖过,但其极其强大的全球品牌影响力对刚刚踏上全球化之路的阿里巴巴来说也将是很大帮助,阿里巴巴将受益。而对软银来说,当前的业务重点是寻求不断加强其在媒体内容业务方面的实力,这方面微软可满足其需求。而且,阿里巴巴及中国雅虎的许多业务与微软是有联系的的,如搜索、广告等领域,阿里想进一步扩展的电子商务业务也会受收购的影响。
 
  四、显示阿里巴巴在全球互联网的地位
  阿里巴巴全球是最大电子商务集团,雅虎持有其39%的股份,其B2B和中国雅虎对雅虎市值做出很大贡献,再加上还没有上市的淘宝、支付宝等,对微软价值很大,甚至有分析认为,仅阿里巴巴部分就占据微软目前报价的1/3强。因此,马云在这次收购案中的份量是很重的。同时,互联网是全球性的,任何公司的合并与重组,都会对其他互联网公司有或多或少的影响,所以马云不可能不关心这次的微软收购雅虎一案。
 
===========================================================
作者:陈永东
博主电子邮箱:cyd888@sina.com
===========================================================
走过,路过,顺便看看博主建立的圈子
“新媒体创意圈”:http://q.blog.sina.com.cn/newmediaq
“电子商务评论”:http://q.blog.sina.com.cn/ecquan
“上戏博客圈”:http://q.blog.sina.com.cn/stablog
===========================================================
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有