加载中…
个人资料
张可兴
张可兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,522,784
  • 关注人气:5,973
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

哪怕只有5%、10%的低收益,也不要30%、50%的亏损

(2015-04-28 09:31:04)
标签:

股票

亏损

复利

收益率

我们

 

 

在股票市场越来越狂热的当下,很多大叔大妈也跑步进入市场,对于20%、30%的年收益率早已不屑一顾,他们会告诉你,那不就是两个涨停的事吗?如果时光机拉回到2年前,那时能做到不亏或少亏都已经很不错了,很少有人预期每年20%甚至更高的收益率。是股票市场的上涨导致我们的心态发生了根本性的变化。

投资这件工作实际上没有100%概率正确的,无论谁,只要做这件事都会犯错,就连巴菲特也不例外,关键在于不能犯大错同时尽可能的通过持续学习降低错误发生的频率或次数。其实很多投资者其实并不知道自己买的是什么,当然安全也无从谈起了,一笔投资是否安全,取决于你买入的价格是否远低于她的实际价值,所以能否确定企业究竟值多少钱是关键。

如果每一笔投资都能做到安全就是不亏损(这里指长期不是短期的账面亏损),那么收益率表现一定很好。而且只有安全的投资才可以夜夜安枕,相反,那种投机式的投资不仅睡不好觉反而还会让你长期下来亏钱。

我们都知道“复利”是最伟大的发明之一,简单易算,巴菲特每年20%的复合收益50年的时间收益就达几万倍,但是我们都知道复利的强大,但是,其实复利里最重要的思想其实就是安全,就是说每年都要赚一点,不需很高的收益率,哪怕只有5%、10%,也要好过亏损30%、50%,因为亏损一次可能需要多年10%以上的收益才能填平过去的亏损,当然享受不到复利的增长。

理性的投资人都会知道,当下市场中大多数股票已经有点过热,尤其是中小市值股票。风来了,猪都能飞上天,但是,风一旦停了,掉下来依然是猪,虽然我们不知道风口上的猪还能持续飞多久。我们的投资并不是去找风口上的猪,而是找到确定能持续翱翔在天空中的雄鹰,而且会越飞越高。

要想投资安全,当然应该尽量避免可能的失败,我们从一开始就比较在意对于失败企业、事件的研究和分析,所以很少“踩雷”,包括我们在港股以及美股多年的投资中,也基本上没有踩到“老千股(造假股)”,这都归功于我们首先想这笔投资是否安全,而不是未来可能的股价涨幅。

最近我们特别成立了企业失败案例研究小组,目的是让我们的投资减少失败,同时也能让我们对企业的经营、管理和战略等方面有更深入的研究和分析。最直接的应用效果就是,如果你投资时能够避开那些10年后肯定或可能不太好的企业,那么你的投资业绩想差都很难。

市场从前两年的哀鸣遍野,逐渐走向大牛市的过程中,我们更加要在意我们的投资是否安全。我们的目标是为投资者带来安全的、持久的回报,如果能够长期超越指数我们就觉得不错。当然,某个阶段(1、2年),我们的投资组合可能并没有跑赢指数(尤其在A股疯牛的前半场),我觉得也很正常,因为投资并不是一个只求速度的短跑游戏。

目前的投资市场,真正低估的企业已经不是特别多了,所以对于很多业余投资者来说最好赚钱的时候,也是风险正在积蓄的时候,短期来看,很多“大妈级”股神已在开始诞生,收益率甚至远高于专业投资者;但长期看,他们在股市上很可能是下一波的消失者,就像2008年那样,重复罔替。

当然,对于我们持有的企业,目前的短期涨幅并不大,且基于企业未来不断成长的价值,我们认为他们依然是被严重低估的,无论未来是企业长期价值回归还是牛市效应的持续,如果我们着眼未来数年的话,我们丰厚的投资回报都将是数倍的。

 

                                                     张可兴  2015-4-28

 

张可兴个人微信公众号:张可兴

二维码:

 

哪怕只有5%、10%的低收益,也不要30%、50%的亏损

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有