加载中…
个人资料
张可兴
张可兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,522,924
  • 关注人气:5,973
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《巴菲特之道》第三版序5:值得反复翻阅的投资经典

(2015-02-26 09:49:45)
标签:

巴菲特

投资经典

价值投资者

投资者

(此文是我为杨天南翻译的第三版《巴菲特之道》而写的一篇序言,也包括了我多年来的投资感悟。在这里首先要感谢我的好朋友天南兄给我这个能够为这样的伟大的经典著作作序的机会,同时也感谢出版方能够全力再次重新翻译此书所做的决策和努力。

《巴菲特之道》这本书是我认为除了巴菲特股东的信和演讲之外的非常好的一本书,之前的两个版本我都看过,其中的翻译让人对此书大打折扣,而这次杨天南收到出版社的强力邀请而翻译此书真乃国内投资者的为之高兴的事,当然我也很兴奋。因为天南有着多年的国外生活投资经历,英文水平肯定不错,同时他也是国内少数非常出色的价值投资者之一,更重要的一个插曲是他很可能是国内最早的见过巴菲特和芒格的北京的投资者,第三版的翻译工作,我觉得在我认识的人里面似乎非他莫属,所以我相信凭借天南对此书翻译的付出的努力和心血,一定不会让读者失望,让我们拭目以待吧!)

《巴菲特之道》第三版序5:值得反复翻阅的投资经典

 

 

值得反复翻阅的投资经典

格雷资产CEO  张可兴

 

翻开我的人生经历,可以说有着巨大的转变,从一个过去视股票为赌博的企业界人士,突然有一天彻彻底底的将股票视为最爱,最后竟然把投资作为一生的事业,连我自己当初也无法想象。

 

从学校毕业后, 我的第一份工作是开办了一所连锁教育机构,之后利用赚到的钱开始投资互联网,互联网的投资碰壁让我接触到了风险投资行业,进而决定做了投资,而且是股票投资。而当我看到巴菲特的那句“买股票就是买企业的股权”后,我心里其实已经暗下决心,将投资作为我终身的事业。我要非常感谢他,因为巴菲特的投资哲学让我少走了很多弯路。

 

当我2007年进入投资行业后,我也像早期的巴菲特那样,将书店、图书馆所有巴菲特有关的书几乎够看了个遍,而这里面印象深刻的就有一本叫做《巴菲特之路》的书,也就是天南先生翻译的这本《巴菲特的道路》(第三版)的前身。

 

这本书的作者对于巴菲特投资思想有着准确和深入的了解,远超其他关于巴菲特投资思想的书籍。所以,这本书我看了不止一遍,在有时候碰到投资疑惑的时候,翻翻书中的投资案例,也会让你近距离的了解巴菲特当时的每一次重大投资决策思考的全过程,受益匪浅。

 

国内投资市场中,无论是职业投资者,还是业余投资者,虽然无人不知巴菲特,但是大多数理解的并不准确(当然可能也包括我本人),很多人认为巴菲特的投资思想不适用于中国股市投资。我自己从事企业经营多年,可以确信的是,只要你认为买股票就是在买企业的股权的话,那么你就应该明白,股票投资与企业是否上市没有太大的关系,上市只是方便了股权的交易而已。所以,投资的本质就像巴菲特所说的,买股票就是买企业的一部分或全部,买的时候先不要考虑卖掉,而是想着要拥有这个企业至少十年甚至二十年,除非出现非常离谱的价格,否则最好是一直拥有。

 

另一方面,我认为,巴菲特的投资思想实际上可以存在于任何国度、任何股票交易市场,甚至是只要有商业企业的组织的其他星球,而且亘古不变。相反,投资界很多其他风格的大师,比如擅长交易的、擅长做空的、擅长烟蒂股的,他们的方法很可能会因为投资市场、投资主体、投资时代的变化和差异而有很大的不同,而且会导致投资胜算的确定性不高。

 

做企业(股票)投资至今已经十多年,对于投资的理解也经历了坚持、迷惑、再坚定的过程,我想每一个职业投资者从坚持到迷惑的过程,都是一个系统性的学习、消化和进步的过程。巴菲特的投资思想很简单易懂,但是要做到正确实践肯定没那么容易,如果达到能够熟练运用并少犯大错的程度,那需要不断的训练和学习。我一开始涉入股票投资时,似乎对于巴菲特的思想也十分明白,感觉什么都懂了,什么商业模式、护城河、能力圈、现金流折现等手到擒来,但是随着投资工作的不断进展和多次训练,会发现原来什么都懂好像又什么都不懂了,很多疑惑涌上心头?选择企业的指标哪一个更重要呢?那一个指标可以打点折哪个指标一点都不能含糊呢?为什么自己选的这么优秀的企业股价就是常年不涨?面对如此多迷惑、挫折和不解的时候,很多业内投资者觉得巴菲特的方法很困难,需要非常高超的商业眼光和判断力,所以不是一般的投资者可以做到的,而格雷厄姆、施洛斯的方法可能更加像用概率赚钱方法。

 

很多中国学习巴菲特的价值投资者,由于业绩糟糕备受指责,也有很多投资者认为自己无法做到巴菲特选股所具备的高超商业眼光和判断,所以转而追随其他大师。

 

对于投资方法的选择,我的理解,买股票就是买企业,而买企业就是买一项资产的未来盈利能力,或者说是买企业未来现金流的折现。我坚信这才是投资的本质。无论选择哪一条路,实际上都可能到达罗马,关键是你是否确定自己在正确的道路上,而且能否坚持不懈。

 

很多投资者选择了每年一次的巴菲特午餐,希望亲身聆听股神的教诲,解决投资之路上的问题和疑惑。很多人对此不理解巴菲特的一顿饭值那么多钱,我觉得,巴菲特午餐的价值远高于那顿午餐的拍卖价,最终你可能获得千百倍的受益。不过,如果读者朋友能够仔细阅读手中的这本书,深刻体会本书作者的总结并指导实战,我想其价值也不亚于巴菲特午餐。

 

---------------------------------------------

微信公共号:geleifund
名称:格雷
二维码:
http://www.geleifund.com/uploadfiles/qrcode_for_gh_6302c8f200b9_258.jpg

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有