加载中…
个人资料
张可兴
张可兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,522,784
  • 关注人气:5,973
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

好公司万科和茅台的困扰

(2015-02-02 10:02:16)
标签:

股票

万科

茅台

未来

房子

 

 

对于很多投资者来说,面对一个很优秀的企业管理团队的万科,和一个有着非常好的商业模式的茅台,如果只让你买一个的话,究竟买哪个好,我相信一定会困扰很多人,也包括一些所谓的价值投资者(我也曾被困扰过好久)。

 

首先声明,本文不是系统论证,也不想与人争论,只说说我的一点看法,只是拿他们两个企业做个例子(因为很有代表性)来简单的说明一点道理,明白的人自然会明白,不明白的我在写上几万字他也不一定能明白(其实这个道理可能真的会困扰很多年,想明白不容易的)

(注明:以下所有的数据都是非常粗的,只是大概)

 

茅台现在市值2000亿,扣掉现金1800亿,万科市值1400亿,加上负债减现金,也大致1800亿,所以如果如果把这两个企业买下来花费的成本差不多。2013年,茅台万科的净利润大致都是150亿左右。

 

如果这两个企业你都懂(或者说自以为真的懂了),想想未来的5年、10年后,你如果真的现在就把这两个企业买下来,你会怎么样?你会获得什么回报呢?可以确定的是茅台未来5、10、甚至20年赚的钱会越来越多,因为产品属性决定了,而万科呢,你可以确定万科未来10年、20年后卖的房子一定会越来越多吗?赚的利润会越来越多吗?可能某一年会赚很多钱,但是也可能某一年会赚的很少甚至会亏损,因为地产的周期性决定的。所以如果把未来十年的所有净利润(净现金流)累加,你对万科会有什么样的大概的估计呢?这就是问题的关键。

 

至少对于我而言,我觉得未来万科未来持续每年赚到300、500亿甚至更高的利润,我觉得有难度,甚至我无法估计是否可以持续(我甚至觉得很难持续),而对于茅台来说未来至少300、500亿的利润我认为一定可以看得到,而且会持续下去。所以究竟谁更低估呢?当然如果有人认为未来万科可以赚到至少1000亿甚至更多利润,那就另当别论了(显然这是个大机会)。

 

还有,有多少人一定会买万科的房子呢?虽然万科的房子质量在业内以及我们这些投资者眼里,肯定信得过,但是你一定买房子首选万科吗?肯定不是,其实我们最主要的是考虑地段,即使是同地段的房子如果能便宜个10%(几十万元),我相信大部分人也会动心的,其次还会考虑户型、面积、物业以及其他很多因素,所以能买万科的房子不那么必然(这和要喝好酒首选茅台差距很大的啊),这也就是为什么万科作为行业老大,苦心经营30年市场份额也就几个点的原因,当然未来会越来越趋向万科所具备的优势,当然需要时间,而且作为品牌竞争时代保利、中海、金地、华侨城等知名开发商的品牌一样不差。

 

其实万科与茅台的比较更多的是具备低PE、低PB这样的特点(其实很多所谓的大蓝筹都具备),所以很多人觉得万科表面上更低估。过去,我也一直被PE、PB这样的指标困绕,有时候很难逃脱,想明白了之后就知道这些指标其实只代表过去,不代表未来,没什么意义,而真正投资的本质是买企业,是拥有企业,和是否是上市公司没什么关系(不上市自然就没有这些PB、PE的指标,反而更理性)。

 

当然,我最后的看法是万科和茅台比较哪一个更有投资价值,取决于你对企业未来能赚多少钱的判断,当然我认为在买入成本相同的前提下(1800亿左右),茅台的安全性、确定性很高,利润的持续增长性很好,对于万科也不是没有投资价值,只要很便宜的时候其实就是很好的机会,我只想说机会都是相对的,是在你的能力圈内的相对比较。而地产公司的负债虽然比较普遍,甚至是不负债无法经营的想法其实我觉得是有风险的,至少说明和不用负债也能创造大量现金的企业相比只能算作优秀而不是伟大。

----------------------------------------------

微信公共号:geleifund
名称:格雷
二维码:
http://www.geleifund.com/uploadfiles/qrcode_for_gh_6302c8f200b9_258.jpg

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有