加载中…
个人资料
张可兴
张可兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,522,784
  • 关注人气:5,973
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

条条大路通罗马,你走哪一条?

(2014-06-23 12:58:18)
标签:

股票

价值投资者

投资方法

巴菲特

投资法

最近几年,很多真正的价值投资者都面临了严峻的考验,这不仅来自客户,也包括投资选股思路、投资原则,当然最好的考验和挑战往往是我们的机会,是我们成长过程中的必经阶段,因为坚定的人会更加坚定,而迷茫的人会因为看不清远方而选择别的道路。

其实对于投资来说有很多种方法,关键是你要走哪一条?你的经历和背景更适合走哪一条路?

最近2年,很多中国学习巴菲特的价值投资者由于业绩糟糕备受谴责和批判,而那些市场上的主流投资方法的业绩却显得不错;也有很多投资者认为自己无法做到巴菲特选股所具备的高超的商业眼光和商业判断,所以转而追随其他投资大师。

对于投资方法的选择,我觉得就好比自己创业,其实你的成功与否并不是取决于你选择哪一个项目,而是取决于你究竟具备什么样的能力、资源进而更适合什么项目,当然不能保证一定成功。你很难同时一个人成功运用两种或以上的投资方法,因为每一种方法最后能够熟练运用直至成功需要很多时间和经历、教训。所以那些这个项目做几年又换另一个项目做几年的创业者,除了项目选择不当之外,可能更重要的是没有坚持不懈。

对于我自己来说,依据我自己过去做企业的经历和经验,也包括我的性格、习惯,到目前为止我的理解,买股票就是买企业,而买企业就是买一项资产的未来盈利能力或者说是买企业的未来现金流的折现。我坚信这才是投资的本质。

我们更倾向于芒格和巴菲特的优质企业投资法,或者是我们一直倡导的确定性投资法。因为那是符合而且更加接近商业的思路和方法,它不受国家、地域、时代的限制,只要有企业这样的组织,就会有我们存在的理由。我们也不需要太多关注股票市场,因为我们是想拥有企业,并不是想急于卖掉它,除非出现离谱的高价。我喜欢把一件事物研究透彻、清楚,搞不懂的东西就避开,不去侥幸的认为哪个企业可能会好。我们要的是那些未来十年、二十年盈利非常确定的企业。而不喜欢什么都买一点的方法,而且这种方法离真正的企业运营太远,这种方式我不喜欢。

无论选择哪一条路,实际上可能都能到达罗马,怕的是你否确定自己在正确的道路上,而且坚持不懈。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有