加载中…
个人资料
张可兴
张可兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,523,505
  • 关注人气:5,973
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

继续涨,也可能只是蝇头小利!

(2009-07-27 20:56:59)
标签:

证券

财经

a股

市盈率

估值

股票

           A股平均股价全球最高 估值分布接近6124点水平

                 20090727 07:25 来源:证券日报 

   随着A股继续放量上涨,A股股价重心平稳上移,其市盈率(TTM)也达到28.53倍,与二季度初18.51的市盈率相比提升了54.13%。但值得注意的是,进入七月份,大盘股的市盈率增长速度明显减缓,且A股市盈率分布情况十分接近历史高点的状态。

 

   A股平均股价全球最高

  由于近期大盘、中盘、小盘股价涨幅态势的明显逆转,三类股票的估值水平也发生重大变化。

  据统计,目前全部A股的市盈率(TTM)28.53倍,较4月初的18.51倍提升了54.13%。其中大盘股最新市盈率(TTM)25.71倍,较4月初提升55.63%;中盘股最新市盈率(TTM)47.13倍,较4月初提升51.35%;小盘股最新市盈率(TTM)51.33倍,较4月初提升39.29%。不难看出,伴随着大盘股估值快速上升,市场估值泡沫情况也日渐加剧。而进入7月份后,这种增长趋势也发生逆转,大盘、中盘、小盘市盈率(TTM)月内增幅分别为9.92%12.19%11.03%。不难看出,伴随着大盘股估值快速上升,市场估值泡沫情况也日渐加剧。

  与国际主要股市相比,A股估值水平明显偏高。目前道琼斯工业指数动态市盈率为13.07倍,纳斯达克指数市盈率为17.16倍;英国富时100指数、法国CAC40指数、德国DAX指数动态市盈率均在11倍左右;日经指数市盈率约22倍;俄罗斯IRTS指数动态市盈率更低,仅为6.16倍;恒生指数市盈率约16倍。不难发现,A股股票是目前全球最贵的股票。

  估值分布接近6124点水平

  从沪深A股的市盈率分布看,目前0-20倍的个股有56只,20-50倍的个股有527只,而市盈率在50倍以上的个股(包括负值)达到989只。这种分布状态与2007年历史最高点的估值分布十分接近。

当前全部A股估值分布最为密集的区间是100-150倍,这一区间个股数量达到113只,所占比例为10.07%;上证指数在6124点时,这一区间也聚集了大量A股,数量达到141只,所占比例比当前略高,为11.15%。二者差距为1.08个百分点。另一个密集分布区间的市盈率相对较低,当前为20-25倍,在这一区间总计有83只个股;6124点时,这一区间有26只,而更多的股票集中在在40-50倍区间。由此可见,当前还有一部分个股具有相对估值优势。

 当大部分投资者认为股指还处于“山腰”水平(来源于证券报统计)的时候,其实,数据显示大部分股票估值已在“山尖”。

四川成渝的疯狂似乎让我们又回到了2007115(中石油上市),开盘上涨111.11%,盘中最高涨幅上升至323.6%,收盘上涨202.78%10.9元人民币,而H股仅3.6港币。

逆向思考,是我们在股市生存的重要思维体系之一。大家都看好的东西,我们轻易不会碰。

在人们贪婪的时候我们保持恐惧,君子动“口”也要动“手”。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有