加载中…
个人资料
张可兴
张可兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,523,505
  • 关注人气:5,973
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

银行股估值已接近历史低点

(2008-08-07 19:31:02)
标签:

证券

财经

a股

pe

港股

中国

股票

前期银行股的大幅下跌其中主要是国家出台多项货币从紧政策,如加息的预期和小非的原因。银行股的平均市盈率成为A股中市盈率估值最低的行业之一,但是看看其他行业的市盈率还是高高在上,这说明什么呢?我认为是对中国整体的经济增长出现过度悲观的情绪造成的。但是目前的情况似乎在好转,国际油价下跌减少了对整体经济的冲击,国内的通货膨胀率持续回落,上半年的经济增长速度降到10.4%,这都说明调控初见成效。特别是最近的宏观政策已经在向维持经济快速增长的方向倾斜,这都证明了当前的基本面已经在好转,而且最重要的是应该对中国和中国政府有信心。

再来看看个股的估值情况。兴业银行、民生银行的估值水平已经接近2005年的1000点水平,兴业银行静态PE15倍,PB3倍;动态PE10倍。民生银行静态pe18倍,pb2.4倍;动态pe11倍(2005年,民生银行的pe14倍,pb2倍;动态PE10倍)

  民生银行          2001     2002     2003     2004     2005     2006     2007  

       静态最低PE   61       37       30       20       12       14       25

       动态最低PE   40       27       19       14             10       15   

       静态最低PB   4.4      4.4      4.5      2.9      2.0      2.5      4.9

       动态最低PB   4.9      4.0      2.8      2.1      1.6      2.0      1.9

 

目前的大盘趋势,说实话,我看不清,估计谁也看不准。我估计更多的需要判断宏观经济的趋势。而宏观经济的趋势,更多的取决于宏观经济的政策取向,是保经济增长还是防物价上涨的取向?从目前的情况来看,宏观经济政策的取向,正在向保证经济增长的方向运动,这是个利好于股市的实质性救市动作。假如宏观经济政策继续向保增长倾斜,那么目前的股市就没问题,反之,大盘的创新低只不过是时间问题。当然,不排除其他的有效调节措施,比如股指期货推出,可能同样会影响股市的短期走势。

假如大盘快速下跌,那么市场难免泥沙俱下,银行股难免创新低。不过,我个人认为,银行股的下跌空间并不大。假如大盘目前开始稳定,不再创新低,而在明年创新低,那么银行股创新低的概率就基本上没了。也就是说,假如今年的大盘不再创新低,那么,目前的银行股股价就是底部区域。

就银行股未来业绩的增长来说,目前的高增长是不可能继续的,未来两三年将进入平稳增长的区间。目前还看不到未来股份制银行股业绩下降的迹象。

 (不构成股票推荐,买卖自负)

                                     张可兴

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有