加载中…
个人资料
郭奋飞江湖故事
郭奋飞江湖故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,092,538
  • 关注人气:24,870
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

国安能走多远  关键还看老板

(2015-04-09 05:25:54)
标签:

体育

河南商报

分类: 江湖故事
国安能走多远 <wbr> <wbr>关键还看老板
    次在工体惜败之后,建业球员虽然不甘心,但对于国安今年的实力还是给予了高度认可。他们普遍认为,这支国安队拼抢积极、压迫凶狠、节奏紧凑。在中超诸旅中,已经抢先进入了人员和战术成熟期。
    果不其然,在首发阵容只上了费祖拉乌一名外援的情况下,昨天的国安还是顺利从客场带走了一分,成为唯一支在亚冠赛场上保持不败的中超球队。在伤兵逐渐康复,亚冠出线在望的局面下,国安已经度过了最困难时期,他们可以把重点转移到中超赛场上来,当恒大、鲁能、上港等对手各有烦恼时,御林军逐渐显现出了领跑者的风采和气质。
    与其他几家豪门相比,今年的国安其实是烧钱最少的,唯一可以算得上大手笔的,也就是花3000万元引进了于大宝。在这个背景下,国安展现出的则是一种让人吃惊的稳定,虽然后防年龄偏大,双线作战出现了不少伤病,但那些替补前仆后继,及时补上了阵容上的缺陷和短板。即使被诟病多年的防守,也在攻防平衡而有序的节奏中得到了大大缓解。加起来已经将近70岁的徐云龙、周挺,也没露出疲态,反倒有愈战愈勇、焕发青春的迹象。
    经过多名高水平外教的多年调教,国安的阵容、战术都已磨砺成熟。如今,在儒雅而谦和的曼萨诺手中,这种多年积累的底蕴开始收获成果。曼萨诺所需要做的,只是根据不同对手和不同战况调整配置,而不必像库卡那样,一旦战事不顺,就开始一场比赛一套阵容。更不必像埃里克森那样受制于球星战术,因为孔卡受伤就显得束手无策,眼看着球队的进攻质量下降了一个档次。
    其实,人们都知道,永远争第一的国安,多年以来最大的短板并不是教练或球员。之前的帕切科和斯塔诺都是不错的教练,但他们之所以在国安待不长久,并不是源于能力和水平,而是因为性格有棱角,无法忍受崇尚官本位的国安高层老板的瞎指挥。前几年,以罗宁为首的国安高层习惯于说大话使小钱,还动不动会纵身杀到前线,越俎代庖对球队的技战术指手画脚。在球场外,他们则习惯于把教练和球员看作是下级、雇员,而不是合伙人,因而表现得过于强悍和势利,用得着时就一好百好肆意纵容,用不上时则翻脸比翻书还快。如此毁人不倦,只能造成双败的结果。
    而从现实的情况看,曾执教过马竞的曼萨诺属于那种智商和情商都很高的教练。尤其有去年绝杀恒大这一让罗宁等得意忘形的成绩后,曼萨诺为自己赢得了充足的时间和空间。当球队进入一种稳定期后,其他对手又出现了各自的状况,国安在中超和亚冠的双线作战中领先,也就不足为奇了。
    长期以来,国安和鲁能这些国企之所以被人们所诟病,之所以在实力和硬件都无可挑剔的状况下却无法取得让人满意的成绩,就是因为他们的国企体制和大爷做派,造成对人才和规律缺乏最起码的尊重。而从今年的形势看,由于里皮的离去和球员的伤病,恒大王朝遭遇了危机。虽然缺乏超级巨星和王者霸气,但在老板不再犯屁股指挥脑袋、外行领导内行的错误的前提下,国安却很有可能瞅准空当,在中超赛场上杀出重围。
    当然,这也仅仅局限于中超,国安想在亚冠赛场上复制恒大的夺冠奇迹,还有很多工作要做。毕竟,里皮和当时恒大的三叉戟不是谁都能取代的,要想见证更大的场面,还要取决于罗宁们的眼光和境界,就不是曼萨诺靠个人魅力能完成的了。



国安能走多远 <wbr> <wbr>关键还看老板
扫描二维码,关注《gffjhgs》公众微信号,有更多好玩的东西在等着你
 

特别推荐:三国秘史之法正与诸葛亮

法正是三国时期一个作用显赫的人物,但此人却是一个短命鬼,只活了45岁。而他真正在政治舞台上大显身手的时间满打满算也不到十年。但就是这十年,他把三国时代折腾的鸡飞狗跳,狼烟动地。他让刘备欣喜若狂,爱不释手;他让诸葛亮自叹不如,退避三舍;他让曹操仰天长叹:我得到了天下所有的英雄,为什么唯独没有法正呢?   


特别推荐三国秘史之陆逊与孙权

关于陆逊,人们最了解的就是他帮孙权打了夷陵之战,火烧刘备的七百里联营,一战成名,一跃成为东吴集团的头号红人。不为人知的是,10岁丧父的陆逊还是跟着他的从祖父陆康长大的。而陆康却是在和孙权的哥哥孙策打仗时战败而死的。陆逊后来又娶了孙策女儿当媳妇。有国仇家恨的陆逊与孙权是一对怎样的非常君臣?出将入相的陆逊怎么获得了孙权的信任?后来又是怎样被孙权活活逼死的呢

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有