加载中…
个人资料
郭奋飞江湖故事
郭奋飞江湖故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,076,828
  • 关注人气:24,871
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

排名不论先后左右忠奸

(2011-06-19 23:24:52)
标签:

体育

阿曼

中国足球

中国队

中国国奥队

河南商报

分类: 江湖故事

排名不论先后左右忠奸    如果不是工作的原因,我几乎忘了中国队还有这么一场奥运足球预选赛。很多足球迷或许和我的状态相近,因为中国足球实在不堪,实在不能给人们带来快乐,早被扔到了被遗忘的角落。
    即使如此,中国国奥队的表现还是让人大吃一惊——当然不是因为他们踢得多好,而是因为0∶1的比分已经足够幸运。如果阿曼的队员脚风再顺一点儿,运气再好一点儿,把握机会的能力再强一点儿,中国队最终很可能招来一场完败。
    换句话说,就是中国队输球没什么好抱怨的,无论是技术、机会还是场面,阿曼都不处于劣势。
    开场4分钟就丢球,陶伟在解说时还说这不是坏事,他显然太高估中国球员的心理素质了。原本就没经历过什么大赛的洗礼,突遇如此变故,他们在场上就更加六神无主。下半时连续有队员抽筋,有的甚至是双腿抽筋,就不能再从训练质量上找原因了。
    反观阿曼队,尽管我们的媒体都称他们为业余球员,但无论是脚下技术还是心理调节,这支球队看上去都显得训练有素。尤其在开局取得领先后,他们的反击打得从容而自信,中国队的禁区里也时常出现兵荒马乱的景象。
    当然,换一个角度看,阿曼的出色更多的缘于中国队员的拙劣。用郭德纲的话说:不是人家多出色,而是我们的衬托。
    事实上,在中国足球已经连根烂掉的大环境下,球迷们已经不再责难布拉泽维奇和那些90后的孩子了。我就见过一些把足球当成职业的孩子,当别人问他们从事的是什么项目时,他们已经羞于承认自己是踢球的。当李娜和姚明成为中国体育的领军人物时,谁还好意思放着网球、篮球不玩,去玩足球?如此扭曲的心理,带给人们的只有绝望。
    中国足球就是这样,没有最差,只有更差。而放眼亚洲足坛,仿佛任何一支球队都敢对中国足球俯视,阿联酋、卡塔尔、科威特、新加坡、泰国、也门、中国香港——中国足球习惯于见谁输谁,随手写下的耻辱就这么多,难免挂一漏万,排名不论先后左右忠奸。
    中国足球是需要来个彻底的变革了。从这个角度说,中国队这时输球来得恰到好处;从这个角度说,3天后的那场客场比赛,我宁肯他们不再赢球。

 

特别推荐:三国秘史之法正与诸葛亮 

法正是三国时期一个作用显赫的人物,但此人却是一个短命鬼,只活了45岁。而他真正在政治舞台上大显身手的时间满打满算也不到十年。但就是这十年,他把三国时代折腾的鸡飞狗跳,狼烟动地。他让刘备欣喜若狂,爱不释手;他让诸葛亮自叹不如,退避三舍;他让曹操仰天长叹:我得到了天下所有的英雄,为什么唯独没有法正呢?

 

特别推荐三国秘史之陆逊与孙权

关于陆逊,人们最了解的就是他帮孙权打了夷陵之战,火烧刘备的七百里联营,一战成名,一跃成为东吴集团的头号红人。不为人知的是,10岁丧父的陆逊还是跟着他的从祖父陆康长大的。而陆康却是在和孙权的哥哥孙策打仗时战败而死的。陆逊后来又娶了孙策女儿当媳妇。有国仇家恨的陆逊与孙权是一对怎样的非常君臣?出将入相的陆逊怎么获得了孙权的信任?后来又是怎样被孙权活活逼死的呢?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有