加载中…
个人资料
郭奋飞江湖故事
郭奋飞江湖故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,075,349
  • 关注人气:24,871
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

足协里的那些诗人们

(2010-09-17 20:10:25)
标签:

谢亚龙

沈阳

阎世铎

足球反腐

足球记者

郎效农

蔡振华

崔大林

体育

分类: 江湖故事

足协里的那些诗人们

中国足协有不少文学中年。即使不断有人锒铛入狱,但不可否认,他们都是具备文学修养的人。

崔大林给我最初的印象就是诗歌。1995年,他还在辽宁体委。辽足那年从甲A降到甲B,众人相拥而泣时,他独自站在了央视的镜头前:“花落自有花开时,处方待来年。”当时听着有点别扭,处方待来年?是辽宁队崛起需要一个处方?得等到明年才能开出来?

要不就是“蓄芳待来年?”是领导念错字了,至今我也没弄明白。
    在谢亚龙入主之前,足协里最著名的诗人是阎世铎。有一次,谈起一些俱乐部退出足坛的现象,他朗诵起莎士比亚的诗歌,“当爱情的小船被风浪打翻,请让我们友好地说声再见”。言下之意,就是希望大家好合好散,不要斯文扫地,即使退出了,也没必要撕破脸皮。
    阎世铎留下了很多名言,所以,谢亚龙刚上任时,记者们也希望他能继承这个传统。但老谢只是摆摆手:“我没有那么高的文学修养啊。”
    话虽这么说,但谢亚龙显然不甘心。后来,在多个场合,他也开始舞文弄墨,赋诗作画。与喜爱西洋文学的老阎相比,谢亚龙是个不折不扣的本土派,而且,他似乎比阎世铎更博学,简直是出口成章。
    最火爆的是上次亚洲杯。中国队0比3输给乌兹别克小组被淘汰后,谢亚龙满面春风地接受了采访,吟起了抗日名将吉鸿昌的诗:“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头?”
    转过头,国家队回国的会议上,谢亚龙又吟诵起杜牧的《题乌江亭》:“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知”,有记者披露谢龙头读罢国足们很是激动,纷纷表示要卷土重来。
    诗人总是层出不穷,还有同行根据目前的状况改写了领袖的《七律登庐山》——“一民飞峙大江边,跃上葱茏四百旋。冷面南勇捞世界,热风吹雨洒江天。云横九派浮龙王,浪下沈阳起白烟。崔局不知何处去,桃花源里可耕田?”
    多有意思啊。可以想象,谢亚龙现在的夜生活估计就是对诗了,只可惜缺少了崔大林和阎世铎这样的高手,他就成了寂寞高手。如果有朝一日重见天日,出本诗经,想象一下,那也一定是畅销书了。

 

特别推荐:三国秘史之法正与诸葛亮 

法正是三国时期一个作用显赫的人物,但此人却是一个短命鬼,只活了45岁。而他真正在政治舞台上大显身手的时间满打满算也不到十年。但就是这十年,他把三国时代折腾的鸡飞狗跳,狼烟动地。他让刘备欣喜若狂,爱不释手;他让诸葛亮自叹不如,退避三舍;他让曹操仰天长叹:我得到了天下所有的英雄,为什么唯独没有法正呢?

 

特别推荐三国秘史之陆逊与孙权

关于陆逊,人们最了解的就是他帮孙权打了夷陵之战,火烧刘备的七百里联营,一战成名,一跃成为东吴集团的头号红人。不为人知的是,10岁丧父的陆逊还是跟着他的从祖父陆康长大的。而陆康却是在和孙权的哥哥孙策打仗时战败而死的。陆逊后来又娶了孙策女儿当媳妇。有国仇家恨的陆逊与孙权是一对怎样的非常君臣?出将入相的陆逊怎么获得了孙权的信任?后来又是怎样被孙权活活逼死的呢?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有