加载中…
个人资料
郭奋飞江湖故事
郭奋飞江湖故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,087,130
  • 关注人气:24,870
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

不越雷池半步的南非人

(2010-06-26 14:40:34)
标签:

足球

球迷

车流

中超赛

约堡

南非

文化

分类: 韬略南非日记

南非的球迷格外狂热,加上治安不好,所以刚来时我们首先就担心揭幕战:如果赢了,他们会兴奋地四处骚扰,如果输了,那更要借题发挥。最终南非和墨西哥打平之后,最高兴的就是我们这帮人——平安无事啦。

不过随着时间的推移,就发现惯性思维的错误,有时候真的不能随便套用在国内看待事物的眼光。南非在第二轮0∶3输给了乌拉圭,造成了事实上的提前出局,南非球迷并没有想象中的那样失去理智,没有任何关于因为输球引发恶性事件的报道。

南非同法国队的比赛是在布隆方丹,那里离约堡有500多公里,于是很多约堡的球迷选择了前往勒斯滕堡看另一场和他们相关的墨西哥和乌拉圭的比赛。当最坏的结果果然出现之后,先前因为南非在比赛中一度领先而兴奋至极的球迷们也都平静地接受。

去勒斯滕堡的球迷都是开车,赛后的疏散就成了大问题,我写完稿子出来时,比赛已经过去了两个小时,路上还是长长的车龙,但没有人大喊大叫,VUVUZELA也悄无声息,甚至连车喇叭声也听不见。南非所谓的高速公路,其实就像我们国内的省道,并不是全封闭,而且很窄,个别地方甚至只是双向双车道。

回约堡的路上有一个收费站,这么多车同时通过,那景象可想而知。在几公里外就开始堵车,车河里只能一步步往前挪。但是长长的车流中没有一个人试图超车,因而虽然慢,但还是总能“动起来”。坐在车里,看着对面空空荡荡的车道,一边眼馋地几乎流口水,一边想起平时每逢中超赛后在车流里辗转腾挪的情景。

现在全世界都知道约堡的交通状况不好,经常堵车,其实说句公道话,这里的堵车主要是因为车太多和路不宽的矛盾,却与人的“车德”无关。确实很堵,但却从未见过加塞儿、强行并道、占用对方车道的情况。说句不怕得罪人的话,如果约堡这情况搬到国内,真的难以想象。

有秩序的不只是车,还有人。前面说过,南非的球迷看球,需要先把车开到指定停车场,然后乘坐大巴去球场。这就会出现两堵:进停车场时车堵,坐大巴时人堵,出场的时候亦然。但无论是车还是人,都是秩序井然。

真正让我有所触动的还是在球场,南非的球场大多是在原有基础上改造的,设施升级并不彻底,卫生间都比较小。每到中场休息的时候,去方便的人就会排起长队,从门口开始,能甩出去几十米远,但是队伍移动的速度却是相当快。

尽管面积不大而且要接待世界各地各种肤色的人来这里排放体内垃圾,但里面却没有什么异味。而且当你在汪洋恣肆的时候,也没有人“贴身紧逼”,所有人都站在两步开外的地方,下来一个,上去一个,秩序井然,不知道的还以为地上画的有“一米线”。

 

特别推荐:三国秘史之法正与诸葛亮

    法正是三国时期一个作用显赫的人物,但此人却是一个短命鬼,只活了45岁。而他真正在政治舞台上大显身手的时间满打满算也不到十年。但就是这十年,他把三国时代折腾的鸡飞狗跳,狼烟动地。他让刘备欣喜若狂,爱不释手;他让诸葛亮自叹不如,退避三舍;他让曹操仰天长叹:我得到了天下所有的英雄,为什么唯独没有法正呢?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有