加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,860,064
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2021年成绩单揭晓,社保基金的投资收益为何不高?

(2022-10-14 06:30:39)
分类: 股市类
今年8月18日,全国社会保障基金理事会披露了2021年度社保基金年度报告。2021年社保基金投资收益额为1131.80亿元,投资收益率4.27%。其中,已实现收益额2245.94亿元(已实现收益率10.09%),交易性资产公允价值变动额-1114.14亿元。

社保基金的投资收益率只有4.27%,这其实是一个并不亮丽的成绩单。别说很多机构投资者的收益率远超这一数据,就连不少散户的投资收益也都比社保基金的投资收益率高。而即便是与社保基金的历史成绩相比,4.27%的收益率也是偏低的,毕竟社保基金自成立以来的年均投资收益率也达到了8.30%,去年的收益率几乎只有年均投资收益率的一半左右。

但尽管如此,社保基金2021年的成绩单应该还是及格的,甚至是优良的,毕竟社保基金实现了保值增值的目标。一方面社保基金的投资收益率4.27%远高于去年我国的CPI增幅。根据国家统计局今年1月12日公布的数据,2021年12月份中国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.5%;2021年全年,中国CPI比上年上涨0.9%。

另一方面社保基金去年的投资收益率4.27%也远远高于同期银行存款利率,这也证明社保基金的投资行为远比把资金存放在银行里强。2021年几大国有银行的一年期存款利率基本上都是1.75%,地方性银行一年期存款利率最高的也只有2.25%,都远远低于社保基金去年4.27%的投资收益。也正因如此,社保基金2021年的成绩单应该算是不错的了,实现了保值增值的目标。

那么,社保基金2021年的投资收益为何不高呢?这实际上与社保基金入市的宗旨是密切相关的。因为社保基金的投资行为并非是为了追求高收益,而只是追求资金的保值增值,所以,对于社保基金来说,资金安全是第一位的。在尽可能地保证资金安全的情况下实现资金的保值增值。这与一些投资者片面追求高收益是完全不同的。

也正因如此,社保基金历年的收益都不是很高。虽然社保基金入市以来的年均投资收益达到了8.3%,但这个年均收益中,两轮牛市的贡献甚大。如2006年,社保基金的投资收益率达到29.01%,2007年达到43.19%,2009年达到了16.12%,2015年达到了15.19%。这其中2006年、2007年是A股有史以来最大的一波牛市行情,2009年是一轮强劲的反弹行情(也被称为是小牛市),2015年则是一波疯牛行情。因此牛市行情对社保基金的年均投资收益率贡献很大,没有了牛市,社保基金的收益率总体上并不高。而即便是牛市行情,社保基金的收益也是不算高的。如2007年上证指数上涨了96.66%,而社保基金的投资收益率只有43.19%,甚至不及指数上涨的一半。可见社保基金更重视的是资金安全,而不是追求高收益。

不仅如此,社保基金2021年的投资收益不高,也与去年股市行情本身的低迷有很大的关系。虽然社保基金开展的是综合投资,包括银行存款、信托贷款、股权投资、股权投资基金、股票、债券、证券投资基金等,但股票与证券投资基金的投资在社保基金的投资中是起着主导作用的。如2021年末,社保基金资产总额30,198.10亿元。其中,直接投资资产10,213.08亿元,占社保基金资产总额的33.82%;委托投资资产19,985.02亿元,占社保基金资产总额的66.18%。而在委托投资中,股票与证券投资基金就是很重要的投资品种。而在2021年中,上证指数的涨幅仅为4.8%。因此,社保基金的投资收益率达到4.27%已经是相当不错了。

此外,社保基金2021年的投资收益不高,也与A股市场结构性行情的演变有很大的关系。数据显示,2018年—2021年社保基金的平均投资收益率为7.72%,如果扣除2021年的影响,计算2017年到2020年社保基金的平均投资收益率将会更高,达到9.07%。因为在这几年的行情中,优质白马股、行业龙头股等都受到市场的大力炒作。而这些股票基本上都是社保基金建仓的股票,有的甚至是重仓股。所以社保基金同样获得了不错的投资收益。但2021年市场的投资风向发生了变化,原来的白马股由于股价被炒高遭到市场的抛弃,市场开始轮流炒作赛道股。而这些股票并非是社保基金建仓的重点,所以社保基金的受益有限。这也是导致社保基金2021年投资收益不高的重要原因。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有