加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,876,802
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

是否蹭热点配合股东减持不能由上市公司说了算

(2021-09-13 06:38:58)
分类: 股市类
最近,元宇宙概念在A股市场火爆起来,多只个股满屏20CM涨停。而元宇宙概念的炒作,也将汤姆猫推到了市场的风口,成为交易所监管的目标。

听到汤姆猫的名称,人们不要以为这是一只洋猫之类的。汤姆猫不是猫,而是一家上市公司的名字。一家上市公司将自己称为“猫”,这种情况也是挺少见的,而既然有上市公司愿意以“猫”自称,市场也只能尊重上市公司的这种权力。

不过,这次汤姆猫之所以被推到市场的风口、成为监管的目标,并不是因为公司名称的缘故,而是因为该公司的元宇宙概念炒作的原因。面对市场对元宇宙概念的炒作,9月8日午间,汤姆猫在深交所投资者关系互动平台回复与元宇宙、VR等概念有关的提问时表示,公司持续关注全球范围内的行业发展动态,不断尝试技术创新和业务拓展,为用户带来更好的体验。公司现有产品拥有庞大的用户基数,具备元宇宙产品开发的用户基础。同时,公司也积极探索元宇宙产品开发的技术储备。受此影响,9月8日午后,汤姆猫股价突然拉升涨停,当天涨幅达到20%。

汤姆猫股价的异动遭到深交所的紧急出手。9月8日晚间,当天20CM涨停的元宇宙概念股汤姆猫,收到了交易所的关注函,要求说明公司现有主营业务、主要产品与元宇宙概念的关联性,公司是否存在利用互动易回复蹭热点、炒概念,配合股东减持的情形。关注函要求汤姆猫在9月10日前就交易所提出的相关事项作出书面说明,报送交易所并对外披露,并抄送浙江证监局上市公司监管处。

面对深交所的要求,汤姆猫终于在关注函规定的最后期限,也即9月10日晚间,对关注函作出回复。汤姆猫回复关注函称,公司当前的游戏产品与理论上的元宇宙存在很大差距,产品迭代及新产品的探索尚处于早期阶段,项目实施进度、是否能达到公司预计的效果、是否满足未来市场的需求,均存在很大的不确定性。

汤姆猫同时表示,元宇宙是一个非常宏大而遥远的愿景,公司当前的游戏产品与理论上的元宇宙存在很大差距。公司关于现有产品的迭代规划以及在创新性产品的探索尚处于概念开发和立项工作阶段,可能存在相关技术不够成熟、产品无法落地、不能满足市场需求等风险,产品研发与落地存在较大的不确定性,短期内亦不会对公司效益产生显著贡献。

对于交易所提出的要求汤姆猫说明公司是否存在利用互动易回复蹭热点、炒概念,配合股东减持的情形的问题,公司方面予以否认。汤姆猫表示,9月6日至8日期间,公司在互动易平台收到了多位投资者关于公司在元宇宙、VR等领域业务布局情况的问询,为了回应市场与投资者关切,公司基于实际经营情况和行业发展趋势判断对上述问题进行了及时回复。因此,公司不存在利用互动易回复蹭热点、炒概念,配合股东减持的情形。

为此,汤姆猫还在回应中表示,公司于8月23日披露了《关于股东股份转让计划届满暨未来股份转让计划预披露的公告》,公司控股股东金科控股及其一致行动人朱志刚计划对外转让不超过公司总股本6%的股份。经公司与金科控股及朱志刚确认,截至关注函回复日,金科控股及朱志刚减持公司股份的计划未进行调整;同时,截至关注函回复日,其未通过集合竞价、大宗交易或协议转让等方式减持公司任何股份。

作为汤姆猫来说,否认自己蹭热点、炒概念,配合股东减持,这显然是很正常的。毕竟作为公司来说,面对交易所的问询,是不可能轻率地承认自己有蹭热点配合股东减持情形的。至少到目前为此,面对这类问询,几乎还没有哪家公司是主动承认自己有相关问题的。但上市公司的否认,并不代表相关问题就不存在了,在这个问题上,显然不能由上市公司说了算,而应该是由监管部门说了算。

以汤姆猫为例,是不是蹭热点、炒概念,市场还是看得很清楚的。很明显的一点是,9月8日午间给投资者的回复与9月10日晚对深交所关注函的回复,内容上还是有很大差别的。如果将9月10日对关注函的回复内容,放在9月8日午间回复投资者,市场还会不会将汤姆猫的股价炒上涨停板呢?因为在9月10日的回复中,汤姆猫明确表示,公司当前的游戏产品与理论上的元宇宙存在很大差距,并且短期内亦不会对公司效益产生显著贡献。该公司为什么不在9月8日午间就这样回复投资者呢?其背后的目的与动机是什么不是司马昭之心路人皆知了吗?

至于是不是有配合股东减持情形,不论汤姆猫主观意愿如何,但就客观来说,是可以起到配合股东减持的作用的。毕竟市场对汤姆猫股价的炒作是在控股股东及一致行动人公告的减持期限里,在这个减持期限里,汤姆猫的股价炒作得越高就越有利于控股股东及一致行动人的减持,而且减持的获利也就越大。虽然截止9月10日,控股股东及一致行动人还未进行相应的减持,但由于控股股东及一致行动人并未调整减持计划,因此,不排除他们在随后的日子里随时进行减持。所以除非取消减持计划,否则在客观上,市场对汤姆猫元宇宙概念的炒作,是存在配合股东减持情形之嫌疑的。在这个问题上,还需要监管部门拿起监管的利剑。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有