加载中…
个人资料
河南海因
河南海因
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,975
  • 关注人气:101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

酒大人赞

(2009-10-11 12:04:32)
标签:

海因原创

杂谈

分类: 我的随笔

    此生爱酒,但从未敢公开写过有关赞酒的文字,所以说,此前身体的三分之二依然在俗化中,愈陷愈深,不得超脱。

    近日连连酒醉,不再节制,重拾我二十年前的酒仙风采。昨日酒酣,不觉吟诵起当年熟记的阮籍《大人先生传》中的文字来:“夫大人者,乃与造物同体,天地并生,逍遥浮世,与道俱成,变化聚散,不常其行......”我对身边的酒友说我真得很喜欢这“不常其行”,行常则恶俗,行常则妥协。席间一书法家朋友,当场表态酒席散后要为我题写“酒大人”三个字以示纪念。一言既出,得到众酒友赞同,并纷纷索要这三个字。

    到底是知己,他能理解我深陷的内心。“酒大人”,倒真是我的最高理想了!不是比较别人,是针对自己:只有酒醉以后,我才称得上一个真人、一个可信赖的高尚朋友。生活中的那个我,你大可以鄙视和侮辱、大可以指数如粪土,这其中当然也包括我那狡黠的宽容与真诚。

    我真得很喜欢酒,喜欢它的冰心玉质,喜欢它那清虚寥廓,喜欢它飘摇恍惚,喜欢它恬淡无欲。有时,真的有一种“幕天席地,纵意所如”的冲动,但我狭小的心胸已经没有接纳它的功能和容量了。当我们的先贤们随缘放旷、追求酒醉醒后那“静听不闻雷霆之声,熟视不见太山之形。”的至高精神境界时,我们却还在为昨夜的偶尔酒醉羞愧不已。因此,我辈注定要身布尘垢,生亦多艰。个中原因只能病诟我等,还“未得酒中趣尔”!

    生活中还有很多朋友像我一样,真心想做一个“酒大人”。不为别的,只为酒能帮我们疗伤、疗俗;只为酒能少许清除我们心中长期积淀的污垢、暂时还原我们的本真。酒是火,酒醉是灯;火烧毁我们的过往,灯又来照亮我们的另一个生命。

    当然,比起先贤刘伶李白来,我们的酒还只能是药:我们过分的依赖它,因此生命反复诡异、不值得信赖。为什么不能主动出击呢?就像刘伶李白那样“以天地为一朝、万期为须臾”、就像酒精那样战胜所有强人和君子而达到“情佚”的化境呢?

    结果我们都还不是刘伶,我们只能身形晦暗地写一些赞美的文字,来完成短暂的自欺。如果我们每次酒醉都能得识真趣,我们的生命也就有了“渐近自然”的机会,就有了真诚流露的美好经历,这也足以称得上是人间的一大乐事!

    “酒大人”者,酒能大人也。

    是为赞。

                                                        2009-10-11酒醒后

   

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有