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天下一桌席

(2006-08-11 23:32:58)
分类: 兰台
天下一桌席
 
电视剧《天下第一楼》里的修鼎新
 

卢孟实:我请你给门口写的那副对子有了吗?

修鼎新:……世间莫若修行好,天下无如吃饭难……

卢孟实:你研究了一辈子美食,跑了半辈子饭庄子,你喜欢什么?

修鼎新:对于吃,我只喜欢一句话:天下没有不散的筵席。 

――《天下第一楼》

 

       老话说“三代初知穿衣,五代初知吃饭”,还真是不服不行。虽说五四以降,百年维新,天翻地覆慨而慷,打破了旧秩序,稍带脚儿的,也把“代”革得相当地乱了。但解决了温饱、小康了几年后,知冷知热,有干有稀,这穿衣吃饭的自尊自信好象又慢慢着找了回来。就象这穿衣,现而今,无非是“裙子要短、鞋跟要高”,咬咬牙,想露就露,露得通透,一身儿的小衣襟、短打扮出了门,立马儿就能来个碰头好,还得说是和国际接了轨。但这吃饭,南甜北咸、东辣西酸的五味杂陈,吃过见过,怕也说不上就能论吃,打个不恰当的比方:吃得了麻小,也不见得就能剥得了澳洲大龙虾。

       《天下第一楼》围绕着吃展开,讲着做饭和吃饭的事儿。里边的人物,有经营饭馆子的卢孟实、瑞英、玉稚儿,有厨子刘金锭、罗大头,有堂头常贵,有食客修鼎新,都脱不开一个吃字,都吃着“吃饭”这碗饭。无论是话剧版,还是电视剧版,里面论吃的片段都是一个个小高潮,既渲染了故事,又烘托了人物,足称经典。

       福聚德,靠烧鸭子起家,卢孟实稳扎稳打,在原先“鸭四吃”的基础上发展出了“全鸭席”;后来起得了大楼,“要成为北京城里一等一的大饭庄子,就要以热炒为主”,这样就有了最出彩儿的段子“报菜名”。(电视版里李光复饰的常贵性情绵里藏针、柔中带刚,唱菜也干脆利索,相对于话剧版里林连昆老爷子的绵软悠长,别有一番风味)

       全鸭席:酱鸭心、卤鸭胗、芥末鸭掌、鸭四宝、烧鸭舌、烩鸭腰、清炒鸭肠、鸭茸包。

       报菜名:拌鸭掌七寸、七寸糟鸭片、卤生口七寸、七寸鸡丝黄瓜、炸瓜枣七寸、七寸糟溜鱼片、清炒虾仁七寸、七寸油爆肚仁、烩两鸡丝中碗、中碗烩四喜大扁、烩什锦丁中碗、中碗烩“总理各国事务衙门”、干烧活桂鱼两尾、扒鱼唇三斤两盘盛、葱烧海参三斤两盘盛、汤烧肘子两大个、鸭骨熬白菜两出海、什锦八宝豆泥、三不沾、带四鲜果、四干果、四蜜果、四看果、进门点心、干们碟儿。齐了!

 

       适宜居,也是一间烧鸭子老号,和福聚德唱对台戏。瑞英为出胸中一口鸟气,可着自己的八旗出身,量身度作了“公府八珍鸭”,吃得就是个排场。也一时风光大卖。

       公府八珍鸭:公府秘传。八味名药,烹制其间。膳中珍品,食中药膳。补中益气,滋脑强肝。外壮筋骨,内祛虚寒。珍馐美味,皇家御餐。所谓八珍,这回用的是:鲍鱼、鱼翅、火腿、香菌、开洋、莲子、鲜笋、芡实,八味料,精选洗净,加上各种调料,塞进鸭子的肚子里。先煨上十个时辰,让味道充分散开,养分充分吸收,而后才能上炉。精烤、细烤,每道工序都是按当年老怡王府的做法儿,不得丝毫走样儿。出炉的鸭子,外焦里嫩,入口酥软,有咬劲但不糜烂,有脆劲却不肥腻。

 

       玉稚儿开的“望春台”和“功德斋”,靠得都是她当年“船菜”的底子。“江南水乡有一种乌蓬船,专门载客,租船的都是来往商贾官家、墨客骚人,船家男的撑船,女人烧得一手好菜。要拉得住客人,全凭出奇的烧菜手艺,故称船菜”。玉雏儿会做的菜有:珠联璧合、富贵有余、连生贵子、百年好合、蓝田种玉、好事发财、雪里藏珍、合浦还珠、春苗飞絮、金玉满堂……。不愧来自苏州,菜名都尽得风流韵致。

       酥炸玉兰花:新鲜大玉兰花,裹上面浆,下锅泡油,炸成五分熟,趁热吃,外酥里香,有股子天然的鲜花味。

金玉满堂:经霜乳唾好燕窝二两,用天泉水发好,银针挑去黑丝,加嫩鸡汤,好火腿,玉柱蘑菇烂煨成玉色;吕宋青鲨翅,不用下鳞,只取上半原根,用肘子、鸡汤、鲜笋、冰糖炖两天,煨成金色;小刺参滚肉汤泡三次,鸡汁、肉汁,虾子汁烧成枣红色;再加三钱“西施舌”,七个乌鱼蛋,十枚银杏,配上笋尖丝,鲫鱼肚、香菌、木耳、野鸡片,烧几个滚儿,勾琉璃芡儿,下明油,倒挂出锅,盛在金托、金盏、四爪金龙钵里,就叫做“金玉满堂”。(这一段儿真堪比凤姐儿演说“茄鲞”) 

 

       修鼎新,京城里的著名“傍爷儿”和头号“吃主儿”,话剧里自称“三代为官”,电视剧里自称“前明福王之后”,总之是曾经阔过,经过风雨见过世面,说起吃来也都引经据典、咬文嚼字。

鳗面:是梁武帝的长公子昭明太子从扬州学来的点心。用鲜活大鳗鱼一条,蒸烂去骨和入面中,清鸡汤轻轻揉好,擀成纸一样薄的面片,用小刀切成韭菜叶宽窄的细条,清水煮到八分熟,加鸡汁、火腿汁、蘑菇汁,烧一个滚,宽汤,重青,重浇,带过桥,吃到嘴里,汤是清的,面是滑的。

潘鱼:广和居有道名莱叫“潘鱼”,是当今秀才潘祖荫以鱼羊为鲜的道理,用羊肉汤氽鱼片。

 

       溥仪,一段儿说“酱”,把坐困孤城的少年末代皇帝的寂寥、幽怼,以及由此引发的神经质,表现的入骨三分。

酱:中国做酱的历史很长,孔夫子的弟子子路就被卫国人杀死做了肉酱。各种酱用途不一:考黄酱者,黄豆为坯,酱味清香,用做炸酱,拌面最宜;面酱者熟面为坯,酱味甜纯,涂抹最宜,有点像西方用的少司,京津两地都产,直隶保定府的更佳;豆瓣辣酱者以蚕豆为坯,辛辣香厚,回锅肉、盐煎肉最宜,以四川郫县产的为佳……

      

上面这些吃食,现在看也都算不得什么,修鼎新要进了现而今的饭庄子,也得崴泥。只是,文章原在吃外。

修鼎新离开福聚德之前,酒后论吃,说:《易》称鼎烹,《书》称盐梅,说的是《易经》里写过做菜,《尚书》里讲过调味;古人称宰相为鼎辅,说白了就是掌勺的厨子,古诗云盐梅金鼎美调和,就是比喻宰相用朝廷这个大炒勺做莱。

这一国一家,一时一世,原就是一席菜;苦辣酸甜咸的人生,不过是这席菜里的一个个菜码,一味味调料。

尽极繁华,终不过一掬细沙;

烈火烹油,到头来也是一桌无不散的筵席。

 

――雨来于西北偏北

 

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