加载中…
个人资料
罗小卫
罗小卫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:363,720
  • 关注人气:5,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

App Store:“苹果树”成长的秘籍

(2012-03-26 09:05:42)
标签:

科技

宋体

华夏时报

苹果公司

王洋

it

时下的全球IT界,苹果公司无疑是最大的赢家,手机iPhone、平板电脑iPad让无数消费者为之疯狂,探究“苹果树”的产业成长秘籍,苹果公司的App StoreApplication store,应用商店)成为不得不提的一个重要内容。

这些应用让iPhone及iPad用户获得优质的体验,让终端的价值极度放大。这一切又成为了用户购买苹果产品的一个重要理由。北京维旺明信息技术有限公司简称VIVA执行副总裁王洋对记者分析称,“虽然App Store对苹果的总收入的直接贡献很小,但是没有App Store, 苹果的iOS系统终端的销售量和利润率一定会受到很大影响。

“苹果路”

当iPhone出现以后,我们发现它可以带来以前无法想像的优质体验。于是2009年做出了一个战略决策,停止支持symbain 这样的操作系统,虽然当时这个平台上还有很大量的用户,而将所有的精力和资源都投入到苹果iOS平台和安卓平台的开发。”北京维旺明信息技术有限公司(以下简称VIVA执行副总裁王洋3月13日对《华夏时报》记者介绍他们在苹果App Store的开发历程时称。

作为苹果App Store成员之一的VIVA成立于2007年9月是中国最有影响力的和用户最多的手机杂志数字发行服务平台之一核心业务是通过自主研发的手机数字出版软件平台传播已经公开出版的媒体内容,给手机用户带来视频、音频、图文的全新阅读体验。目前中国三大电信运营商最重要的手机杂志合作伙伴。

VIVA提供的统计数据显示,截止2011年3月,VIVA拥有2400万活跃用户,畅读客户端软件支持各类手机操作系统,如iPhone、Android、Blackberry、MTK、Windows phone 7等,已覆盖市场上90%以上主流智能机型

目前我们VIVA畅读的IOS平台用户数为达到了303万,其中iphone249万,ipad54万。”王洋介绍,VIVA于2010年2月正式进入苹果App Store“进入APP Store之后,应用的创意,用户体验以及开发速度才是核心竞争力。因为iOS较安卓平台的体验要更好一些,竞争也更激烈。所以,我们的产品总是现在iOS平台上进行定义,之后再移植到其它平台。”

    王洋介绍,VIVA畅读的应用在App Store是免费的,因此不会有直接营收的提升,但是由于用户量增大带来广告收益,综合分析,和苹果合作后,我们的营收大约增长了15%

App Store被认为是苹果战略的重要举措之一,由此苹果公司由终端厂商向服务提供商战略定位。王洋介绍称,苹果很早就意识到了建立一个从硬件软件(操作系统)销售渠道到内容(应用)这样一个完整的生态系统的重要性他们没有把iPhone当做一个以通讯为主要功能的手机来处理。他们在iPod/iTunes这个组合上已经获得了巨大的成功。那么,在推出iPhone时配合着推出APP Store也就不足为奇了。

250亿的突破

今年3月3日,苹果官方网站统计数据显示,该公司的App Store的应用下载次数突破250亿次。苹果此前曾表示,下载第250亿个应用的用户将会获得价值1万美元的iTunes Store礼物卡,最终中国青岛的姑娘傅春莉因下载迪士尼移动开发的休闲游戏《鳄鱼小顽皮爱洗澡》而成为幸运儿。

苹果公司于2007年正式发布iPhone,2008年3月,为第三方开发人员提供了一个工具包,为iPhone开发App(应用)。2008年7月App Store正式推出时,出现800款App(应用)。

随后苹果App Store下载量高速增长。推出9个月后达到10亿次,2010年6月达到50亿次,2011年1月达到了100亿次,2011年10月,App Store应用商店的下载次数超过180亿次。如今又突破250亿大关,业内预计照此速度增加,今年年底苹果App Store下载量就有望突破500亿次。

这些应用让iPhone及iPad用户获得优质的体验,让终端的价值极度放大。这一切又成为了用户购买苹果产品的一个重要理由。王洋分析称,“虽然APP Store对苹果的总收入的直接贡献很小,但是没有App Store, 苹果的iOS系统终端的销售量和利润率一定会受到很大影响。

调研机构AdMob2009年时就研究认为,苹果从App Store中每月平均收益近2亿美元,年收入近24亿美元。其中每位iPhone用户从苹果App Store在线商店平均每月下载10.2个应用程序,iPod Touch用户平均每人每月下载的则更多,达到18.4个。而当时苹果iPad还没有推出,这一块用户收入还没有统计在内。

英国《金融时报》有消息称,如今有24.8万名开发员为苹果售出的3.15亿部iPhone、iPod Touch和iPad创建了55万款App(应用)。迄今苹果公司已向开发者支付了40亿美元。根据2月Technet发布的一项研究,过去4年,整个App经济在美国创造了46.6万个就业岗位。

华夏时报记者了解到目前国内一些新的创业者也将目光盯在了苹果App Store上。春雨天下软件公司CEO张锐就是一例。去年从网易辞职后创业,推出“春雨掌上医生”。

2011年11月,春雨掌上医生在App Store上上架。”张锐3月14日对《华夏时报》记者介绍称,“上线3个月,我们便拥有了超过100万的用户量。”

该公司提供的资料显示,其产品在苹果App store“健康健美”分类中长时间排名第一。这一成就为其融次提供了支撑,该公司相关人员透露,目前公司已经完成了A轮千万元人民币的融资,计划于今年5月开始B轮的融资。

作为一个拥有庞大用户基数的封闭系统,开发者可以集中精力在应用开发上,而不是机型试配上但是App Store到现在已经积累了非常庞大的应用数量,竞争可以想像。”总结VIVA在苹果的开发体会,王洋分析称,“App Store在应用发现上还是有很多不足另外恶意评论垃圾广告和刷排名这些问题也在影响这个平台的平衡。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有