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《夜宿乌镇》
茗彦文\摄
江南的古镇并不陌生,那是生我养我的地方。
走在长长的石板老街上,一道晨光或斜阳静静泄进长长的小街,洒在排门上,洒在只有一步之高的台阶上,温馨宁静。
沿街的河,沿河的街,虽没有富丽堂皇,金碧辉煌,却富有神韵,风情万种,让人想象千年。
河港里的交响曲永远奏响。小船悠悠,的笃的笃的竹篙在石帮岸的支撑声,吱呀吱呀的摇船唉乃声,河边码头上的洗衣声、问候声,夹杂一起,自然动听,谐和温暖。
儿时的记忆是永恒的。
岁月里,我的水乡渐渐远去。现代化的江南,撑起了GDP的大梁,可那份灵秀精美也层层剥离。
甪直、同里、周庄、西塘,古镇的风貌依稀,但挤压在繁华的商贸气息里,心灵的重压不但没能减负,精神更为沉重,我的江南?!
爱人说,水乡古镇的夜晚静谧又美丽,如果能在乌镇西栅过上一夜,体会一下枕水人家的特有风情,你会改变对古镇的看法。若遇上夜雨蒙蒙,更是妙不可言。
年初五的傍晚,在雨丝中冲进乌镇西栅时,心情还真有点渴盼。
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历经风雨的条石铺就的街道湿湿的,小桥石阶的凹处,也积上浅浅的一汪雨水。所有的临水民居宿舍,修葺得干干净净,河埠边上的小树上虽不是发芽季节却在长青的叶片上挂满了雨珠。整个乌镇充满了湿润,连同门楣上的大红喜字,屋檐下的红红灯笼,眨着湿润的眼,还没来得及细看,我已经喜欢上了乌镇这份湿润的诗意。
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走进七十号民宿,打开房门,蓝底白花的床幔印进眼帘,抬眼张望,满室的古色古香。推开雕花的阳台木门,低矮的屋檐挡着眼眉,低头坐下,宁静的水面,垂首的杨柳,撑着花雨伞穿梭着的游客,乌镇的美妙再一次震动心灵。
泡上一杯杭白菊花茶,放一把香香的瓜子仁,细细看着霏霏小雨将原本水墨画般的乌镇西栅湿润成一幅意趣盎然的中国画,全身刹那就放松了下来,夜宿乌镇的妙处自此深有体会。
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乌镇西栅景区面积不大,达3.8公里,相当于以前的一个生产大队,景区25万平方米的具有明清风格民居建筑和近数华里的老街,已成为今天乌镇西栅上的主要风景。绵延4华里的临河水阁,如此规模,如此韵味,如今已是江南水乡难得遇见的一道风景,也是乌镇水乡的一个具有生命意义的符号。
听着房东做好可口的家常菜后的招呼,坐上洁净绑着厚实棉布的长条板凳,回家的感觉油然而生,如同小时候每每在外撒野,爸妈一声招呼,我们几个孩子跃然坐上,狼吞虎咽起来。
吃过晚饭,带着一分醉意,相约爱人,乘船夜游,那更是别有风味。上船坐稳后, 从岸上轻轻一推,船就在软软的唉乃声里徐徐而去,此时,细雨霏霏中,雾霭已笼罩在整个水乡古镇上。
夜晚的西栅,灯光并不耀眼,相反倒有些昏黄——其实这灯光也与此时水墨般的乌镇西栅景色十分吻合,连小桥、石帮岸,临水的水阁线条轮廓灯,都与这河道的唉乃声谐趣相衬。
坐在船里,静静听着船橹有节奏的划动水声,悠闲地看看朦胧而参差的临河民宿水阁,看老屋木窗里漏出来的点点灯光,与爱人聊着曾经的水乡往事,在这充满意境和湿润的夜里,任何的物欲与杂念早排到九霄云外。
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无论是落日还是晨曦,无论是朗日当空还是细雨霏霏,无论是是白雪皑皑还是阳春三月,乌镇都是非常的耐看。我们看到的是一种江南经典的灵秀,是一种水灵灵的精美,是一种脱俗后的高雅妩美。
乌镇的旅游很发达,一年四季游客如织。假如这拥挤的人流纷扰了你的一份宁静与安谧,那就选择夜宿西栅吧。
华灯初上,大批游客撤离,会给你留下一个特别温软的夜晚。而早晨的七八点钟,洁净的西栅依然宁静一片,一个人独自溜达着,摸一摸暗黄的千年门板,嗅一嗅老街头那香香的炸油条气味,你的心灵便有着少有的平静与祥和。
人生在世,从幼年到晚年,只是倏忽之间,千年沧桑从小街那头走来,我知道生命也终将在这小桥流水人家里停驻,江南的湿润,早已销魂蚀骨,因为,那是我永远的故乡!
夜宿乌镇,少有的喜悦。2月14日,情人节,感谢爱人的一份挚爱!
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