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滕州美味“菜豆腐”

(2017-04-07 10:46:21)
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杂谈

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  以前家里的老人常说“今天擦菜豆腐吃”,注意这个“擦”字,明显是动词,意思是把块茎菜或叶菜弄碎做成吃食,这就说明,菜豆腐并不是单纯的白豆腐,而是由砸碎的豆面和碎青菜混合做成的一种汤菜,其味道清淡,营养丰富,是旧时乡民用以饱食而又长气力的好饭食。

  做菜豆腐,首要的是磨豆渣。以前,常在天还朦胧亮的时候,家里的妇女就得早起,把泡好的豆子用勺子舀放到小磨盘的磨眼儿里,再用力转动磨盘研磨。随着磨盘的转动,乳白色的豆浆就会源源不断地流进放在磨盘下面的水桶里了。这算是个重活,常见是家里的妯娌两三个,分好工,有的推,有的加豆子,拉着呱,共同完成。这些,就常会成为老年妇女晚年时的宝贵回忆,并当作忆旧话题反复来谈。也有人家用豆面,就是把豆子放到石臼里,用碓头砸成豆面下到锅里用,效果也一样。最后,就需要准备好下锅的青菜了,什么菜都可以,常见的是小白菜、芹菜叶、红薯叶等,甚至在以前的困难时期,萋萋芽菜、小凤苗等野菜、柳叶、榆树叶等树叶,都可以用上,吃起来一样可以裹腹。

  做菜豆腐,须用烧柴禾的锅,慢火烧,做时,先加清水,后加豆渣或豆面,烧至水面上有白沫泛聚在一起时,再把切碎的青菜下入锅中,加入适量的盐,一同煮沸,直至豆渣和菜叶熟透、有清香味儿冒出时,就好了。有条件的人家,往往会再往里面加些小米面,喝起来有点米香和粘性,味道会更佳。而菜豆腐做得好坏,全在做饭人的手艺上,会做的,做这些的时候,会用勺子不断搅动,防止糊锅或者豆沫子溢出来;什么时候下青菜,什么时候放盐,时机都把握得恰到好处;做出的菜豆腐,青菜颜色青翠而不黄,豆沫儿莹白如雪而不散,光看看,肚子里就会伸出手来。所以,在农村,做这道饭食,亦是检验妇女是不是家庭巧妇的一个重要标准,而能做一手好饭食,在农村可是要受到大人小孩们尊敬的。

  菜豆腐是旧时穷人家发明的吃食,多在春夏季节里青菜泼长的时节做。庄稼汉子,锄地拔草、施肥收割,钻高粱地、玉米地,汗如雨下,一上午过后,又饥又渴,回到家,老婆端上一碗菜豆腐,呼呼几口就能吃光,补充了盐分、解了饥渴、长了劲,再看着眼前几个同样吃菜豆腐吃得呼呼有声的孩子,心里就有几分满足。这种农家乐,有时就会让汉子们哼上几句戏曲来抒发心情的愉快。

  看来,每道吃食,即便是“穷”吃食,也都有它独特的魅力。

                                                                                                                  ​张光恒(滕州)

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