加载中…
个人资料
东吴棋讯
东吴棋讯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:272,639
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

从南山棋院大胜名仁看围棋市场化对苏州本土围棋的影响

(2013-03-25 17:08:33)

从南山棋院大胜名仁看围棋市场化对苏州本土围棋的影响

 

要说苏州围棋的市场化运作启动于哪一年,大致可以确定为2003年或2004年。苏州大市三家千人以上规模的俱乐部(包括市区的南山棋院和昆山的清源棋院、少儿棋院)无一不是那个时间点开始正式运作。

 

市场化运作的初期阶段,俱乐部的发展相对缓慢,对于引进业余围棋高手来从事围棋教学,局限于俱乐部当时的财力。所以,当苏州2007年举办首届县市围棋联赛时,从穹窿山上举目四望,业余6段好手不多或者说很少。那一届,小兵虽然“刀崩”于张瑞女子专业初段,但人家毕竟是专业棋手。放在业余棋界,小兵是那一届苏州业余界当然的第一。之后,连续几届,小兵6段都表现出了在苏州业余棋手面前的强势。直到第五届被郝炜破了金身,但还是个人名次第一,但也可以感觉小兵成绩的回落。2012年,光大第二届棋王赛,小兵没能卫冕,在另一厢的苏州县市围棋联赛上,也表现不旺,被贾叙仁5段黑掉了他的县市联赛五连霸纪录。2013年,光大围棋棋王赛,因为围棋培训市场的多位业余6段参赛,也给小兵重登棋王位添了不少堵,但人算不如天算,被昆山陈学伟5段黑掉了那些6段们的梦想(包括李论6段、黄星灿6段、于天6段、小兵和曾扬杰2位曾经的棋王6段)。

 

应该说,虽然小兵不是土生土长的苏州人,但由于小兵在苏州呆的时间长,已经被苏州“同化”,所以,苏州棋界,也没有人说小兵是苏州棋界外的人。也就象老罗在苏州棋界呆长了,也没有人把老罗视为苏州棋界外的人一样(三体校棋界另当别论)。基于这种说法,小兵是苏州棋界青年一代的旗帜性选手。尽管苏州还有杨勇、沈良、老杨等一些选手,但他们这十年的影响力(参加活动的多少及技术层面)应在小兵之下。如果我们把现在围棋教学市场新来的高手们称为“苏州围棋新人”,那这些原本在苏州河水上荡漾的业余围棋高手,就要称为“苏州围棋老兵”了。

 

苏州围棋我们不知道有没有潜规则,如果有的话,被我们三体校淋漓尽致的用文本的形式表现了出来:光大围棋棋王赛参赛者,要有在苏州工作、生活一年以上的经历。这规则,把黄星灿6段害得参加不了第二届棋王赛。不过,等到第三届李论6段、黄星灿6段可以参赛时,三体自己承办的赛事,自己的高手却不参加,有点耐人寻味。这是一个市场的江湖,三体自身也在这市场,难免被市场隐形的东西牵着走。要说,苏州棋院的一年规则的制定,一定程度上,是对南山棋院能否留住业余高手的一个判断性错误,如果判断的准确一点的话,当时制定规则,应该定为“二年”,这样,胜算要大一些。

 

小兵毕竟拿了一届棋王,虽然不是很满意,但也尚可;曾扬杰拿了一届棋王,给沈道送了一份大礼,也不错;陈学伟拿了第三届棋王,昆山少儿棋院王正龙院长我们认为,肯定是乐开了花。这棋王赛,三届下来,棋王只产生了三个,其实,需要更多的棋王赛,来为有需要的各方,添个荣誉。只是,第三届完后,光大一直不开口说下一届怎么玩。

 

从光大围棋联赛可以看出,光大认为我投了20多万,你们两天就给我花完了,这钱花的太快了,不行,得玩一个“钱要花,但花的要慢一点的”。所以,大家看到,光大围棋联赛,要半年花完。

 

我们也看到,苏州围棋的大潮是“外籍教练军团”大量涌入苏州,如果大赛再限制一年二年的,只会对南山棋院有利,所以,这围棋团体联赛索性就不搞“一年”的潜规则了。

当老罗第一次见到光大围棋团体联赛的报名名单的时候,非常的诧异。我们诧异,苏州怎么一夜间冒出这么多高手了?三轮过后,老罗才明白,娱乐围棋,找些演员,并不要求水平有多高。以前老罗不太好意思参赛,是觉得自己水平不够,现在,通过光大联赛,发现,自己这水平也可以到台面上晃一晃。这也是老罗列了一个各队评级名单,让看客比较清楚的了解各队实力的一个原因。

 

我们这里,并不想过多的评价各队的实力。只是想就南山棋院30胜名仁队,作一点感想性评价。

 

尽管有人对姑苏晚报队评价名仁队为“豪华阵容”不认可,实际上,这个说法是有个前提,那就是对于苏州围棋的本土阵容,这的确是个豪华阵容。但这个阵容,尽管被华海不经意中全取3分,我们还是认为这个队评级远在华海之上。遇南山棋院,南山棋院陈双因为学业没有报名,使得南山女子是弱台。因为陈双的事情,老徐不该前面答应人家过来,来了又不让上场。弄得南山索性女子弃权(我们看到姑苏晚报有记者说王静扳回一分,王静老师很不好意思)。

 

前些日子,有人议论说,这个比赛,是苏州棋院打算送给南山棋院的礼物,因为,苏州棋院对南山有些过意不去。苏州棋院管理人员要南山培训(包括本次比赛的裁判长老徐和我们另一个裁判长项老师),甚至“连培训点也要南山帮着打理”。议论是真是假,不得而知。

 

但南山棋院与名仁之役的确有些看头。如姑苏晚报所描述,小兵与李论,谁胜谁负都正常(这盘棋李论赢了)。南山汪校在这个赛场,玩了两次联棋,发现不好玩,老送分给别人,所以想改行下真围棋了。下真围棋的老汪,让我们贾叙仁老师签了城下之盟,这事情,贾老师回去肯定会被人批评!联棋,黄星灿一上,就赢了,看来,老汪还真不是下联棋的料(他自己说,自己平时很忙,哪来时间练那玩意啊?)  这样,弃权女子,主将、男子和联棋,南山棋院30(如果算上女子,也可以写31)掐灭了名仁的豪华阵容。

 

其实,苏州围棋到今天,已经与七年前的环境,有了很大变化。名仁队,如果就七年前的环境,肯定是豪华队,拿到现在,对于苏州本地围棋来讲,也是豪华队,但是,在外部高水平好手涌入苏州后,苏州围棋活动的赛场,是应该开放一些,还是保守一些,三体校方面对于这一点,还是应该有一个基本的思路。

 

名仁输了,输给了南山棋院,也是输给了苏州经济对苏州围棋的支持,输给了围棋市场。南山的胜利,也可以描述为苏州围棋俱乐部竞争发展的胜利。我们也希望看到哪一天,胜名仁豪华队的,是苏州棋院(注:章德辉老师已不在现在的苏州棋院),不管是二十一世纪还是二十二世纪。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有