加载中…
个人资料
东吴棋讯
东吴棋讯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:272,639
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【老罗】亲历江苏围棋省赛(镇江)和苏州市赛(张家港)编排软件疑云

(2012-08-20 17:36:55)
标签:

杂谈

这里的省赛,指2012年江苏省少年儿童围棋锦标赛,市赛是指苏州市第十三届体育运动会职工组围棋比赛。

 

先说市赛。苏州运动会比赛,安排在张家港沙洲宾馆。比赛编排软件:张文楚的电脑编排大师。编排负责人:张家港市棋类协会秘书长丁红波。这次比赛,事前领队会议规定,前四轮,同队不碰,后三轮,同队不规避。这个避与不避,没有太多讨论的必要,不同赛场有不同的规定,很正常,取决于裁判长的经验与见识。比赛中,常熟俞伟5段两次下调,因为那次比赛30多人,不象小孩比赛,好几百人,出现这种问题,倒是可以手工微调的。

 

因为俞伟的两次下调,让当值编排丁红波也饱受了猜疑,因为一个编排人员不能解决所碰到的问题,受到参赛者的质疑,是件很不痛快的事情。

 

后来,因为同队相碰(后三轮可以相碰  领队会议规定),吴江、常熟以及别的队都有相碰,就是张家港东道主没有相碰,这种情况,如果让老罗这有8年编排经验的人来判断,很有可能就是巧合,但是,这种巧合,会让人联想。最后闹出了吴江市队愿意花1000元申诉的剧情。最后,也如江苏省赛赛场一样,因为比赛的结果,没有偏离投诉者的期望,这事就不了了之了。

这祸端,就是因编排软件而起。张文楚的软件,用的人也多,包括全国晚报杯。老罗没有用过这软件,也不能妄加评说,但一些用过的人说,这软件需要很好的设置,没有经验的使用者,很容易出洋相。早年一次老罗用SP98编排围棋比赛、另一厢,另一个人在用张文楚的软件编排象棋,SP98运行稳定,围棋比赛顺利结束,用张文楚软件的人,可能初学,软件居然罢工了。

 

 

这次江苏省少年儿童锦标赛,第4轮时就开始出现同一人2次上下调的问题。江志鑫裁判长博文中也提到南京队教练林峰六段投诉编排组。江老师的解释是人少的情况下,这款软件会出这个问题。但是,如果由这款软件的编写者张文楚先生来解释,我相信,他会说,这软件,我们经历了10多年的升级,不存在你所说的问题。

 

所以,关于张文楚软件这“百年老店”,软件或许不应该是承担“罪责”的替罪羊。

 

如果说这种多次上下调是任何软件也避免不了的话,那当然是无话可说了。但是,在苏州市运会职工组中国象棋比赛中(采用云蛇编排软件),参赛人数为20多人,比市运会围棋比赛的37人还要少,按通常说法,人越少,越容易出现多次上下调,但是,我们并没有遇到同一个人多次上下调的情况。

 

在我们苏州市区(三体校),一直用温州的围棋裁判软件,这款软件也存在同一人多次上下调的问题。章德辉裁判长也与其它很多地方一样,把同一个人出现2次上下调当作“不可解决的问题”来处理。

 

同一个人2次上下调,是懂行人都懂的不符合编排原则的,但实际操作中,因为软件选择的原因,很多赛场,特别是几百人的大型赛场,都是忽略这个问题的。但在人数100以内的比赛中,因为人工微调的工作量不大,是可以修正的(前提是参赛者要在开赛前一个小时内提出,否则编排组没有微调处理的时间)。

 

老罗在8年的时间,先后使用过SP98、温州围棋裁判软件、贵州徐静波软件以及现在一直在用、用了二年的云蛇软件,感觉云蛇软件最为方便。任何编排软件都是编排人员的一个工具,有人说,编排软件越死越好,以免编排人员作弊,这种看法貌似合理,但如果软件有点小瑕疵,那编排人员也因为这死软件头痛得要死了。所以,只要配对表符合基本的编排原则,操作灵活易用的软件就是好软件。

 

张文楚的软件被省棋院指定为编排软件,但省棋院并没有说同一个人2次上下调是对的。所以,编排软件风波后,以后的省市级比赛,同一人被2次上调或下调依然“我行我素”的话,那我们的编排原则应该可以把“避免同一人被2次上调或下调”去掉了。

 

我们现在不能确认张文楚软件是否一定存在这个弊端,如果这软件真的存在这个弊端,那编排人员在几百人的比赛中,也是无力处理这个问题的;如果软件可以通过设置解决这个问题,那张文楚软件就成了这几起编排风波的替罪羊,这几个赛场就给他做了负面广告。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有