加载中…
个人资料
马进彪时评
马进彪时评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,742,053
  • 关注人气:3,096
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

发高跟鞋:莫将环卫工人当成做秀道具

(2017-01-09 16:04:32)
标签:

环卫工人

高跟鞋

做秀道具

时评

前几天,河南郑州市二七区的环卫工人发福利了!可当鞋子拿到手,大家却傻了眼!赵师傅两口子都在二七区环卫公司上班,夫妻俩人各发了一双高跟鞋鞋。拿到这样鞋子的可不止赵师傅一家,当时大家都认为是发棉鞋,没想到结果是这样,你说说这让我们咋干活呀?(河南卫视18日)

 

发高跟鞋:莫将环卫工人当成做秀道具

媒体曾报道过,一些地方的商铺为了体现对环卫工人的爱心,给环卫工人送免费早餐,还有大一些的老板,请环卫工人免费吃火锅,这让人感到心里暖融融的。因为被环卫单位忽略的事,让民间爱心人士看在了眼里,并有了实实在在的暖人行动,而环卫工人们也在这样的关心中,感受到了社会对他们的尊重。

而这次郑州二七区给环卫工人发放的福利,却让人摸不着头脑,作为环卫工人,他们每天都要在街上行走,可以说行走就是他们所有工作的第一步。几里长的街,他们每天都要走上好几遍,因而脚上的鞋就是他们最重要的劳动保障用品之一,俗话说,鞋好鞋坏只有脚最知道,而将这样的高跟鞋发给每天行走的环卫工人,这是好是坏,已经不是最重的问题。

因为,最重要的问题在于二七区环卫公司领导的心里,是否在意环卫工人的脚。但很显然,领导们并不在意环卫工人的脚,而更在意自己脸,因为给环卫工人发这样的高跟鞋,其用意根本不是为了让环卫工人享受到实实在大的福利,而是将所谓的福利当成了做秀的道具,美化了自己,这样的道具一摆,就会吸引社会的目光,而同时,也就等于给自己的脸上抹上了厚重的浓妆。

给环卫工人发福利,本是件好事,但在二七区环卫公司却成了领导们的“福利”。因为这样的高跟鞋给领导们的脸上增了光,也给领导们的海拔形象增了高,甚至会成为之后工作报告中关心环卫工人的厚重一笔,这不仅会在当地得到光鲜的亮相机会,也会给自己的晋升打下厚重的粉底与伏笔,这当然是领导对自己最大的“福利”。

因而,在二七区环卫公司,领导们给环卫工人发高跟鞋,其实并不仅仅是因为自己脑子进了水,而是因为领导们脑子进水的同时,还装进了太多粉饰后的私心。环卫工人需要得到福利,但他们不需要无厘头的施舍,给他们发放的福利,应该是工作单位发自于心的关爱,而没有真心的关爱,任何所谓的“福利”都会被附加上太多华而不实的水分。

环卫工人需要得到福利,但同时更需要得到尊重,而尊重他人之心,也必须发自于真心。但在二七区环卫公司,领导们粉饰后的私心,已经替代了应有的真心,没有了真心,尊重他人之心便无从谈起。给环卫工人发高跟鞋,这样的“福利”做秀,水分太大,也有戏弄环卫工人之嫌。

因此,郑州市二七区环卫公司的领导们,在发放福利这个问题上,应当先给自己的脑子甩甩干,并将这样“福利”的水分甩甩干,让福利回归到它的本质所在,而不能将福利的发放变成为自己涂脂抹粉的自画相行为,莫将环卫工人的福利当成做秀的道具。
关注《力量时评》公众微信号LLSP-A 或扫二维码,内容随时更新
发高跟鞋:莫将环卫工人当成做秀道具

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有