加载中…
个人资料
晨雾
晨雾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,324,426
  • 关注人气:80,513
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2020高考志愿问题晨雾解答(4)

(2020-09-21 10:35:07)
标签:

晨雾

高考

教育

问题解答

志愿填报

分类: 晨雾原创

2020高考志愿问题晨雾解答(4)

晨雾 / 文

【晨雾按语】在晨雾的各个自媒体上,常常有一些考生和家长提问。晨雾虽然做不到有问必答,但还是尽量义务地回答大家的提问。只要晨雾看到了,并且当时有时间,就回答了。从7月18日起晨雾选择部分问答汇总成《2020高考志愿问题晨雾解答》系列文章发布出来,让更多考生和家长受益。今天发布的是第4集。文章结尾有此前各集的链接。

--------------------

 

提问:

我想请教你一个问题。就是如果第一志愿分数够了,也服从调剂,但是由于临时身体原因,其他的专业人都招够了,会被退档吗?

晨雾回答:

不太明白你说的“由于临时身体原因”是什么意思?如果体检合格,临时身体原因,比如摔伤了,不会影响录取。我梳理一下你的提问表达的是不是这个意思:你的分数符合第一专业的分数要求,但是身体不符合。那么就会继续看你的第二专业、第三专业、等等的分数和身体等其他条件是否符合录取要求。如果符合就被你填报的其他专业录取。如果全部都不符合,而你又服从专业调剂,这时候只要还有剩余专业尚未录满,你就会被调剂到其他专业录取。如果全部都录满了,你就会被退档。

 


提问:

老师,我是河北省的考生,估分534,有河北省的地方专项,如果报燕山大学是冲好,还是用地方专项好?

晨雾回答:

你再仔细读一下河北省的招生录取政策。在普通批次填报冲击一所高校与同时在特殊批次的地方专项填报该校一般是没有冲突的。你可以都报上。如果在特殊批次被地方专项录取了,你就不再参加普通批次的录取了。如果在特殊批次没有被地方专项录取,不影响你在普通批次的录取。这两者在志愿填报时候不是二选一的关系。

再提问:

好谢谢,他这个录取原则还是主要看分是吗,就是两个都报一所学校,如果地方专项降分录取了就可以直接被录取。

晨雾回答:

录取原则还是主要看分,但是这头那个一所学校的两个录取方式,分数线不是必须一致的。一般来说专项计划分数线有低一些。所以如果具备专项计划的资格,不要轻易放弃。

再提问:

老师,那报地方专项一般多少分分差录取概率较大??分析分数差时用最低分还是平均分好?

晨雾回答:

报地方专项一般多少分分差录取概率较大不好一概而论,主要参考本省的专项招生的历史数据。分析分数差时用最低分还是平均分都可以。当然是用平均分更为稳妥。

 

提问:

浙江可以填报80个志愿,就不会存在调剂了。还是浙江填报志愿方式好?

晨雾回答:

浙江实行80个“专业+学校”的专业平行志愿,不存在专业调剂了,最大程度满足了考生的专业追求意愿。但任何事情有利就有弊。浙江志愿填报模式每一个“专业+学校”就是一个无法进行专业调剂的投档单元,投档成功后,因非分数原因(例如身体原因)退档,就只能再进入下一段的投档录取了。这是它的弊。 

 

 之前各期2020高考志愿问题晨雾解答链接:





0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有