加载中…
个人资料
晨雾
晨雾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,351,267
  • 关注人气:80,512
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

从哈工大、武大、哈工程简章,看2019年自主招生8大趋势!

(2019-03-21 21:38:32)
标签:

晨雾

高考

教育

自主招生

趋势

分类: 网络与媒体报道

从哈工大、武大、哈工程简章,看2019年自主招生8大趋势!

自主招生内参 2019-03-18

晨雾 / 转帖

导读

近两日,哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学和武汉大学率先公布了2019年自主招生简章,简章中的N多调整,让广大家长和考生惶恐不已,年初网传最多降20分、论文专利被取消等传闻,很不幸一一被证实。

可以说,哈工大、哈工程和武大简章在很大程度上响应了教育部对自主招生的最新要求。

那么,2019年自主招生到底是什么情况呢?有什么大趋势?以哈工大、武大、哈工程自主招生简章为蓝本,为大家详细解读,供参考。

1

自主招生名额大幅度缩减

年初,教育部发布的《关于做好2019年高校自主招生工作的通知》中,要求高校“严格控制招生规模。高校要在上一年录取人数基础上适度压缩招生名额”。

2018年哈工大最终入选686人,2019年计划招生286人;

2018年哈工程计划招生200人,2019年计划招生95人,缩招超过50%;

2018年武大计划招生350人,2019年计划招生192人,名额直接缩减45%。

预测其他高校招生计划也会或多或少的减少。

2

招生条件提高,奖项类别大幅度删减

哈工大:2019年奖项类别由2018年的6类直接减少到3类。招生条件锁定到五大学科竞赛省一,但如在所报考专业领域有特别突出表现的成果,可以报考类别3。

哈工程:2019年取消全国大学生海洋知识竞赛奖项,取消期末等大考的单科成绩认定以及文科奖项。

武大:2019年招生条件直接限定在五大学科竞赛省一、三大科创赛事国一以上。招生条件直接被限定死,文科赛事直接“消失”。

整体来看,哈工大、武大对比往年招生条件都有较大幅度提升,预测同层次高校招生条件可能都会有一定的上升。

3

专利、论文严重受限

2019武大简章要求“考生不得将论文和专利作为申请材料上传至报名系统”,哈工程和哈工大要求“论文和专利不得作为申报材料上传”。

而往年哈工大、哈工程和武大都对论文、专利、专著等开放了入口。两校这一操作真是猛如虎,直接砍掉了论文、专利。

为此,很多人担心,今年论文、专利是不是就没有用了?

实际上,目前不一定。按照《2019年高校自主招生工作的通知》要求,不得简单以论文、专利、中介机构举办的竞赛(活动)等作为报考条件和初审通过依据。

论文、专利虽然受限,但并不表示一定没有机会,考生需要有多方面的优势,才更具竞争力。

4

中学为考生报名材料的真实性负责

近年来,自主招生造假事件频频发生,虽有各种政策强压,但依然层出不穷,今年高校可能为了加强考生报名材料的真实性,对中学做出更多要求。

如:武大对中学有了两大新要求:

1、考生基本信息需公示:要求基本信息(考生报名条件)经过学生学籍中学网站和班级详尽公示无异议后,方可报名。2、申请表需中学添加附加说明:中学校长签字并明确注明“经严格审核并充分公示无异议”内容,加盖中学公章。

与此同时,哈工大和哈工程也要求“考生提交的所有报名申请材料必须经中学审核和校长签字,并在中学网站和班级详尽公示”。

5

加强对报名资格审核,不符合条件难以通过

往年高校虽对招生条件也有要求,但条件不符合者,只要其他方面突出,也有机会拿到自主招生优惠资格。今年高校可能会审核加强,对于重点高校来说,不符合条件者可能难以通过初审

如:今年武大明确说明“凡在教育部阳光高考平台或中国科协网站查询不到名单、没有表彰公文者,一律不予审核通过”。

但真的有学科特长和创新潜质的考生也不要过于担忧,自主招生毕竟就是侧重这类考生,如果对某所高校非常喜爱,也可以尝试报名。

6

体质测试成主流,要求重点加强

在《2019年高校自主招生工作的通知》中,要求“在校考中增设体育科目测试,测试项目由高校根据中学教学实际自主确定,测试结果作为录取的重要参考”。

从目前三所校测试要求来看,体测将会成为必考科目,且在今年测试中占取非常重要的地位。

7

优惠分数大幅度缩减

除报名条件上升外,大家最为担心的就是,优惠分数大幅度缩减。简章公布前,网传自主招生最多优惠20分。

以目前三个学校优惠政策来看,优惠分数基本定格在20分左右。至于其他学校优惠多少,我们拭目以待!

8

院校限报可能会放宽

在招生条件上升、优惠幅度缩减等大趋势之下,高校为提高录取到优秀考生的概率,院校限报数量可能会放宽。如:武大2019年限报5所高校,2018年限报2所。

9

总结

从目前情况来看,高校招生条件上升、优惠幅度缩减、招生计划适度减少、体质测试成为重要参考选项等,已经成为必然!

2019年的多项变化,预示着家长和考生需重新做好定位,2019年基本以“保”为主。如果真的有学科特长,也可以适当冲刺更高层次的院校,但需做好保底准备。

最后,预祝广大考生2019年自主招生报考顺利!

声明:本文内容来源于武汉大学、哈尔滨工程大学、哈尔滨工业大学本科招生网及自主招生在线。

信息来源:2019-03-18 微信公号 自主招生内参

ID:zzzsnc

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有