加载中…
个人资料
晨雾
晨雾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,321,276
  • 关注人气:80,513
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

建工学院新增“历史建筑保护”专业

(2012-04-07 22:27:09)
标签:

教育

分类: 网络与媒体报道

建工学院新增“历史建筑保护”专业

 

晨雾 / 转帖    

  

建工学院新增“历史建筑保护”专业
 (1 /2张)

 

建工学院新增“历史建筑保护”专业
■建工学院教学楼内建筑模型 (2 /2张)

 
  本报讯随着千亩大兴新校区的正式启用,北京建筑工程学院今年将扩招,在京计划比去年增加115人。该校今年还新增两个招生专业:历史建筑保护工程、车辆工程。其中前者是继同济大学之后,国内高校设立的第二个此类专业。

 

  2012年北京建工学院招生总计划1900人,其中在京计划1205人,比去年增加了115人。今年该校新增两个招生专业:历史建筑保护工程专业、车辆工程专业。前者首届招生23人,其中15人在北京招收。专业主要为城市与建筑遗产保护、文物保护系统培养从事公共建筑设计、建筑遗产保护与修复工程设计、历史城市与历史建筑保护等方向人才。专业设置古代建筑基础设计、明清式样建筑设计、唐宋式样建筑设计、历史建筑保护与修复设计、历史街区保护规划5个专业设计方向选题;学制四年,学生将学习设计初步、图示思考与表达、古代建筑法式、数字化设计、美术、建筑师业务基础、建筑设计及原理、建筑力学、建筑构造、建筑结构、传统材料与工艺学、建筑遗产保护概论等专业主干课程。这是一个非常强调实践的专业,学生在四年里要参加大量实习,如建筑力学实习、美术实习、工程材料实习、传统建筑构造实习等。

 

  记者了解到,北京是我国封建社会建筑等级数量最多的地方,而全国各地近年来“申遗”之风正盛。但无论是北京还是全国,建筑文保领域内,有系统理论知识又有实践能力经验的专业技术人员缺口极大,有全国政协委员为此专门建议高校增设相关专业。因此,北建工这一专业的就业前景非常看好。

 

  北建工将于4月14日在大兴校区举办校园开放日暨全国高校高招联合咨询会,近百所高校参加,是今年北京最早、规模最大的一场高招咨询会。除清华、北大等在京高校全部参加外,还有天津大学、东南大学、山东大学、四川大学、台湾辅仁大学、英国格莱摩根大学、美国奥本大学等知名高校。

 

  ■摄影/本报记者 袁艺

 

  专家声音

  古建保护:不可替代的岗位

 

  “再这样下去,这行会断档的。”说到历史建筑保护专业人才的现状,北京建工学院建筑与城市规划学院院长刘临安教授举例向记者说明,“偌大的故宫,这么大的修缮量,除了老文物专家,没有中青年的专业技术人才,只能从农村招小徒工,跟着老工人师傅一边学一边干。”但无论老师傅还是小徒工都只有动手能力,缺乏理论知识。包括故宫在内,全国有大小2万多个文物建筑保护单位,都需要有知识又有实践能力的古建人才。“这个岗位是不可替代的。”

 

  刘临安举的另一个例子是:曲阜文物局管理着全国县级市里最多的文物建筑,但全局500多人中,古建专业博士只有1人,硕士只有四五人。全国政协委员、中国博物馆协会理事长张柏曾大声疾呼,我国文物保护专业技术人才极度缺乏,已经严重影响了文物保护和科研工作,大量文物年久失修、破败不堪,长年无人关照和修复,但目前高校中这方面的培养力量薄弱。他因此建议高校开设和扩招相关专业,大量培养文保专业技术人才。

 

  刘临安参加过各地很多古建修缮、“申遗”项目的前期工作,现在仍不断有地方文物局来找他。尽管古建修缮是“一口价”——价格比普通建筑收费高,而且不议价,但他还是谢绝了很多邀请。“实在干不过来,还是先多教出一些学生吧。”刘临安眼下正参加故宫咸福宫的修缮工程,在给自己的硕士生讲相关课程时,要从咸福宫古建的每个构件的名字讲起,“如果他们在本科时就学了这些基础知识,现在就容易得多。”因此,刘临安带领学院筹备一年,在本科开设“历史建筑保护工程”专业,他们是国内高校第二个开此专业的。第一个是同济大学。由于上海的殖民地建筑集中,而北京是封建社会建筑等级数量最多的地方,因此两所院校各有侧重。

  ■文/本报记者 雷嘉

 

  新闻延伸

  懂法式、会设计、能建造

 

  据刘临安教授介绍,“历史建筑保护工程”专业的培养标准是:一要懂得古建特有的一套“法式”。二要会设计不同时代特征的建筑,“要宋风的,不能拿出唐风的来。”三要掌握房屋建造的工艺要求。

 

  北京建工学院是较早开始研究和参与历史建筑保护的高校之一,中国建筑史上极富价值的应县木塔测绘、三峡工程地面文物保护、云冈石窟保护研究,以及北京明长城保护规划、故宫大修、北京老城区改造、前门地区保护更新规划与设计、旧城胡同分类保护研究等多项有北京特色的项目都有他们的身影。在全部专业课中,有1/4的课时学生们要去现场实习。

  ■文/本报记者 雷嘉

 

信息来源:2012-04-06《北京青年报》

http://bjyouth.ynet.com/3.1/1204/06/6959011.html

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有