加载中…
个人资料
晨雾
晨雾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,298,515
  • 关注人气:80,514
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

自主招生 只能选报一所高校

(2012-04-07 13:04:30)
分类: 高考政策与规定

招办主任访谈

自主招生只能选报一所高校

 

晨雾 / 转帖

 
  (北京考试报记者邱乾谋)本科院校自主招生测试已结束,不少高校已公布获得资格的考生名单。本报记者日前采访了北京交通大学招生办副主任闫立,请她谈谈获得自主招生资格的考生如何填报高考志愿。
   
  记者:大多数本科高校自主招生工作已接近尾声,您觉得自主招生考生填报志愿与其他考生填报高考志愿有什么区别?
 
  闫立:普通考生填报高考志愿,完全是根据个人的成绩、兴趣、意愿等进行填报。
 
  被高校自主认定的考生在填报志愿时,要严格按高校要求进行填报,否则可能会对后期的录取带来不便。因此,这类考生要及时了解高校的相关要求,认真阅读高校自主选拔录取的招生简章和对认定考生的相关说明,准确把握高校的要求,严格按北京市高招办和高校要求的程序、步骤进行填报。
 
  不同学校对自主选拔认定考生高考填报志愿有不同的要求,主要体现在学校志愿填报、专业志愿填报以及高考成绩等方面。以北京交通大学为例,自主认定考生在填报学校志愿时,要将北交大填到第一志愿。北交大今年有部分考生在给予认定资格的同时,还明确了认定专业,这部分考生必须同时按要求填报认定专业,才能享受自主认定优惠政策。另外,在高考成绩公布后,学校要求所有自主认定考生向学校反馈自己的成绩,考生可登录自主报名系统进行成绩与志愿回填。
  
  记者:不同院校对获得自主招生资格的考生给予的照顾政策不同,考生要如何选择报考学校?
 
  闫立:这个问题和高考报志愿选择学校是一样的。考生要重点考虑以下因素:第一是个人兴趣及擅长,第二是个人成绩,第三是高校的自主选拔条件。分析个人兴趣属于哪一领域,是工程类的、数理类的,还是经济管理类的,然后再选择相应的学科类别或不同类型院校。分析个人成绩水平,包括成绩现状及可能取得的高考成绩,并结合高校给予的照顾分数进行判断,建议选择那些加上优惠分数能够超过或者接近该校调档线的院校;结合个人所具备的素质能力是否与高校选拔条件相匹配,选择匹配程度相对较高的院校。
 
  记者:如果获得自主招生资格的考生同时享有其他如少数民族等照顾政策,对其照顾分和自主优惠分学校是否都能考虑?
 
  闫立:少数民族等各类照顾政策加分在高招办向高校投档时会直接加到考生的成绩里,即考生的投档成绩=高考实考分数+各类照顾政策加分。考生的各类照顾政策加分是不累加的,而是将最高一项分值加到考生的投档成绩里。自主优惠分数是由高校确定的,绝大多数高校会按照投档成绩加自主优惠分数考虑录取,只是在安排专业时各校有所不同。也有一些高校不考虑各类政策加分,按照考生的高考实考分数加自主优惠分数考虑录取。具体政策当以招生院校公布的自主认定简章和补充通知为准。
 
  记者:获得自主招生资格的考生的第一志愿是否要报考被认定的院校?有的考生可能获得多所高校给予的自主招生资格,那么考生要如何选择报考学校呢?
 
  闫立:一般情况下,高校都要求自主认定考生必须第一志愿填报认定院校。考生如果获得多所高校所给自主认定资格,最终只能选择一所高校填报,建议结合自己的高考复习状况、模考成绩和个人兴趣进行选择。
  
  记者:获得自主招生资格的考生填报专业志愿要注意什么问题?
 
  闫立:有些高校对考生填报专业没有特殊要求,允许考生填报所公布的任何专业。有些高校则不然,如北京交通大学,部分考生在获得认定资格的同时,还明确了认定专业。这部分考生的专业志愿必须在第三志愿(含)之前填报认定专业,才能享受自主认定优惠政策,否则就视为放弃自主认定。如果考生认为学校认定的专业不是自己的理想专业,想报考其他专业,也可在第一或第二专业志愿填报其他专业,但必须在第三专业志愿填报认定专业。学校在提档后录取时,对考生的第一、第二志愿按照普通考生对待。如果此时均不能满足考生志愿,无论考生的成绩是否达到认定专业录取线,都直接按自主招生认定专业录取。
 
信息来源:2012-04-07《北京考试报》
http://bjksb.bjeea.edu.cn/html/ksb/gaozhaozhuanban/2012/0406/42071.html

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有