加载中…
个人资料
晨雾
晨雾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,343,262
  • 关注人气:80,512
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

奔波万里访名校 推销河南高考生

(2012-03-29 10:50:08)
标签:

教育

徐济超

河南

招生计划

推介

分类: 网络与媒体报道

我省组团分赴北京、上海、天津、南京、西安、武汉等地

奔波万里访名校  推销河南高考生
清华、北大、复旦等校表态今年会对河南考生“特别关照” 

 

晨雾 / 转贴 

 

奔波万里访名校 <wbr>推销河南高考生
河南省政府与在京高校招生座谈会现场

   

  □特派记者 王曦辉 王灿 文图

 

  本报讯

 

  3月27日,河南省政府与在京高校招生座谈会在北京举行。副省长徐济超代表省委省政府向60多所首都院校积极宣传河南招生政策,推介我省优质生源。据悉,这是自2006年起,省政府第六次率队进京推介河南生源。

 

  【行动】

  奔波近万里 推介河南考生

 

  3月27日,教育部对外公布了2012年高考考试时间,备受社会关注的高考大幕再过两个多月就要拉开。

 

  就在当天,河南省政府与在京高校招生座谈会在北京举行。副省长徐济超代表省委省政府向60多所首都院校积极宣传河南招生政策,推介我省优质生源。省委高校工委书记、省教育厅厅长王艳玲主持了当日的座谈会。据悉,这是自2006年起,省政府第六次率队进京推介河南生源。

 

  为了让众名校多给河南考生上好大学的机会,受省政府委托,省教育厅、省招办今年加大了推介力度,兵分多路赶赴北京、上海、天津、南京、西安、武汉等中国高校集中的地方,奔波近5000公里,与160多所高校及当地教育主管部门负责人举行面对面交流,介绍河南教育发展现状,期待更多支持。

 

  在北京的座谈会上,徐济超说,2011年,河南普通高招录取率超过70%,创下了我省历年高招录取率的新高。但是,作为生源大省,河南考生上大学难、上好大学更难的现状不容忽视。王艳玲向上海参会高校提供的数据显示:目前,河南本科层次的录取率不足34%,其中能够上一本院校的学生不到5%,能够上“985”、“211”院校的学生不到2%,与高等教育发达地区相比,差距依然很大。

 

【呼吁】

  请拉一把伤不起的河南考生

 

  “河南考生依然面临着较大的升学压力,希望教育部及在京各高校继续关心和支持河南,在招生计划安排等各方面给予更多的倾斜和照顾,让更多的优秀考生实现接受优质高等教育的梦想。”面对首都各大名校的校领导及招办主任,徐济超开诚布公的推介引来一片掌声。

 

  清华大学招办主任于涵带头发言:“我在这里真诚向大家呼吁,请拉一把伤不起的河南考生。”于涵说,有这样的想法不是因为冲动,而是因为感动。他已是第三次参加这种座谈会,每一次都会被河南省委省政府对考生的诚恳推介而感动。而考进清华的河南学子也没让学校失望:清华对新生进行的摸底测试显示,河南考生的成绩在全国所有省份中位列第六;对其他年级的抽样调查也显示,河南学生位居清华学生平均分各省排行榜第七,都名列前茅。“希望大家像支持北京高校那样支持河南考生。”

 

  【表态】

  今年会“特别关照”河南考生

 

  于涵透露,清华在河南的招生人数7年翻了一番,录取人数从当时的80人升至165人。2012年,清华将继续向河南倾斜,招生计划上会是两位数的增加,招生人数上也会有可喜的进步。

 

  北航副校长郑志明当场表态,今年给河南增加30个计划。北师大副书记田辉说,经过连续5年对河南扩招,河南已是北师大录取生源最多的地方之一,今年学校会继续支持河南招生。同样,北京大学、复旦大学、上海交大、天津大学等名校也明确表态会对河南考生“特别关照”。

 

  省招办主任杨智磊说,985院校都是研究型大学,本科招生规模已经稳定,对各地考生来讲,这些学校不减招生指标就意味着增加,更何况不少名校明确表态支持河南,这是给正在勤奋备考的河南考生的最好礼物。

 

  不仅高校,北京教育考试院、上海教育考试院、天津教育考试院的参会领导也纷纷表示,支持当地高校加大对河南多投放招生计划。

 

  【说法】

  加大对河南的支持合情合理

 

  对于河南大力推介生源的做法,教育部考试中心副主任李光明给予了充分肯定。他说,目前全国各地到北京推介优质生源的省份不止河南一家,但坚持了6年并形成一种制度的还不多。去年,河南第一次采用新课标考卷,作为占全国1/10考生总量的省份,河南的平稳过渡让全国印象深刻,这对参与录取的国内众多高校来讲等于是做了一个漂亮的广告。在这种背景下,高校加大对河南的支持,合情合理。

 

  省教育厅厅长王艳玲说,普通高招改成远程录取后,省外高校都是在本校内进行录取,来河南的机会少了。通过这种主动走出去的方式,与高校进行面对面交流,不仅使得名校更加青睐河南学子,更重要的是,也给省外名校提供了一个了解河南教育发展的窗口和平台,也有利于进行更多层次的合作。

 

  相关数据

 

  据省招办统计的数据显示:京津沪地区高校这几年都加大了河南招生指标的投放,其中上海招生计划增加了4.8倍。具体为:2010年比上一年增长幅度为:北京5.7%,上海36.8%,天津31.1%;2011年比上一年增长幅度为:北京6.3%,上海12%,天津5.1%。

 

  相关信息

 

  省招办主任杨智磊昨日表示,我省2012年高考报名工作已经结束,数据的统计分析正在进行中。与去年相比,今年的考生总数继续下降,预计比去年少3万人,这就使得2012年高招压力相对减小。

 

  此外,记者从省教育厅了解到,今年教育部与河南省签署的《加快河南教育发展推进中原经济区建设战略合作协议》正在发酵,教育部将在招生计划总数、中西部协作计划分配方面给河南以最大倾斜。“考试人数降了,招生总数会有可观增加,可以肯定地说,河南今年的高考录取率会继续上升,有望再创历史新高。”

 

信息来源:2012-03-29《大河报》

http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2012-03/29/content_686910.htm?div=-1

 

晨雾点评:

 

    下面是今天河南省影响最大的报纸《大河报》的首版头条:

 

奔波万里访名校 <wbr>推销河南高考生

     晨雾认为河南作为优秀高等教育资源相对匮乏的生源大省,在高校分配招生计划的关键时期采取这一举措绝不是简单炒作,肯定会收到实际效果的。参会的高校虽然未必一定给河南增加招生计划,但是绝对不好意思减少。晨雾曾经把高校招生计划比作一大锅汤,分给每个省区。给A省多一勺,其他省能够分到的就会少。国家的大“家”与家庭的小“家”是一样的,哭闹的孩子有奶吃。

 

   北京的考生家长最关心各个高校在京招生计划。晨雾的看法,根据教育部关于招生计划向西部边远省区倾斜的精神,根据当前“异地高考”问题所造成的影响,根据北京今年考生报名人数减少,等等,2012年投放到北京总的招生计划不会有太大变化,但是中央部委高校在京招生计划增加的可能性很小,适度减少的可能性大。其结果将是,2012年北京高考录取率会继续保持80%以上的高水平,但是一本名校的竞争会依然激烈。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有