加载中…
个人资料
晨雾
晨雾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,340,648
  • 关注人气:80,512
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

必须要动高考加分的“奶酪”

(2012-03-24 07:20:51)
标签:

贵州省

高考

奶酪

黔中早报

拔尖创新人才

教育

分类: 网络与媒体报道
必须要动高考加分的“奶酪”

 

晨雾 / 转帖

 

  经教育部批准,贵州省今年调整了部分高考加分项目,省级优秀学生学科奥林匹克竞赛省赛区一等奖等不再享受20分的加分政策。而科技大赛省赛区一等奖和全国体育比赛集体项目获奖,也不再加分。(3月22日《黔中早报》
  
  高考加分,沉疴已久。一项项离谱的加分政策,一次次被曝光的加分丑行,都无不像重锤一样,击打着公众残存的信任感。其也俨然成了一个“暗箱操作”、“登科捷径”的代名词。进而,人们“谈加分”色变——宛如“过街老鼠一样”,人人都能痛称其弊、捶胸顿足。
  
  高考加分的“奶酪”,向来都裹挟着权、钱、利等众多元素,但似乎总跟能力无关。从媒体一次次的曝光来看,本是“众优相权取其最”的择优选拔,结果却每每都被沦为了“拼爹”、“拼钱”的滑稽闹剧。高考加分的初衷被异化,甚至演变为少数人“登科”的捷径,势必从开始,就已经注定了其被调整甚至是取消的厄运。
  
  毋庸讳言,高考加分:它将一小部分人送进“象牙塔”的同时,却也阻隔了更多学子的升学之路。然而,即使是蒙垢已久,人人也自知其中猫腻。但其却依然如“千年不倒松”一样,巍然挺立。其中缘由,既少不了既得利益者的阻挠。当然,政策制定者的“熟视无睹”和政策制定的僵硬、固化,也脱不了干系。
  
  高考加分的“奶酪”,作为国家选优的一项政策,当然也曾发挥过一定的作用。在过去,还没有自主招生一说,那么,高校选拔拔尖创新人才,就只能通过像“奥林匹克学术竞赛”等赛事来考察学生水平,以此选出贤能者,为国家育才。不得不说,通过高考加分,确实也为国家培育了大批骨干人才。
  
  但时至今日,名目繁多的高考加分项目,已经僭越和异化了“选优”的初衷,沦为了残害高考公平的奴隶。君不见,各地教育水平和学生素质“良莠不齐”;学生成长环境和家庭背景更是千差万别。故而,除国家“政策性”加分外,其余加分项目,均已失去了公平公正的内核;高考加分项目的这把尺子,已经难以量出学生的“优劣”——更何况,这把尺子本身也许就存有问题。
  
  诚然,现在高校的自主选拔考试,就已经涵盖了“选优”的意义。那么,只要考生确有“两把刷子”,就完全可以通过高校自主选拔的渠道,来进入“象牙塔”深造。这样,高考加分,就完全失去了其存在的必要和意义。相信,贵州省此次调整高考加分项目,也是其中应有之义。
  
  高考诚可贵,公平价更高。承担选育社会栋梁之才的高考,当然不能沦落为“藏污纳垢”之所。那么,高考加分的“奶酪”,就必须得“有所修正”才是;人人都能公平竞争,都拥有同等升学的权利,这才是对考生们上的最好一课——我相信,这也是我们的教育,所倡导的基本取向。
[稿源:红网]
[作者:李文学]
[编辑:王俞]

 

信息来源:2012-03-23 红网 / 红辣椒频道

http://hlj.rednet.cn/c/2012/03/23/2558644.htm

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有