加载中…
个人资料
晨雾
晨雾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,300,305
  • 关注人气:80,514
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

北京9所中学校长可荐学生上人大

(2011-11-27 20:57:06)
标签:

教育

北京

中学

人大附中

直通车

分类: 高考政策与规定

媒体综合报道:

北京9所中学校长可荐学生上人大

晨雾 / 转帖

 

北京晨报:

京9校可推荐14学生读人大
“人大版”中学校长推荐名单亮相多所省级示范高中入围“圆梦计划”

    

  “人大版”中学校长实名推荐制入围学校名单昨天正式披露。人大自主招生新推的两类推荐生“校长直通车计划”和“圆梦计划”分别投放110个和50个招生名额,其中北京9所中学共可推荐14人上人大。这些学生审核通过后直接面试,不再笔试。面试通过后,仍需参加高考,成绩达到生源省份一批录取控制线即可录取。

 

  人大附中指标居首

 

  据了解,“校长直通车计划”主要在自主选拔录取过程中招收各地区拔尖中学中综合素质高,或具有某方面特长且具有人大相关学科培养潜质的应届高中毕业生;进入该序列的考生,原则上要求平时成绩排名为所在中学的前10%,综合素质高或具有某方面特长且具有学校相关学科培养潜质。

 

  今年北京共有9所中学名校入围“校长直通车计划”,包括101中学、师大二附中、人大附中、民大附中、北大附中、首师大附中、北师大附中、北师大附属实验中学、清华附中,推荐名额共为14人。其中人大附中推荐名额为4人,推荐人数位居全国103所获得推荐资格的中学之首,师大二附中和北师大附属实验中学分别为2人,其余6所学校均为1人。

 

  先报志愿再排序

 

  据了解,人大“校长直通车计划”具有推荐资格的中学名单主要根据学校的生源基地情况和各中学近年考入中国人民大学的学生质量、数量及在校综合表现确定。为何北京四中等京城名校没有入围?对此部分中学负责人分析,很可能是四中等学校今年没有提出申请。

 

  针对中学如何确定人大的推荐人选,北师大附属实验中学有关负责人介绍,首先由学生自愿报名,再依据人大的标准将报名学生由前往后依次排序,最终选定推荐学生。

 

  兼顾公平与生源

 

  人大“圆梦计划”主要招收在县及县以下地区学校就读、学习成绩优秀或具有某方面培养潜能的应届农村生源高中毕业生,原则上要求平时成绩排名为所在中学的前10%且家庭中三代之内无大学生的农村户籍学生。

 

  针对“圆梦计划”的推荐标准引发的争议,人大原校长纪宝成在卸任前接受采访时表示,“城市的教育条件、办学资源比农村好很多,这本身就是一种不公平。我们以这种形式来对不公平进行力所能及的弥补和调整,是非常合理、非常公平的。”

 

  记者发现,入围“圆梦计划”的50所中学大多数分布在中西部地区,不过相当数量的中学虽为县级中学,但教学质量和高考成绩都颇有实力,包括河北巨鹿中学、江西任弼时中学、安徽霍山中学、湖南新华一中等多所入围中学都名列省级示范高中之列。业内人士分析,人大“圆梦计划”在推进公平的同时也提前选定一些好生源。

 

  晨报首席记者 罗德宏
 
信息来源:2011-11-27《北京晨报》
http://www.morningpost.com.cn/bjcb/html/2011-11/27/content_130263.htm

 

北京晚报:

北京9所中学校长可荐学生上人大

 

本报讯(记者张航)昨天,中国人民大学招生办公布了该校2012年自主招生“校长直通车计划”和“圆梦计划”的推荐资格中学名单。北京共有9所中学入围“校长直通车计划”,共可推荐14名学生,没有中学入围“圆梦计划”。

 

人民大学在2012年自主招生中实施“校长直通车计划”和“圆梦计划”,前者招收综合素质高,或具有某方面特长且具有人大相关学科培养潜质的应届高中毕业生;后者招收在县及县以下地区学校就读,学习成绩优秀或具有某方面培养潜能的应届农村生源高中毕业生。两项计划均采取由中学校长实名推荐,审核通过后,直接面试,不再笔试。面试通过者高考成绩达到生源省份一本线即可录取。

 

北京入围“校长直通车计划”的9所中学也都具有清华、北大两校的自主招生校长实名推荐资格,其中人大附中获得4个推荐名额,北师大二附中、北师大附属实验中学各获得2个名额,其余中学均只有一个名额。

 

入选圆梦计划的50个县级(含)以下中学名额中,汶川中学榜上有名。 J067

 

北京入选“校长直通车计划”的中学及名额名单

 

学校                校长 推荐名额

北京市第一零一中学   郭涵    1

北师大二附中         曹保义  2

人大附中             刘彭芝  4

中央民族大学附中     田琳    1

北大附中             王铮    1

首师大附中           沈杰    1

北师大附中           刘沪    1

北师大附属实验中学  蔡晓东   2

清华附中            王殿军   1

信息来源:2011-11-27《北京晚报》
http://bjwb.bjd.com.cn/html/2011-11/27/content_21612.htm

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有