加载中…
个人资料
晨雾
晨雾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,324,426
  • 关注人气:80,513
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

北京市教委到底有没有叫停“希望杯”?

(2011-11-24 16:18:15)
标签:

少儿

李莉

北京

希望杯

迎春杯

分类: 网络与媒体报道

媒体综合报道:

北京市教委到底有没有叫停“希望杯”?

两家晚报,两种说法

 

晨雾 / 转贴

 

法制晚报:

“希望杯”数学竞赛被市教委叫停
将追究有关人员责任严禁义务教育阶段办任何形式学科竞赛 
  

    从1990年开始设立的“希望杯”数学竞赛被市教委叫停。同时,市教委下发通知禁止各单位组织义务教育阶段学生参与学科竞赛活动。

 

    通知表示,近期一些民间机构和组织以举办“希望杯”数学竞赛的名义,向义务教育阶段学校和学生组织开展全市性的学科竞赛活动,收取报名费并向学校按比例返还,并鼓吹将从此类竞赛优胜奖获得者中选拔优秀学生,向高一级学校推荐,误导家长,导致众多家长盲目报名考试。

 

    市教委指出,这种行为严重侵害了孩子的身心健康,加重学生课业负担,骗取家长钱财,加重家庭经济负担,干扰正常的教育教学秩序。

 

    ●“希望杯”数学竞赛介绍

 

    “希望杯”数学竞赛是一项全国范围的国家级青少年数学竞赛。

 

    由中国科协普及部、数理天地杂志社等机构共同主办。参赛学生涵盖小学四年级至高中二年级。

 

    该项赛事自1990年开始设立,其中,中学组已举办了21届,小学组举办了10届。

 

    ●上午追访

 

    今天上午,一位有着15年教学经验的重点校老师告诉记者,现在很多重点中学在“小升初”时参考学生在参加“希望杯”时的成绩。如果学生获奖,或以特长生形式直接招收入校,或减免择校费用。

 

    由于“希望杯”每年在全国的获奖人数仅10余人,形式有些像“奥数”,难度很大,学生一旦得奖,势必成为重点校重点争取对象。

 

    记者了解到,与此前被叫停的“迎春杯”、“奥数”等奖项一样,目前仍然有培训机构在招生,学校在“小升初”时也会特别关注此类奖项。这些数学竞赛,已经成为重点校招收优质生源默认的参考标准。

 

    ●教委态度

 

    市教委表示,明确反对并禁止在义务教育阶段举办任何形式的学科竞赛。近年叫停“迎春杯”数学竞赛,治理通过选拔学生干扰正常教育教学秩序的各类培训机构。

 

    对“希望杯”数学竞赛活动,市教委予以坚决取缔,并依法追究有关人员责任。

 

    市教委强调,严禁组织义务教育阶段学生报名参加各种学科类竞赛活动,严禁义务教育阶段学校在入学工作中通过学科竞赛或参考竞赛成绩来选拔学生。

 

    文/记者 朱治华蒲长廷
 
信息来源:2011-11-24《法制晚报》
http://www.fawan.com.cn/html/2011-11/24/content_339171.htm

 

北京晚报:

市教委没有叫停“希望杯”
培训机构仍可报名是否停赛尚无消息 
  
  本报讯(记者李莉)针对“希望杯”数学竞赛中出现的收费问题,昨天市教委发出通知,禁止区县教委、学校等教育机构组织义务教育阶段学生参与学科竞赛。这一通知引起家长们对是否叫停“希望杯”的关注。今天上午市教委表示,并非叫停“希望杯”,只是禁止学校组织学生参加竞赛,确实对竞赛感兴趣的学生可以通过其他途径自行报名。

 

  市教委有关负责人介绍,近日发现“希望杯”数学竞赛北京赛区组委会以举办“希望杯”数学竞赛的名义,与部分学校联合面向义务教育阶段学生组织开展全市性的学科竞赛活动,收取报名费,并向学校承诺,如果能鼓励更多学生报名,将按比例返还报名费。同时还向学生作出承诺,表示如果竞赛成绩够好,可以向示范校推荐。通过各种方式误导家长盲目报名考试。

 

  据介绍,“希望杯”数学竞赛北京赛区组委会属于在工商局注册的公司,并非在教委注册的教育机构,所以市教委对其没有直接处罚权力。市教委表示,将联合相关执法部门对该组委会进行进一步检查。

 

  市教委认为这种行为违反了《中华人民共和国义务教育法》相关规定精神,严重侵害了孩子的身心健康,加重学生课业负担,骗取家长钱财,加重家庭经济负担,干扰正常的教育教学秩序。教委要求相关教育机构:严禁组织义务教育阶段学生报名参加各种学科类竞赛活动,严禁义务教育阶段学校在入学工作中通过学科竞赛或参考竞赛成绩来选拔学生。义务教育阶段公办学校干部、教师不得参与介绍和组织学生参与各类学科竞赛活动。凡有此类行为的,各区县教委要对责任人给予相应处理。各中小学校不得违规出租校舍,为学科类竞赛活动提供场地。

 

  记者今天从“希望杯”数学竞赛北京赛区组委会了解到,2012年“希望杯”北京赛区的比赛计划于2012年3月11日举行,目前是否继续进行竞赛尚无定论,但组委会已对组织学生集体缴费的学校进行了退费。

 

  记者从一些培训机构获悉,一些参加培训的学生已经通过培训机构报了名。目前各培训机构尚未接到组委会的停赛消息。一名培训机构负责人说,现在并不是“希望杯”报名高峰期,而市教委的文件并没有对社会培训机构做任何要求,所以相关培训班依然正常上课,老师们对此持观望态度。J063    

 

  小升初四大敲门砖

 

  “希望杯”数学竞赛是一项全国范围的国家级青少年数学竞赛,参赛学生涵盖小学四年级至高中二年级。

 

  “希望杯”在北京地区和“华杯赛”、“迎春杯”、“走美杯”并称为小学四大杯赛,也是“小升初”必备的敲门砖。但因为难度并不大,竞赛中大约有50%的内容与课堂教学有关,另50%属于竞赛题型,所以“希望杯”奖项的含金量总体上不如“华杯赛”和“迎春杯”。老师们认为,“希望杯”其实最适合真正对数学感兴趣的普通学生。

 

  在“四大杯赛”中,“华杯赛”是含金量最高的比赛,如果能在全国“华杯赛”中获得金奖,就会有中学主动找上门来要录取学生,而能获得这一殊荣的孩子,每年全市大约只有十几个。因为要参加“华杯赛”必须在“迎春杯”赛中取得好成绩,因此目前本市“迎春杯”成为参与学生最多的赛事。每年约有2万学生参加“迎春杯”,但其中中学生仅两三千人,小学生人数1万7千多人,占参赛总数的近90%。

 

  “迎春杯”叫而不停

 

  “市教委不可能叫停‘希望杯’,因为这是一项全国赛事。”某培训机构数学部负责人说,即使是北京自己举办的比赛,也一样“叫而不停”,“迎春杯”就是一个例子。“迎春杯”是北京市自己组织的数学竞赛,最初还是市教委参与主办的,当年影响很大,在“迎春杯”获奖升学基本没问题。

 

  2005年,市教委曾下发通知叫停“迎春杯”赛,从这一年“华数班”开始火爆。之后“迎春杯”改名叫“数学解题能力展示”,但大家都明白这是“换汤不换药”,所以也没人管它叫那个官方名字,仍然称为“迎春杯”,现在一样赛得如火如荼。

 

  同样的例子还有2007年教育部叫停“公英”,此后,剑桥英语、三一口语开始成为升学必备。

 

  “有需求就有市场。现在学生压力不是因为竞赛问题,而是因为升学制度本身存在问题。如果不解决根本问题,就不可能通过‘叫停’达到减压目的。”一位家长说。

  本报记者 李莉 J063  

 

  有话要说   

  强烈呼吁竞赛成绩与升学脱钩

 

  731551789:我家女儿刚报了“迎春杯”,很无奈,但又束手无策,只能跟着形势走。

  1360041892:痛恨和小升初有关的任何竞赛。   

  18317738:小升初就是比爹游戏,儿子去年小升初,班里同学最流行的就是“恨爹不成刚(李刚)”。孩子学习成绩好坏不重要,只要爸妈有本事就行。

  804842537:强烈呼吁恢复小升初入学考试,考试是当今中国国情下最公平的升学手段。

  576731242:没有这些竞赛的话,如何选拔优秀人才,如果没有竞赛了,就应该恢复小升初统一考试。

  乐猫(1015787559):万恶之源不是“小升初”,是背后那条“利益链”!

  王岩:为什么那么多人要费劲地组织各种比赛啊,不嫌累啊?得挖幕后的根源——动力学。

  余味:应该统计一下,举办了二十年的“希望杯”到底发现了多少才子?举办方敛财有道,相关部门严禁不严,家长被迫挨宰,万恶之源就是钱。

  一切随风(861055971):只要解决了小升初的难题,就不会有这样那样的比赛和学习班了。

  张昊:有市场的生生不息,周而复始,拦得住吗?

  蒋有三:所有的竞赛成绩,包括数理化、文艺、体育各类,不管是第几名都不能为小升初考试加分!

  孩儿他爹:请紧急叫停那个都懂的自愿捐资助学费。J063  

  以上观点摘自参与今日话题讨论的开心网和QQ网友发言
 
信息来源:2011-11-24《北京晚报》
http://bjwb.bjd.com.cn/html/2011-11/24/content_20511.htm

 

晨雾点评:

 

   法制晚报说:对“希望杯”数学竞赛活动,市教委予以坚决取缔,并依法追究有关人员责任。

 

   北京晚报说:市教委表示,并非叫停“希望杯”,只是禁止学校组织学生参加竞赛,确实对竞赛感兴趣的学生可以通过其他途径自行报名。 

 

    到底听谁的? 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有