加载中…
个人资料
晨雾
晨雾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,268,133
  • 关注人气:80,514
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

北京高考报名同时采集考生部分照顾资格信息

(2011-11-11 23:33:38)
标签:

教育

奥赛

北京市

高考报名

分类: 晨雾原创

北京高考报名同时采集考生部分照顾资格信息

 

晨雾 /

 

    今天北京教育考试院今天公布了北京市2012年普通高等学校招生报名通知。晨雾将这份文件与北京市2011年普通高等学校招生报名通知进行了一下比较,大部分内容几乎都是“照抄”2011年的文件。具有突出意义上的变化只有一项,那就是首次要求高考报名的同时将采集部分照顾资格信息。这在北京高考报名的历史上是从来没有的。

 

    文件的第10条规定:

 

        10、高考报名的同时将采集部分照顾资格信息,符合相关录取照顾条件的考生须在报名资格确认时向所在区(县)高招办提供证明材料以供审核确认。

    报名时采集的照顾对象包括:市级以上科技发明创造奖获得者;市级以上单学科竞赛优胜者;退出部队现役的考生;残疾军人、因公牺牲军人子女、一级至四级残疾军人的子女,驻边疆国境的县(市)、沙漠区、国家确定的边远地区中的三类地区和军队确定的特、一、二类岛屿部队现役军人的子女;残疾人民警察、因公牺牲人民警察子女、一级至四级残疾人民警察子女;少数民族考生;归侨、华侨子女、归侨子女;台湾省籍考生;烈士子女;自谋职业的退役士兵;获得区、县级见义勇为荣誉称号;在服役期间荣立二等功以上或被大军区以上单位授予荣誉称号的退役军人。

    奥赛获奖学生、市三好学生等由教育部、市教委提供名单的照顾类型不在高考报名时采集。

 

    晨雾认为,这一规定的增加,意味着北京市对高考照顾加分采取了更加严格的控制。因为文件要求符合相关录取照顾条件的考生须在报名资格确认时向所在区(县)高招办提供证明材料以供审核确认(奥赛获奖学生、市三好学生等由教育部、市教委提供名单的照顾类型除外)。这可能会造成有一些符合照顾规定的考生准备证明材料时间比较仓促。同时也给一些试图弄虚作假者造成困难。因此这一新的规定预计会受到大多数“裸分”考生和家长的欢迎。

  

    但是从严格的意义上来说,这一规定也存在不严谨之处。因为每年在高考报名的时候,当年的照顾加分政策尚未出台,最早也要到明年3月份出台的《北京市2012年普通高等学校招生工作规定》中才能看到新的照顾加分规定。换句话说,考生和家长应当还不知道当年的照顾加分的条件是什么,这个时候却让人提供证明文件,是不是也不合理的?

  

    从另一个角度看待这个问题,相当于考试院在这份文件里默认了这些就是2012年的照顾加分项目,相当于已经提前把部分照顾加分的项目公开向外透露了。这一点考试院有欠考虑。

 

-------------------------------------------------------------------

 

晨雾高考公益讲座通知(简写版)

  主讲人:晨雾
  讲座主题:2012年高考,家长助孩子完胜之道与实操解决策略
  讲座提纲:
  1、目前家长的辅助工作对孩子高考的重要性、紧迫性
  2、明智的高三家长当前怎样做才能让孩子在高考中取得最佳的结果
  3、高三家长应该关注哪些重要信息就可在高考中取得事半功倍的出色效果
  4、如何营造良好的家庭氛围和学习环境让孩子的高考轻松自如
  5、高校自主招生制胜之道分析与建议
 6、高考志愿无忧填报最有力的帮助:独家解决方案与个性化技巧、方法
  7、现场答疑
  讲座时间:2011年11月19日上午9:00~11:00
  讲座地点:国家财政部礼堂(西城区月坛南街三里河南南三巷)
  报名方式:仅限网上报名
  1、网上报名时间:即日起额满为止。
  2、网上报名方式:登陆清华园教育论坛进入讲座报名页面(http://bbs.qhyedu.com/thread-29193-1.html)
  报网上报名流程:
  1、登录清华园教育论坛,然后进入讲座报名页面
  2、注册清华园论坛教育论坛ID,
  3、点击【点击报名】按钮,填写相关信息并提交。
  4、管理员进行资料审核并发布站内报名成功通知。
  5、报名成功。
    讲座报名详细通知:http://blog.sina.com.cn/s/blog_53fe981c0102dtzz.html

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有