加载中…
个人资料
晨雾
晨雾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,265,040
  • 关注人气:80,514
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

看北大2012“中学校长实名推荐制”有多聪明

(2011-10-12 18:08:28)
标签:

教育

北大

优惠政策

实名

北京大学

分类: 晨雾原创

看北大2012“中学校长实名推荐制”有多聪明

 

晨雾 / 文

 

   北京大学“中学校长实名推荐制”已经推出两年了,每年都会有一些新的改变。过去两年都曾经在全国范围引起过很大的争议。起初质疑的焦点是“中学校长实名推荐制”的公平公正性。后来争议的焦点开始转移,最终集中到两点:

 

    1.北大的“中学校长实名推荐制”就是一种变相的“掐尖”。两年的实践证明,推荐上来的考生中大部分都是仅凭自己的裸分就能考上北大的学生。既然如此,推荐还有何意义?何必多此一举?

    2.许多真正的“奇才怪才”通过北大的“中学校长实名推荐”几乎是不可能推荐上来的。因为获得推荐并通过北大面试的考生不过是获得30分的优惠而已。一些“奇才怪才”即便获得了推荐并面试通过,多半在高考成绩面前也要败下阵来。

 

    面对上述质疑,北大从来都无法给出有说服力的解释来。

 

    昨天北大公布了《2012年“中学校长实名推荐制”实施细则(试行)》。对我们家长来说,大多是文字都是“正确的废话”。这不是对北大的贬低。我们平时看到的其他红头文件、大块文章不都是这样的吗。所以对这些“正确的废话”我们尽可以一看而过,让有关方面去看,我们只看与我们关系最大的。

 

    先说推荐条件:

 

第八条 被推荐的学生应当具备至少以下条件:
一、 应届高中毕业生;
二、 志向远大明确;
三、 具备发展潜能,有强烈的好奇心;
四、 具有强烈的社会责任感;
五、 综合素质全面,学科特长突出;
六、基础学业成绩位居(评估)全年级前5%以内(文理科类分列)。特长异禀者,报北京大学自主招生专家委员会审核后,可以放宽标准。

 

第九条 有下列情形者,不得被推荐:
一、 不孝敬父母;
二、 不关心他人,从未参与社会公益活动;
三、 有不良诚信记录;
四、 考试作弊、受到处分或有其他违法违纪违规行为。

 

    我们又能从中剔除一些“正确的废话”:第八条的前四点,第九条的全部。这些不能说不重要,但是这些要么是很难考评的“软指标”,要么是指涉及极个别情况(例如不良记录者)。

 

    剩下的只有第八条的最后两条:

 

五、综合素质全面,学科特长突出;
六、基础学业成绩位居(评估)全年级前5%以内(文理科类分列)。特长异禀者,报北京大学自主招生专家委员会审核后,可以放宽标准。

 

    这两条虽然被北大放在了最后位置,但是明眼人谁都看得出,这才是北大“中学校长实名推荐制”真正的条件。

 

   五、综合素质全面,学科特长突出”说明重视考生的综合素质,这不仅提出要中学校长重视,北大也会在材料审核和面试的时候体现出来。

 

    最重要的硬性条件是“六、基础学业成绩位居(评估)全年级前5%以内(文理科类分列)。特长异禀者,报北京大学自主招生专家委员会审核后,可以放宽标准。”这是北大规定的推荐条件的核心。因此我们要着重分析一下。

 

    我们看一下入选北大“中学校长实名推荐制”的学校名单,这些基本都是全国最优秀的学校。尽管北大一再表示,明年将进一步加大对农村地区、边远贫困地区和少数民族地区中学的倾斜力度。但那不是主流。而且边远地区入选的也同样是相当优秀的中学,对此北大心中有数。

 

    试想:这些全国最出类拔萃的中学的全年级前5%的学生都是些什么人?他们几乎都是仅凭裸分就能冲击北大的学生。就拿北京的人大附中来说,年级5%至少进入年级前30名,而一般认为人大附中的前100名学生都是有把握考入北大清华的。因此2012年“北大校长实名推荐制”仍然摆脱不了人们对其“掐尖”的质疑。

 

    同时我们注意到了这个硬性条件下面还有“补充条款”:“特长异禀者,报北京大学自主招生专家委员会审核后,可以放宽标准。”这个条款虽然仍不能让北大减轻受到“掐尖”质疑,但是为“奇才怪才偏财”的选拔预留了空间。

 

    我们在接着看录取条款:

 

第十八条 面试通过后,北京大学招生办公室将合格学生信息报国家教育部备案并通过教育部“阳光高考”平台进行公示。公示无异议后,被推荐学生在高考录取时享受降至当地本科一批控制分数线录取的优惠政策。

 

第十九条 面试未通过的学生,不享受2012年“实名推荐制”降至当地本科一批控制分数线录取的优惠政策。经进一步考核合格后可转为自主选拔录取候选人,享受降至当地本科一批北京大学录取分数线30分以内录取的优惠政策。

 

    这才是2012年年北大中学校长实名推荐制改革的最大亮点。照此实施的结果是这样的:

 

    1.大部分被“掐尖”推荐的年级排名前5%考生只要获得面试通过,基本上就是板上钉钉能上北大了。他们很难出现高考成绩低于一本线的情况。这就首先保证了北大的中学校长实名推荐制的生源质量。北大的基本目的达到了。

    2.极少一部分被“掐尖”推荐的年级排名前5%但是未通过面试的考生,他们还有机会经进一步考核合格后可转为自主选拔录取候选人,享受降至当地本科一批北京大学录取分数线30分以内录取的优惠政策。他们的待遇其实与往年的校长实名推荐考生相同,也是30优惠。我为什么说这部分人会极少呢?因为北大面试通不过的,多半是有点“书呆子”气的考生,这样的考生应当很难被中学校长推荐上来。

    3.极个别被推荐上来并通过北大面试的“奇才偏才怪才”,将享受一本线的最低门槛被北大录取。这是今年北大中学校长实名推荐制的真正进步和亮点。

 

    因此,我们决不能十分孤立地看待“被推荐学生在高考录取时享受降至当地本科一批控制分数线录取的优惠政策”这句话。一些属于入选北大中学校长实名推荐制名单的中学的一本线附近的考生,千万不要误认为北大的门槛降低了,自己也具备北大校长实名推荐的竞争力。真正受惠的还是极少数拔尖学生。否则作为一名实名制校长怎样去选拔?这些学校的大部分考生都能达到一本线,推荐谁,不推荐谁?面临的压力和质疑有多大?

 

    当然,如果考生真的在某一方面有特殊才能并被公认,那就另当别类。你应当去全力争取并证明你的奇才。北大的新政策会为你敞开这个大门。你的分数不用太高,但是至少也要达到一本线。这个门槛已经低于北大正常录取标准至少100-150分以上,不能再低了,再低就不像话了。

 

    不管怎样说,晨雾都认为北大2012年“中学校长实名推荐制”的这一改革举措是一项进步,也是十分聪明的做法。它已经大大缓解了北大所受到的“掐尖”质疑,只因为它为“奇才怪才”预留了一个口子。中学校长们只要能够证明你推荐的考生是“奇才怪才偏才”,北大在掌握一本线的原则下张开大门来者不拒。可是你要是推荐不上来,那就怪不得北大“掐尖”了。作为中国的最高学府希望录取最优秀的人才总没有错吧!你看北大有多聪明!

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有