加载中…
个人资料
晨雾
晨雾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,296,221
  • 关注人气:80,514
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

法晚:香港城市大学加分不好使

(2010-05-03 08:58:27)
标签:

高考

高招

香港城市大学

级差

考生

北京

教育

分类: 高校-专业-志愿-就业

俩港校参加北京统招 港城大录取后不退档 文科前500名有望上复旦———

香港城市大学加分不好使

 

晨雾 / 转贴   

  

  聚焦港校

  本版主要对两所参加统招的港校以及上海复旦大学、天津大学、西安交通大学、武汉大学等外地名校,在京招生咨询中普遍提及的问题进行了梳理。

  其中,香港城市大学今年新增6个专业,不接受任何加分,考生无需面试,已被学校录取的考生不能退档。

  上海复旦大学针对排名靠前的北京考生可保证其第一志愿。全市理科前1500名、文科前500名有望考上复旦。而天津大学则不招收二志愿考生。

 

  香港城市大学

  新增专业

  新增6个专业 志愿不设级差

  作为两所在京统招的港校之一,城市大学今年内地招生计划为192人,比去年增两人,其中,在京计划招收22人(理科生13人,文科生9人)

  今年学校新增6个专业,包括数量金融及风险管理、营销与资讯管理、环保政策荣誉社会科学、数码媒体广播、文化与文化产业管理和媒体与传播。

  据香港城市大学招生负责人卓燕介绍,报考该校的考生分数须达北京市第一批重点大学录取分数线以上,英语成绩须达120分以上。

  此外,该校要求考生按学院填报志愿,只考虑考生填报的前三个学院志愿,志愿不设级差。

 

  志愿填报

  不接受考生单独申请

  问:城大在北京的报名什么时间截止?通过网上报名还是别的什么方式?

  答:我校继续参加内地统招,不接受考生单独申请。考生只需要在5月12日-17日填报志愿时,在提前批次一栏填写我校即可。

 

  录取原则

  不接受任何加分已被录取不能退档

  问:我有北京优干的加分,报考贵校承认加分吗?

  答:我校不接受任何加分,考生高考分数要达到北京一批重点大学录取分数线,英语成绩达120分以上。考生无需面试,已被学校录取的考生不能退档。

  需要提醒考生的是,我校录取时只考虑考生填报的前三个学院志愿。填报的三个学院,志愿不设级差。

  问:城大奖学金如何发放?

  答:我校今年继续提供优厚的“入门奖学金”。

  一本线60分以上的理科考生、一本线50分以上的文科考生,且英语成绩在120分以上,一旦被录取,即可获得香港城市大学“入门奖学金”。

 

  香港中文大学

  新增专业

  新增俩专业 学费有所上涨

  香港中文大学在北京地区计划招生19人。今年新增了“国际贸易及中国企业”和“生物医学工程学”两个专业。

  该校今年的学费有所上涨,由8万港币升为10万港币。

 

  志愿填报

  参加内地统招须填在提前批次

  问:香港中文大学今年在北京招生报名什么时候截止?

  答:我校参加内地统招,不需要单独申请和报名,只需考生在填报志愿时将我校填在提前批次即可。

  问:报考港中大北京有4个全额奖学金的名额,是招文科生还是理科生?全额奖学金是多少?

  答:我校今年在北京地区共有4个全额奖学金名额,文理各占一半。获得奖学金的学生,将获得相当于攻读4年本科课程的学费、住宿费及生活津贴,总额约为港币58万元。

 

  录取原则

  总分相同 英语分高者优先录取

  问:港中大报名需要满足什么条件?

  答:报考香港中文大学的学生必须参加本年度的高考,成绩在本科一批高校录取线之上。

  录取时不考虑考生的各种加分优惠政策,在高考成绩同分的情况下,优先录取英语成绩较高的考生。

  制图/毛京东

 

  外地名校

  上海复旦大学

  新增专业

  在京招44人增新闻专业

  该校招办主任丁光宏介绍,虽然在全国减招100人,但由于北京地区的生源很好,过去三年中,都在录取中增加了计划投放,今年将比去年增加1人,文科计划招生13人,理科31人。

  该校在京增加的计划均为热门专业,例如理科的管理、信息类专业以及文科的国际政治和新闻专业。

 

  志愿填报

  文科市前500名有望上复旦

  问:我排在海淀理科1000名左右,如果报考有希望录取第一志愿吗?

  答:我校招办目前正在制定政策,排名靠前的学生可以保证其第一志愿。根据往年统计,理科全市前1500名、文科前500名有望考上复旦。

 

  录取原则

  生源优秀 将不退档

  问:被复旦大学提档后会出现退档吗?有机会转专业吗?

  答:若在京生源非常优秀,考生愿意服从专业调剂,我校将实行投档不退档的政策,近年来还未出现过学校提档的上线考生被退档的情况。

  此外,考生入学后申请转专业有两次机会,可以在第二和第四学期申请转专业,全校各专业共提供约20%转专业名额。

 

  天津大学

  新增专业

  新增本科金融专业

  天津大学计划在京招生72人,自今年开始,金融学专业首次在本科层次招生。

  记者了解到,该校文科计划比去年增加了3人,招生专业包括金融学和工商管理。

 

  志愿填报

  文科一本线上50分 可以报考

  问:海淀一模理科考549分,报考天津大学有希望录取吗?

  答:根据往年经验,理科高出一本线80分至90分、文科高出一本线50分左右的考生可报考我校,低于该成绩报考被录取的风险较大。

 

  录取原则

  不招收二志愿考生

  问:我有优干加分,在天大录取时会计算在内吗?

  答:天大各专业录取时依据的分数为高考实考分数,不包含各类政策加分。

  问:请问我一志愿报人大,二志愿报天津大学,如果没考上人大有希望录取吗?

  答:我校没有预留二志愿计划,学校在第一志愿录满的情况下,不招收二志愿考生。

 

  上海交通大学

  新增专业

  首次在京投放文科计划今年增仨专业

  上海交通大学校本部在京招生45人。

  该校是首次在京投放文科计划(经济学类)。

  今年,该校在京有3个新增专业,其中航空航天工程招收2人、海洋工程招收2人、法学(文科)招收1人。

 

  志愿填报

  医学院与上海交大 为两个代码

  问:上海交大医学院的专业,报考时是在交大志愿下报专业吗?

  答:医学院与上海交大分别是两个学校代码,占两个志愿,不在一起报考。

 

  录取原则

  北京理科前1500名可报考上海交大

  问:上海交大志愿之间有没有级差?

  答:我校今年缩小了专业分数级差,一志愿和二志愿分数级差由两分缩减为一分。

  问:我是理科生,排多少名有希望考入贵校?

  答:北京理科排名前1500名的考生可以报考上海交大。

 

  南开大学

  招生介绍

  南开大学今年在京计划招生60人,其中理科生36人,文科生24人。

 

  志愿填报

  问:南开大学录取专业时的原则是什么?

  答:我校在录取专业时按总分优先的原则,将调档范围的考生从高分到低分排队,当分数未达到第一专业志愿录取线时,则看是否达到了第二专业志愿录取分数线,依此类推直到录取到最后一个专业志愿。各专业志愿之间没有分数级差。

  问:西城理科一模583分,可以报考贵校吗?

  答:根据往年情况,理工类考生本科一批分数在600分左右、文史类考生本科一批分数在580分左右可报考。

 

  录取原则

  问:一志愿报北大,二志愿报南开,能接受吗?

  答:如果第一志愿报考人数不满招生计划数时,学校招收非第一志愿考生,非第一志愿考生的实际高考成绩应不低于已投档的第一志愿考生的平均分。

 

  武汉大学

  新增专业

  武汉大学今年计划在京招收145人,比去年减少5人。

  据该校招生负责人介绍,今年首次在京投放传播学、仿真科学和翻译学专业计划。

  志愿填报

  问:武大在京招生有没有参考分数线?

  答:武大在京录取分数线理工类高出一本线60分,文史类高出一本线40分左右。

  录取原则

  问:贵校录取二志愿考生吗?

  答:会录取高分第二志愿考生,人数不超过4%。去年我校共在京招收了46名高分第二志愿考生,文理科均超过610分。

  特别鸣谢:北京教育考试院以及港中大、港城大以及上海复旦等高校招办

  注:本版如有变动请以高校最终发布的为准

  本版文/记者韩旭

 

信息来源:2010-05-02《法制晚报》
http://fzwb.ynet.com/article.jsp?oid=65249530

 

法制晚报高招报考宝典系列文章:

法晚:香港城市大学加分不好使

法晚:全市理科800名  大胆报清华 
法晚:第二志愿报人大  录取没可能 
法晚:全市理科6300名有望进交大  
法晚:西城理科千名内  可报北理工 
法晚:海淀文科100名报北大有戏 
法晚:多数高校录志愿只认实考分 
法制晚报推出高招报考宝典
 

晨雾点评:

 

    感谢法制晚报为我们做了一件大好事!在我们即将填报高考志愿的时候,及时为我们汇总了这一套颇为详尽的资料。这套资料可以作为我们填报志愿的参考。

 

    同时,晨雾作为一名关注高考多年的家长,也要提醒家长,晨雾转贴这些内容不意味着晨雾完全同意这些资料上的观点,也不对这些资料的准确性负责。希望考生和家长们在阅读时有自己的思考!


 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有