加载中…
个人资料
晨雾
晨雾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,298,515
  • 关注人气:80,514
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

用好“西城高考估分选校系统”

(2007-04-28 12:17:59)
标签:

高考

志愿

一模考试

分类: 晨雾原创
用好“西城高考估分选校系统”

 

晨雾 / 文

 

    继海淀高招办推出“高考个性化服务系统”之后,西城高招办也推出了“高考估分选校系统”。真是好事连台,考生和家长受益。

 

    于是也有家长将孩子的一模成绩输入系统,来查询可以报考哪些学校。由于今年海西城与海淀高招办公布的理科一模成绩又恰好相等,使海淀的家长也愿意在西城的系统上试一试。

 

    也有家长看出了问题,认为西城的系统不科学,因为是以去年考分与今年等值为前提,发生等值的可能性几乎不存在。

 

    本人试用了一下西城的这个系统,有如下看法:

 

    不能简单地认为西城的高考估分选校系统不科学。因为这个系统在任何地方都没有作出“以去年考分与今年等值为前提”的假设。但是如果简单地输入一模成绩,也是错误的。

 

    使用说明中有三条需要特别注意,但是可能许多家长并没有在意:
★ 步骤3:输入预估分(预估分要大于或等于相应科类和批次的录取最低控制线)
★ 系统将显示在最低控制线和预估分之间2006年北京市西城区高考考生被录取的院校
★ 本系统数据基于2006年北京市西城区高考考生被录取情况的真实数据

 

    这就是说,输入的并不是一模成绩,而是预估成绩。而且这个成绩是考生当前水平相当于2006年高考的预估。显示的结果,是2006年获得此成绩的西城考生的被真实录取的学校。因此,使用这个系统的关键是对考生成绩科学的预估。这对许多家长来说可能带有点难。因此在使用这个系统的时候感觉不如海淀的系统那么“舒服”。

 

    我们目前只有考生的一模成绩和区排名(以及历次区统考的成绩和排名),怎样取的西城系统所需要的考生预估分呢?

 

    一个办法就是根据考生的区排名(可以是一模区排名或者是历次区统考的平均区排名)从本区高招办发的“高考资料与信息”中的“2006年XX区考生高考分数分布表”查到这个排名所对应的2006年高考分数B,高于B分的考生群体不论有没有照顾加分,对这位考生的排名都不会有任何影响。但是低于B分20分区段内的考生增可能因为加分的原因上升到B分以上。假设低于B分20分区段内的照顾加分考生总共有C名均匀分布并且加20分和加10分的考生各占一半(1/2 *C),那么加20分的考生有1/2 *C名,加10分的考生有1/4C名,总共3/4*C名考生会上升到B分以上。将B分所对应的排名加上3/4C,得到一个新的排名,这个新排名在“2006年XX区考生高考分数分布表”所对应的分数就是西城系统所需要的预估分。举一个例子可以说得更明白一些(由于笔者手头上海淀的数据多一些,以海淀为例,对于西城和其他区县来说,道理是完全相同的):

 

    假设某海淀考生一模成绩为530分,区排名2504。从“2006年海淀区考生高考分数分布表”查到与2504最为接近的排名2501所对应的2006年高考分数为573分,这就是B。考分高于573分的“照顾人数”不会对这位考生的排名发生影响;573分后20分区段内(573-553)的部分考生中的“照顾人数”由于加分可能会走到573分前面去。573分所对应的累积照顾人数为584,553分所对应的照顾人数为677。677-584=93人,这就是573-553的考生中的“照顾人数”,也就是上面说的C。3/4*C=70人。2501+70=2570。再从同一表格中查出与2570最为接近的排名2563所对应的分数为571分。这就是我们所要的“预估分”。这就是说,照顾人数对排名的影响只有2分。

 

    还有另外一个更为简便直接的近似方法,就是一模分数加上2006高考一本线与本次区一模考试一本线的差值。具体来说,例如对西城和海淀就是:528-500=28。上面的例子,海淀一模考试530分,530+28=558。和第一种方法相比,两者误差达13分。

 

    家长开动脑筋,也许还会有更好的测算“预估分”的方法。

 

    西城和海淀的两套系统可以说各有优点和缺点。

 

    西城系统的缺点是使用起来麻烦一些,需要自己先给考生作出预估分。但是系统得出的数据都是西城高考考生2006年被录取情况的真实数据,没有任何人为的加工和处理。只要家长充分发挥自己的主观能力,将考生的成绩预估得更加准确些,得到的结果也就会更加可靠些。这是西城系统的优点。西城系统的另一个最大优点是可以全市所有区县通用。只要你给出你认为切合实际的等效于2006年高考的预估分,你就可以得到你所要的结果。由于高考是全市统一录取,相同的成绩,2006年适合于西城考生的学校也同样适合其他区县的考生。

 

    海淀系统的优点是使用起来简单方便。因为考生家长都有现成的一模成绩,只要输进去就行了。而且给出来的不仅仅有大学,而且还有专业,并且是相同排名下连续三年的数据。像傻瓜相机一样,使用简单方便的同时也带来了一些缺点,对于一些要求高的个性化的摄影就不一定适合,所以专业摄影师是不愿意用傻瓜相机的。海淀的系统里面加入了一些高招办工作,比如说,输入本区一模成绩之后,给出的并不是参加一模考试考生的区排名,而是剔除了在外区高考,在本区一模人员因素的影响。如果家长想根据考生的情况多做一些更准确分析工作,则没有办法。海淀系统还有一个最大的缺点就是不太适合其他区县的考生使用。因为不同区县的一模考试没有直接的可比性,将其他区县考生的一模成绩换算成为海淀的一模成绩不是不可能,而是增加下面一些环节:

 

    本区一模成绩 → 本区一模区排名 → 2006年高考区排名 → 2006年高考成绩 → 2006高考市排名 → 2006高考海淀区排名 → 本次海淀区一模区排名 → 本次海淀区一模成绩。

 

    环节太多。环节越多,误差越大。

   

    上面两个系统的估算都是建立在2007年招生计划发布之前与2006年高招情况参比基础上。目前2007年的招生计划已经发布,对上述系统的有什么影响?这才是值得更加关注和探讨的另一个问题。

 

晨雾部分原创高考分析文章:

两位大师对一道高考题理解有争议
为什么认为07年清北线与06年持平?
预测07北京高考理科分数线

从一位考生填报的志愿谈起

关于07高考命题难度的探讨
海淀二模考生的准确排名估算

西城理科一本志愿预报统计分析

一批次二志愿填报

一本招生计划人数与市排名
考生的准确排名估算
2007北京高招网上咨询统计分析

用好“西城高考估分选校系统”
解读《海淀区考生“一模”分数分布》
用好“高考个性化服务系统”
海淀一模考试一本线为什么是500?
港校招生与你无关吗?
从人生机遇谈到专业报考

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有