[转载]秦岭之巅(一)----宝鸡~黄牛铺

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序言
尧舜以来,关中地区翻越秦岭进入汉中乃至川蜀形成了四条栈道,再经过千百年的演变,如今呈现在人们眼前的就是省道212、省道210、国道108、国道210,下图中从左至右依次对应为陈仓道、褒斜道、傥骆道、子午道。
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1、陈仓道,又名故道、嘉陵道。从宝鸡陈仓向西南出散关,沿嘉陵江上游(故道水)谷道至今凤县,折西南沿故道水河谷,经今两当、徽县至今略阳接沮水道抵汉中,或经今略阳境内的陈平道至今宁强大安驿接金牛道入川。
2、褒斜道,南口在汉中以北的褒谷,北口在眉县的斜谷,通称褒斜谷。公元前208年,刘邦先破秦都,项羽恃强背约,封刘邦为“汉王”。刘邦入汉中,一把火烧掉褒斜栈道,依张良之计于公元前206年,一边修复被烧毁的栈道,一边与韩信带领人马从陈仓道出兵,一举定三秦,“明修栈道,暗渡陈仓”由此而来。
3、傥骆道,又名党骆道、骆谷道,始通于三国,北口在周至县西骆峪(骆谷),向西南,以太白、洋县,三次翻秦岭及其支脉,出洋县傥水谷(傥谷)至汉中盆地。在穿越秦岭的诸条古栈道中,傥骆道最靠近秦岭主峰太白山,人烟稀少,猛兽出没,是最便捷最艰险的一条。
4、子午道,又叫子午谷,北口在长安县,叫子口;南口在洋县,叫午口。鸿门宴后,刘邦被项羽贬到巴蜀地带做汉王,就是沿子午道返回汉中。
秦岭,横亘于中国中部的东西走向的巨大山脉,为黄河水系与长江水系的重要分水岭,北部是渭河,黄河最大的一级支流;南部是汉江,长江最大的一级支流。秦岭北侧是肥沃的关中平原,南侧是狭窄的汉水谷地,南北坡的自然景观差异明显,野生动物有大熊猫、金丝猴、羚牛等珍贵品种,鸟类有国家一类保护对象朱鹮和黑鹳。秦岭南北的人文景观亦各具特色,北面的关中平原史称"八百里秦川",自新石器时代就出现人类农耕、定居;秦岭之南是沃野千里的“天府之国”四川盆地。因为有秦岭的气候屏障和水源滋养,才会有八百里秦川的风调雨顺,才会有周、秦、汉、唐的绝代风华,中华民族最引以为骄傲的古代文明,得益于这样一座朴实无华的由巨大花岗岩体构成的山脉,蕴育了十三朝帝都长安的繁华。
正篇
2011.4.25
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一觉醒来,8:10,火车已至西安,洗漱,静待,10:12,到达宝鸡。
站台上装车,出站,行至红旗路胜利大桥,桥下河道约350米,水流宽度15米,旱得厉害。
此时10:51,码表归零,四翻秦岭骑行正式开始!!
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似火骄阳,无处躲藏,借着中饭水饺的功夫歇息了半小时。
12:00开始爬坡,没多久,信心逐渐丢失,原因简单:码表显示速度8--12,即便用足力气也难超15,心中颇为沮丧,半年未骑长途,牛牛娃已彻底废掉,以后只能在15以下混日子了!
一棵树荫下,郁闷地呆着,忽然闪过一念,莫非码表规制调错了?!立即卸下查看,靠!弄成了英里制度!这不是自个儿吓唬自个儿吗?
重新调试,并电话求助了远方的朋友,得到了大英帝国与华夏天朝的制度换算公式,再次上路,果然正常了,心情顿时好了许多,小曲也唱起来了!
不记得走了多久,山脚下一条铁路,半山腰一条铁路,若不是火车嘶鸣着驶过,很难注意到。铁路高差如此巨大,它是怎么爬上去的呢?好像说宝成铁路只是单线,莫非是之字形双头驱动?
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古大散关,关中四关之一,为周朝散国之关隘,故名散关。山势险峻,层峦叠嶂,有“一夫当关,万夫莫开”之势。“明修栈道,暗渡陈仓”就从这里经过;曹操西征张鲁亦经由此地;陈寿《三国志》记载:“建兴六年春,亮复出散关,围陈仓,曹真拒之。”
川陕公路、宝成铁路穿关而过,千年天堑变通途,山岩上所留1936年赵祖康先生镌刻的“古大散关”几字尚见,这位民国上海最后一任市长的字体我觉得颇像启功老先生,也或有一些宋徽宗赵佶先生的瘦金体神韵。
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想必不久前,一阵风吹过,纷纷扬扬洒下一片另类山花,人家都是绿色,黄色,它偏偏来个蓝色。
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坡度不是很陡,却也不知不觉越爬越高,远处山峦渐成巍峨之势,随着视野的开阔,心胸也觉得敞亮了许多,人呆在钢筋水泥的城市里是很压抑的。有人提过“城市让生活更美好”,他究竟动过脑子吗?
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31KM登上秦岭梁,位置S212×142。
就这么上秦岭了?比想象中容易很多哦。大口地呼吸着秦岭梁上的空气,四处张望,树木难说茂密,灌木丛占据了大部。
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闲坐半小时后,开始下坡!好久没有长距离溜坡的感觉了,就一个字“爽”!
途中还有块碑,竟是东坡先生的作品,这恐怕有点臆想了吧。
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黑漆漆的油路,经阳光暴晒,腾起薄纱一般的汽雾,把远山笼罩得有些迷茫。过客极少,只听得山地胎的沙沙声,车轮滚滚的感觉。
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一路上几列火车驶过,一度以为宝成铁路只是货运,看到这家伙,才知道客货皆通,也是啊,川陕动脉怎会没有客运呢,只是等级低了些,动车、高铁渐渐普及的今天,这红厢子只有在面对绿皮龟时才会有些自信。
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这是个摆设吗?干嘛大门紧闭呢?
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14KM下坡来到黄牛铺,大概以前是个黄牛交易集散地吧,来回跑了两趟,难觅一条黄牛,倒是看见不少村民的屋山墙上画着中国式山水,画工一般却显得更为生活化。
18:00入住小旅馆,门前,掠过一片麦田,直对着巍巍群山。
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晚餐,蒜苔肉丝,番茄蛋汤,狼吞虎咽,额头冒汗,这才是吃饭的境界!
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老板娘告知,晚上有喜宴,宴后放电影,露天的!大喜!
19:30,悠悠踱过去,昏黄的光下,男男女女正在忙活饭食,凑近了,全是猪肉,走油肉!见我拍照,大家很高兴,问我吃过没,从哪里来,到哪里去,我一一应付着,可心思早已不在问题上,我在想,要是有下辈子投胎一说,千万别投成猪,太惨了!!
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走油肉旁,黑压压一片,翘首以待。
黑衣男子即为放映员,正忙着调试数码放映机,几个似乎并不懂行的人竟然也七嘴八舌指点着,黑衣男子有些不耐烦,却也没辙,谁叫你演戏演咋了,放出来才是硬道理。
终于,字幕出现,一片欢呼。演员表,制片人员、、、、又终于,片名闪将出来:狼袭草原!
于是从头再来,于是演员表、制片人员、、、、狼袭草原、蓝光一闪、没有权限、、、
就这么折腾了三遍,观众的反应似乎都已经程序化,先是屏气凝神,后是一声叹息,最后是各种嗓音的笑声夹杂着飘荡在夜幕下的秦岭深处。
我的兴趣已荡然全无,管你什么袭击草原,我不看了。
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夜里,有火车从不远处驶过,速度不快,也不鸣笛,似乎小心翼翼地通过小镇,恐是怕打扰了乡亲们吧。熟睡的乡亲们,是否已经看过了《狼袭草原》呢?