加载中…
个人资料
彭商强与证券物理学
彭商强与证券物理学 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,342,373
  • 关注人气:15,345
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

20150313金融投资与工作和生活的关系

(2015-03-13 11:13:48)
标签:

股票

证券物理学

彭商强

四川大学

分类: 证券物理学

所谓投资,是指用某种有价值的资产如资金、人力知识产权等投入到某个产业或具体项目,以获取可预期的经济回报,包括实物投资、资本投资和证券投资,其中实物与资本投资主要是以货币的形式投入企业,通过企业的生产经营活动而取得一定利润分成,而证券投资则是以货币形式买入企业发行的股票或公司债券,从而间接参与企业的利润分配。从投资的定义可以看出,我们生活中参与的各种投资活动,都将以获得收益作为最高也是唯一的目的,恐怕没有任何人的投资是以亏损作为目的的,即使因各种原因出现亏损,也会适可而止并减少甚至完全停止其投资行为。而这一切似乎都不适用于中国股市,因为24年来的股市投资者绝大多数都在不断亏损,越是亏损反而越要加大力度参与,他们都怀揣一个共同的梦想,总有一天自己会成为大赢家,我们衷心祝愿他们都能梦想成真。

 

当然,中国股市的参与者大多属于投资素质极其低下的普通人,不少人连股票的基本属性都没搞清楚就活跃其中,他们普遍继承了中国股市的光荣传统,坚定不移地认为投资股票就是简单的炒作行为,到处打听消息,只要得知某机构要做某只股票便如获至宝,而股价向来与公司业绩不挂钩,只要有故事可编,就可以将股价炒到天上去,从而导致无数人跟风所谓有庄家的个股,羊群效应确实可以得到充分体现,但大家都忘了股价涨得再好,由于缺乏公司业绩支撑,更没有分红做后盾,高股价最终都将由后来者买单。长此以往,股民们参与股市的心态早已被磨练得变态,资金推动型炒作成为股市运行的唯一模式,曲散宴终后便是作鸟兽散的一片狼藉,每一轮牛市更像是大家的一次聚会,而被踩踏受伤始终无法避免。

 

很多人投资心理的扭曲,自然会影响到日常工作与生活。投资顺利时趾高气扬,感觉世界多么美好,而失败时则垂头丧气,自觉世界末日已到。这都是因为他们不具备基本的投资素养,更不知道该如何处理投资与日常工作生活的关系,当然根本原因还在于其参与的是并不能让人放心的市场,外加无法正确进行投资配置,始终处于心理紧张状态,赚了亏了都无法正确面对,结果投资成为其巨大负担。殊不知,投资本应是非常愉快的事情,至少说明投资者手中有钱或有能力,应该非常自豪地参与其中并享受全过程。因此,不论是做何种投资,也不论结果是赚钱还是亏损,投资的下限应该是绝不能为自己带来太大的心理负担,最好是能够带来乐趣,否则就说明不适合投资或投资方法、策略等有问题而必须进行调整。例如,我们在进行伦敦银买卖操作时,一些人很关心仓位大小问题,笔者给出的最简单答复就是:仓位大小视杠杆大小而变,究竟多大合适则视不同人而异,但最基本的原则就是,所持仓位可以让你晚上轻松入睡而不要半夜还念叨着起床看盘。换句话说,任何投资都不能过分影响到正常的工作与生活,如果感觉受到了影响,就说明投资存在问题而必须进行自查并纠正,唯有能够带来快乐的金融投资才是正确的投资。

 

国内股市大盘指数仍属宽幅震荡阶段,从此刻大盘运行形态看,3400点仍为强阻力点位,极限位置允许上移至3450点,也就是说,即使大盘突破前期高点3406点也不要因此而欢呼雀跃,因为3400-3450都属于目前的超级阻力带。至于期指当月合约,则大约对应3660-3700点区域。当然,大盘的运行总体仍显宽松,这为个股的表现创造了良好的氛围,已被大资金控盘的个股仍会继续演绎。

 

【低风险稳定收益项目】

政府支持项目。上海市旧房综合改造项目,政府联合下发多个文件加快旧房改造,在小区内加层加电梯及区内综合改造工程。项目总投资1亿元; 收益保障:翻建面积销售,基金存续期预计销售回款2.4 亿。基金期限1年,最高年收益12.5%,按月结息。感兴趣者可电话咨询021-31604649。

 

【微盘交易】

别以为必须有十万八万才能做交易,更别以为必须有百八十万才能进入国际市场。在这里,100元就可以交易原油和铜,10元就可以交易伦敦银!多么高大上的金融投资体验和练兵场,扫描一下下方的二维码、关注、点击左下方“微盘”即可实时注册,入金几百元就可与国际市场接轨。此外,笔者置顶微博为微盘交易园地,长期点评微盘交易,也是初学者学习练心态和技巧的好地方。

 

20150313金融投资与工作和生活的关系


 

 

 

(以上文字为专稿,将全文刊登在明日出版的金融投资报第12版“证券物理学”专栏第205期上,

评论本文、关注更多实时信息或寻求帮助请去笔者新浪微博“@彭商强与证券物理学”)

 

具有颠覆传统金融投资失败理念《证券物理学(第一卷)——原理及应用》,可以让成功者更加成功,让失败者脱胎换骨,点击购买:当当网 卓越网

 

具有无与伦比预判准确性,适用所有金融投资品种,全面剖析k线涨跌规律《证券物理学(第二卷)——K线密码》备受欢迎,点击购买:当当网 卓越网 京东网

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有