加载中…
个人资料
彭商强与证券物理学
彭商强与证券物理学 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,342,373
  • 关注人气:15,345
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

20150116今年股市不为争利而是避亏

(2015-01-16 10:24:55)
标签:

股票

证券物理学

彭商强

四川大学

分类: 证券物理学

就大盘指数而言现在是牛市而且是大牛市的观点正在深入民心,场外越来越多的人正在摩拳擦掌地入市,场内更多的人又敢于去追涨了,民间股神更是随处可见,所有这一切都说明,当前的市场已经被主流板块的强势激活,市场又将开始进入7年一轮回的编故事阶段。譬如,几天前就有人通过笔者的微博私信询问,买入的券商股被套十多点该怎么办?为此,笔者引用之前年度文章的原话作为对他的回复:“你现在还敢去买入券商股必须给你自己100个赞才行!”而面对本轮行情平均涨幅已高达230%的券商股及其它金融股,笔者之前的建议都是,除非你已经持有并具有不少于30%的浮赢,否则都必须远离之,不然它们将是你2015年股市投资的绞肉机,虽然它们的行情远未结束且还会不断新高,但对你而言不但不会为你带来收益反而会让你以前的利润不断被吞噬乃至最终出现巨大亏损。

 

市场是牛市而且是大牛市的观点虽然不断被业内人士在一切媒体上强化,也越来越深入民心,但本人并不那么认为,这一点几个月以来从未改变,且一直以此影响着身边人,不论他们是仍在持有强势股,还是已经卖在最高位离场,抑或是正想冲进去的新股民,笔者出于最大程度控制风险的角度给出的建议都是一样的:就年内而言,除非大盘指数出现2700点及以下区域机会方能介入,否则均应该放弃股票市场而不再入。事实上,随着近年国内金融市场的快速发展,投资者完全没必要还像原来那样非要吊在股市这一棵树上,大家可以参与的其它机会比比皆是,干嘛非要去别人磨好的刀尖上跳舞呢?当然,今年市场的波动将十分剧烈,这对股指期货投资者而言则可以提供远好于前几年的机会。

 

由于市场的分化十分严重,几乎不能以市场论个股,各大板块的表现在今年将出现历史上最不同步的情况,于是笔者在上期文章中给出了30多个分类指数的运行情况及强阻力点位,这些指数在很多软件里面都可以查到,只是不同的软件指数的数目存在区别,大家在阅读时以百分比作为参考比较合适,同时将分类指数与自身关注或持有的个股相比较,便可大致得出相关个股的目标价或强阻力,从而为自己的操作提供方向上的参考。总的说来,在30多个分类指数里面,仍然存在上涨动力的只有极少数,绝大多数均属于已经见顶或正在筑顶的情况,这就为大家参与股市带来了巨大的系统风险,也是笔者反复强调2015年将是投资者极难操作的一年,至年末出现70%以上的投资者亏损也不为过。所以,由于今年一开始的起点太高,今年并不是大家去追逐利润的一年,而是力求平稳过渡、保住已有利润、多年深套者解套乃至减亏的一年,相信这种显得很不合时宜的劝说不会被太多人在意甚至会被很多人耻笑,但金融投资的首要目的是控制风险这一点,只有到了年末出现实际结果时才会被大家回忆起来。

 

就现今市场运行来看,市场的强势仍然继续体现在笔者框定的四大板块之上,这也是市场能够保持强势及活跃的唯一所在,主力资金们已经被逼上梁山,只有反复运作权重板块方能维持所谓牛市的特征。就大盘点位而言,近在咫尺的3478-3500点犹如横在愚公面前的大山,目前几乎没有能够越过的可能性,从3400点开始向上的每一小段都是阻力,未来一周的强大阻力位于3450-3460点,对应期指合约则是前期高点。至于总有人寄望于指数调整便会出现小盘股行情,那仅仅是单相思而已,中小盘股已经不存在新行情机会,中期筑顶才是其应有的结局。

 

(以上文字为专稿,将全文刊登在明日出版的金融投资报第12版“证券物理学”专栏第198期上,

评论本文、关注更多实时信息请去笔者新浪微博“@彭商强与证券物理学”)

 

具有颠覆传统金融投资失败理念《证券物理学(第一卷)——原理及应用》,可以让成功者更加成功,让失败者脱胎换骨,点击购买:当当网 卓越网

 

具有无与伦比预判准确性,适用所有金融投资品种,全面剖析k线涨跌规律《证券物理学(第二卷)——K线密码》备受欢迎,点击购买:当当网 卓越网 京东网

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有