分类: 中东 |
那里的花/都是镀金的/水也是风情万种
太阳和月亮/是伊斯坦布尔永恒的居民
只有这里/是大地和海洋的幽会之所
是所有梦想成真的应许之地
伊斯坦布尔/我的爱人
你是我故乡的故乡
伊斯坦布尔/伊斯坦布尔
不知道要怀有怎样的爱,才能让一个诗人对家乡写出这么深情的诗句。我只知道,艾青的那句“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉”,常常让我怀满乡愁。现在因了土耳其近代诗人法吉尔的这句诗,我要常常怀想起那个大地和海洋的幽会之所了。
拿破仑说过,“如果世界是一个国家,那它的首都一定是君士坦丁堡”。拿破仑这么说,是因为他看重的是它有着横跨欧亚大陆优越的地理位置,这个兵家必争之地能激起他的征服欲和当世界之王的雄心。
如果你随便问路过的游客,为什么喜欢伊斯坦布尔?我想一千个人会有一千个答案:东西方文明碰撞交融的地方,复杂且多元的气质,美出天际的清真寺尖顶,美轮美奂的皇宫……如果你问我,那我想加一个答案,就像一千零一夜的故事,永远不会有完结的一天。
初到伊斯坦布尔,住在欧洲老城区。街道曲折,小巷众多,人车混杂,平民的生活总是活色生香中夹杂着些许无奈的情绪。或许你多少会有些失望,拥有精美壁画的柯拉清真寺在维修,蓝色清真寺也在维修,能参观的只是极小一部分。成群结队的游客吵吵攘攘,永远没有个安静的时刻。
原以为伊朗是清真寺的终结者,去过伊朗,就可以不用看清真寺了。但阿亚索菲亚博物馆绝对是个例外,它既是教堂,又是清真寺,现在叫博物馆,是矛盾的综合体,也是政治智慧的体现。可惜的是,土国景点总是在没完没了地维修,索菲亚教堂也难逃此劫。凌乱的脚手架占据了教堂的大半边,殿内光线不足,冷色调偏多,少了些富丽堂皇,多了些肃穆严肃。曾经无比向往的地方,却被切割了视线,连如何取景都成了难题。
然而,当你迷失在幽深的地下水宫,寻找传说中的美杜莎头像,神秘的传说总会让你浮想联翩;当你走进多玛尔巴赫切皇宫,昔日帝王盛大的宫廷生活画面会让你大为惊叹“贫穷限制了我的想象力”;当你钻进大巴扎和香料市场,琳琅满目的色彩总会为你找回惊艳的感觉,这里有你最想要的生活烟火气。
每次逛中东的巴扎,感觉都是一场视觉和味觉的盛宴。别人是担心荷包不够鼓,我是摁快门摁到手酸。伊斯坦布尔大巴扎除了常见的居家用品外,还专门辟出一个香料市场,售卖各种你见过没见过、叫得出名叫不出名的香料。更吸引眼球的是各色甜点和土耳其软糖,五颜六色,让人眼花缭乱。
去过大多数中东大巴扎,我想自己应该有资格评出最具特色的几大巴扎了:马拉喀什大巴扎最简陋、但也最原汁原味,能看到手工作坊;伊斯法罕大巴扎最神秘、建筑最漂亮;伊斯坦布尔大巴扎色彩无疑是最丰富的。
离开土耳其的前一天,刚好是土耳其国庆节。在博斯普鲁斯海峡大桥下,奥塔柯伊清真寺前,在国父阿塔图尔克的见证下,目睹了一场简易的求婚仪式。现场气氛温馨和谐,围观群众见惯不怪,大概这里每天都要上演这样的画面吧。喜欢世俗化的穆斯林国家(阿塞拜疆、土耳其、还有哈萨克斯坦),喜欢这种公开大胆的表达方式,不必遮遮掩掩跟做贼似的。这也算是普世价值的一种吧!
伊斯坦布尔像一杯滚烫的土耳其红茶,初尝有点烫有点涩,待静下心来,加了糖,轻轻搅拌,慢慢品尝,就能渐渐喝出味道……
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