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舍基:隐藏在山谷中的边陲小镇

(2020-02-15 22:21:45)

舍基:隐藏在山谷中的边陲小镇

 大部分游客到阿塞拜疆只玩巴库,然后就乘坐夜班火车直达邻国的第比利斯。这样玩当然能省很多事,却未免辜负了深度游的美名。作为一个资深背包客,玩一个国家只给两三天时间,仅仅在首都逗留,未免太浮光掠影了。就连国内旅行社最近开拓的高加索三国线路,其中都包含边境小城舍基和沙马基,可见舍基还是有一定旅游价值的。

 行程中添加任何一个目的地,在做计划时满心欢喜,充满了美好的期待,但实际执行起来就完全是另一回事。先不说多了交通、住宿、行程衔接等一大堆杂事,单单时间上的考量就够伤脑筋了。一个人的时间总是有限的,想去的地方却越来越多,行程中每时每刻都要做这样的选择:一个地方该不该去,停留多少时间合适,去了值不值得,会不会后悔?尤其像舍基这样一个交通不便、如此偏远的一座小镇,真的让人纠结。

 从巴库到舍基,班车要开六个多小时。这条道路是直通邻国格鲁吉亚的主干道,穿越的大部分是干热的河谷地带,车少人少,路况也还可以,就是车子的速度太慢。快到舍基的时候,有一段颠簸的土路,尘土飞扬。过了这段土路,班车上了规整的水泥路,在小镇里转了几个弯,向着隐隐的山里开去。等到眼帘扑进大片绿色,那就是舍基到了。

 这座隐藏在山谷中的边陲小镇安闲恬静,有着隐士一般的风度。小镇不大,上下走两三个小时就足够了。主要景点都集中在大车店旅馆Caravansarai的周围,这座百年建筑过去是丝绸之路上的古驿站,供来来往往的客商住宿休息、交流信息。在旅游热的今天,这里被改造成客栈,依然发挥着过往的作用,旺季时甚至一房难求。土耳其总统埃尔多安访问阿塞拜疆时,曾到访过这里。

 往坡上走不远,就是沙基汗夏宫的城墙,从外观看,整座夏宫更像是一座古城堡。夏宫面积不大,除了两层的主建筑外,还有一座圆形的小教堂。高加索人特别重视信仰,凡是有村子的人就有教堂。这座教堂很小,大概是王室成员专用的,可惜有铁将军把门,不得而入。

 其实,舍基最出名的教堂在十几公里外的kish村,也叫阿尔巴尼亚教堂。这座教堂真的很隐蔽,我坐的小巴进入村子后,又在坑坑洼洼的鹅卵石山路上七拐八拐开了好一会儿,司机才让我在一个路口下车,用手指了指大概的方向。路上我又问了两个村民,在小巷子里拐了几道弯,才最终来到教堂门外。

 这座小巧的教堂据说是整个外高加索地区的第一座基督教堂。科学家和研究者们通过教堂墓地里遗留的骸骨得出结论:他们是属于金发碧眼的人种。著名的挪威探险家托尔海尔达尔到访后,得出阿尔巴尼亚人是移民到北方的维京人的祖先的结论。2003年,由于托尔海尔达尔的个人努力,挪威政府捐赠了资金使教堂得以修复。

 由于在Kish村逗留的时间太长,待回到舍基时,错过了中午12:00直达巴拉肯边境的班车。回到民宿收拾行李时,房东告诉我40公里外的卡赫Qax下午有一趟直达第比利斯的班车,但是出发时间是13:00,彼时只剩一个小时不到。情急之下,请他直接打电话叫来出租车,司机一路狂奔将我送到Qax车站。

 然而人算不如天算,从Qax到第比利斯的班车还是一辆小巴,只有十来个座位,而且是从别的地方一路收人过来的,Qax只是它的一个中间停靠站。和我一起等车的还有一位美籍印度人,他是从早上一直等到现在。车站工作人员本来告诉他11:00那一趟车有座位,不曾想那趟车也满员,所以只好等下午这最后一趟。那位阿三哥的行李被拿上车又取下来好几次,在阿三哥的大声抗议声中,才不得不让他和我一起上车。原来车站不是电脑售票,当地人都是用电话预订座位,我们都算是临时加塞的。还好阿三哥获得了车上的备用小马扎,好歹有一个加座,而我呢,就只能一屁股坐在车门口的台阶上了。

 这大概是我坐过最为憋屈的班车了,没有之一。小小的车厢里挤满了人,我和阿三哥挤在车门口狭窄的空间里,膝盖顶着膝盖,只有相对苦笑的份。路上还接了两次人,每次都要先把我们赶下来,让她们先坐进去,等到把我们硬塞进去时,车门都几乎关不上了,脑补一下行李箱里行李过多塞不下的情形吧!那酸爽的感觉,简直可以请徐峥拍一部囧途的续集了,估计也是此生难忘了。

 那谁谁谁说的最美的时光在路上,过来~过来~,我不打死你!

 

舍基:隐藏在山谷中的边陲小镇
P1 从我住的地方俯瞰河谷对岸的村子,最显眼的还是圆形的教堂,可以说教堂就是村子的中心
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P2 村中玩自行车的孩子,看到老外还是很好奇的,说明亚洲面孔在这里并不多见。
舍基:隐藏在山谷中的边陲小镇
P3 高高的宣礼塔时刻提醒着我这是一个穆斯林的国度
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P4 
舍基:隐藏在山谷中的边陲小镇
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舍基:隐藏在山谷中的边陲小镇
P6 可汗夏宫外围的城堡型建筑
舍基:隐藏在山谷中的边陲小镇
P7 古朴的村子,安静的村道,超级喜欢这样的调调
舍基:隐藏在山谷中的边陲小镇
P8 就连喵星人看到外乡人都是胆怯中还不忘好奇
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P9
舍基:隐藏在山谷中的边陲小镇
P10 跟老外狭路相逢、唠嗑几句,都能成为孩子们的兴奋点。
舍基:隐藏在山谷中的边陲小镇
P11 随着清晨的第一缕光线,小镇慢慢苏醒过来
舍基:隐藏在山谷中的边陲小镇
P12 可汗夏宫
舍基:隐藏在山谷中的边陲小镇
P13 院子里的教堂,以及草地上的墓地,这就是他们生于斯、葬于斯的家园。
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P14 山谷里的人家还是不少的,房子也大抵不错
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P15 可汗夏宫里有一家民间工艺品博物馆,我没进去参观,看看外面就够了。
舍基:隐藏在山谷中的边陲小镇
P16 离开前,再看一眼堡垒一般的外墙
舍基:隐藏在山谷中的边陲小镇
P17 阿尔巴尼亚教堂不事雕琢,透着原始的沧桑感
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P18 院子里种着各种花卉,还有几棵苹果树,挂果累累,伸手可及

舍基:隐藏在山谷中的边陲小镇
P19 这样的地方,与其说是教堂,还不如说是私家花园,让人不禁心生欢喜。
舍基:隐藏在山谷中的边陲小镇
P20 丝绸之路上的古驿站,也曾是宾客盈门,车马喧嚣
舍基:隐藏在山谷中的边陲小镇
P21 如果有时间,不妨住上一夜,体验一下古驿站的感觉。
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P22 驿站的入口是两层的穹顶结构,中间是洗手池,这种形制的驿站在波斯大量存在,不知是否从波斯流传过来。
舍基:隐藏在山谷中的边陲小镇
P23 驿站外的大街就是舍基的主街道,一排过去都是售卖工艺品的小店。
舍基:隐藏在山谷中的边陲小镇
P24 进入阿塞拜疆的海关,要通过长长的过道。
舍基:隐藏在山谷中的边陲小镇
P25 通关出来,回望阿塞拜疆,这座桥就是阿塞拜疆和格鲁吉亚的界桥。
舍基:隐藏在山谷中的边陲小镇
P26 过了界桥,马上进入格鲁吉亚境内。个人感觉,陆路过境比飞过去要有意思的多,也更有仪式感。
舍基:隐藏在山谷中的边陲小镇
P27 跟我一路囧途过来的阿三哥,乐观幽默、学识渊博,我们相谈甚欢。遇上陌生的人,交流路上的见闻,试图去了解不一样的世界和生活,这才是旅行真正的意义。

 


 

 

 

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