涂鸦小镇艾西拉

分类: 中东 |
以旅行的心态去生活,以生活的心态去旅行。这是我一贯的信条。
然而要做到却不容易,预算不富裕的穷游,能放慢脚步,静观当地人的日常已属难得。
艾西拉或许可称为这样的地方。早上晒晒太陽、懒洋洋地踱去喝杯咖啡。下午走到古城外,沿海堤漫步、看夕陽西下。这个时候,吵闹的游客散去,只有地中海的浩瀚与安詳,正适合脚步一直匆匆的旅人停下來休憩。
艾西拉的麥地那是摩洛哥最小的,古城有几个侧门,与外面的街区和海滩相通。沿着古城墙走一段,看看城楼和炮台。然后从侧门进入古城,钻进巷弄里,转了几个弯,还没走几步,就听到了海涛的呼吸。
艾西拉号称艺术小镇,是从1978年邀请国际著名艺术家来画壁画开始的。之后每年都会举办国际艺术节,吸引涂鸦高手来这里创作,因此每年都会增添不一样的墙绘涂鸦。麦地那里整齐的白墙和壁画有较高的创作水准,非一般街头涂鸦能比,也和丹吉尔接地气的涂鸦大相径庭。
民居是摩洛哥一贯的蓝白风格,图案繁复的门窗紧闭,转了一圈也没看到几个人。安静的巷弄里,只有花草盆栽显出一点生气。因为处在旅游主线之外,很少有团队到此。旅人从丹吉尔顺路经过,进来随意逛逛就走了。
这样的小镇,游客涌进来的时候,像大海涨潮,澎湃鼎沸。当大潮退去,就还原为静静的小渔村,还其质朴的本来面目。不见遍地的垃圾,令人厌烦的小贩消失无影踪,更没有“进来看看,不买没关系”的谄媚,这足以让我产生坐下来、慢慢啜一杯咖啡的念头。
店老板笑眯眯地捧上咖啡,杯子是普通的玻璃杯,咖啡也渣得无法下咽。我只喝了一口,就把它推开了。他们不会懂仪式感为何物的,我们只像邻居来串串门就好。
隔邻的老太太颤巍巍地走过来,一边和柜台里的老板聊家常,一边朝我们这边斜瞟,好像我们是老板走散多年的亲戚。
广场上铺满了白炽的阳光,猫猫们的世界里天依旧没亮。一旁的角落里,一簇簇三角梅开得灿然嫣然。我们喝的其实不是咖啡,而是北非的那份散淡。
P1
P2
P3
P4
P5
P6
P7
P8
P9
P10
P11
P12
P13
P14
P15
P16
P17
P18
P19
P20
P21
P22
P23
P24
P25
P26
P27
P28
P29
P30
P31