去佩特拉寻找阿拉伯的劳伦斯

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多年前,在网络上看到一篇介绍佩特拉古城的帖子,那如神话般存在的卡兹尼藏宝库,岩石中凿出来的修道院,气派万千的古城遗址以及周围的祭坛、皇室陵墓群、沙漠里的骆驼和贝都因人,还有千万盏蜡烛烘托的佩特拉之夜。当时就被种下了草,并将它列在自己的旅行清单里。在沙漠荒野中发现的遗址往往更具震撼力,就像吴哥窟、奇琴伊察。
佩特拉古城号称世界新七大奇迹,排名仅在中国长城之后。名气大了,门票也贵得可以,一日门票约475元,大概是全世界最贵的门票,没有之一。这样高昂的票价,却连基本的旅游设施都没有,仅有的服务是坐马车从大门到卡兹尼藏宝库,寒酸的草舍里只提供饮料和简餐。 四条经典线路来回大约20公里,要在烈日下徒步约10个小时,3万多步,而且没有遮阴的地方。里面的路标也是简陋的可以,仅用小木牌竖在路边,或干脆涂鸦在路旁的台阶或岩壁上,过了主线之后,就基本看不到路标,找人问路都找不到。我们从高祭坛线下来,就在山谷里迷了路。摸了好久也不知道从何而出,后来是跟在别人后面才走了出来。
曾经在网上看到一个帖子,有游客在谷里游玩,恰好碰到暴雨,山谷里短时之内就涨起洪水,游客被分割困在谷底,险象万分。后来景区不得不派来军队,才把他们解救出来。虽然沙漠里暴雨很罕见,但这样一个举世闻名的景区,没有及时的天气预警,缺乏完善的安全预案,只能临来抱佛脚,其服务意识和敬业精神由此可见一斑。
从瓦迪穆萨包车进月亮谷,去像极了月球表面的沙漠里过把瘾,是约旦行程的最后一站。之后可以从下面的亚喀巴坐车直接回安曼,也可以坐船渡过红海进入埃及。我们在中东的沙漠区兜兜转转了将近一个月,再好的审美也有点疲倦了,月亮谷本来就可去可不去。早上在旅馆吃早餐,听老板说埃及大使馆周五周六要放假,今天刚好是周四,如果我们去了月亮谷,至晚才能到达亚喀巴,那就意味着我们将不得不在亚喀巴浪费两天。大家一商量,决定跳过月亮谷,直接包车去亚喀巴。
因为出发的早,到达亚喀巴时,太阳才刚刚出来,店铺都还没开门。司机带着我们去找文印店(洗照片和打印酒店订单),转了两圈也没看到一家开门的,只好在店家门口硬等。好不容易搞定,再风风火火地赶到大使馆,却吃了个闭门羹。询问门房的警卫,答案是不得而知,只让我们摁门铃。过了好久,出来一个人,回说大使去叙利亚了,得下周才回来。晕,人算不如天算,什么都准备好了,时间也计算好了,就没想到还有这么一出。大概是这几天跑的太快了,几天之内从地中海跑到死海再到红海,老天要让我们在这里度假休息吧!
我第一次在国外办理第三国签证,是在加德满都办理印度签证,那一次的经历充满磨难曲折,绝不比唐僧西天取经的一难逊色。后来我专门为此写了一篇文章,控诉国人在海外办理签证的困难和屈辱。没想到,这次为了省钱,心存侥幸,结果还是难逃磨难。后来,我们又先后去了三趟埃及大使馆,一趟去打探消息,一趟递交申请材料,最后一趟才把签证拿到手。拿到签证,这才长舒了一口气,马上跑到渡船公司买了当晚的船票。看来这第一次跨进非洲,还真是好事多磨啊。
亚喀巴号称“约旦的夏威夷”,周五又逢约旦周末,海滩上满当当都是前来度假的当地人,感觉像是国内的三亚,或喧闹不已的普吉。作为海岛常客的我,对此并无热情,又不是来此潜水,所以亚喀巴是此程中最boring的一个城市了。第一天,我们估错了距离,选择了一家俄罗斯人开的旅馆。这家旅馆在亚喀巴南部的海滨,离市区足足有十几公里,是个度假区,周边都是高档酒店,出行就餐很不方便。第二天搬回市区,方便了许多,于是进行了所谓的城市之旅,从旧港遗址Ruins of Ayla、码头Marina,经过清真寺Al-Sharif Al-Hussein bin Ali Mosque、亚喀巴堡垒Aqaba Fort,最后钻进集市,买了一堆水果回去了事。
电影《阿拉伯的劳伦斯》里,英国军官劳伦斯带领贝都因人冲进亚喀巴,与奥斯曼的守军展开激战,那画面还颇有几分中世纪的古风。现如今的亚喀巴却像极了国内的三四线城镇,闹闹哄哄,很多新的建筑,肯德基、麦当劳、家乐福应有尽有,有向前快速发展的好势头。他们是不是也像中国人一样实行改革开放了呢,这我不知道,我敢肯定的是这里的中国人不会少。在市区的一个街角,我就看到三家华为的门店。麦当劳背后的商业街里,还有一家台湾人开的中餐馆福摩莎。最后一天,我们就是在这里聚餐,庆祝成功拿到埃及签证。

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