穿越南岛:从基督城到千层岩

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一段旅程的结束,另一段旅程的开始。
奥克兰国内候机厅的灯箱广告语,道出了旅行者的心里话。
结束北岛的行程,我们乘坐捷星航空从奥克兰飞基督城,飞行不过1个小时,票价几十纽币,竟然比公交车便宜,不可思议,廉航的公交化就是有钱任性。
很快落地基督城,照例联系租车行来接。机场不大,但是门号排序有点乱,害我们转了几圈才找到。南岛的这家租车行是华人开的,办公室里清一色小年轻。接待我们的小姑娘二十来岁,来此已经有六年,喜欢这里的生活,但还是羡慕我们这样结伴旅行。她家的车新,一般在三四万公里,到十万就卖掉,再买新的。国人喜欢新车,看到墙上都是国人租车还车的贴士。她家还播放新西兰交规和注意事项的视频,当然是中文的。
这一次租的是丰田RAV4,想来是主流车,后来一路上碰到好多同款。开起来容易上手,人车一体的感觉超棒。第二天上路不久,我就忍不住开车瘾了。南岛山海相连,连绵的雪山,海岸线一路相随。景随路移,往往一转弯,就呈现完全不同的画面。加上车辆稀少,道路标志清楚,不愧是自驾者的天堂。
本来计划直接赶到格雷茅斯,入住后,简单吃点,再去千层岩看日落。熟料车到亚瑟国家公园垭口,看到车子堵了一长溜。难道这里也过五一节,人山人海的都跑来啦?一问,才知道原来垭口下方修路,所有人车就地抛锚,而且一等就是4个小时。后来看到只是一小段边坡在维护,看到他们慢条斯理、懒洋洋的样子,新西兰人~应该说是印度人或南太岛国人的效率真Low,估计他们是当做度假吧。
亚瑟垭口国家公园是诸多徒步线路的起点,从个把小时到几天的都有。在国家公园的小屋里瞧了又瞧,只有魔鬼的大酒杯瀑布合适,刚好可以去过把瘾。看上面提示,这条线路前几天刚刚关闭。但远远地看一下还是可以的吧,何况山中线路多,又无所谓景色,随便走走又何妨。
从公路折进去没多远,沿着山谷一侧的小溪走,跨过一座吊桥,就是折去瀑布的山路。路口有封路的标志,几个工人正在用木板挡住路上的土层,不使它垮塌下来。这样只要做成台阶的模样就行,真是省时省料啊。
忐忑地询问可否通行,他们马上停下工作,站到一旁,手拄着铲子,微笑着等我们通过。
在密林里穿行,一边往上爬。风越来越湿,水声越来越大,然后路上出现积水,石头变得湿滑。抬头一望,瀑布就隐藏在上方那个观景台的后面。
这个魔鬼的大酒杯还真得有点大,跌得有点深。落差太大,把所有阳光都挡在了山外,峡谷里只剩下阴风阵阵,和时不时刮来的雨雾,这是不让人好好拍照的节奏啊!
从格雷茅斯到千层岩,沿海岸线可谓惊涛拍岸,这里被LonelyPlanet评为“全球十佳公路旅行路段”,一边是惊涛骇浪崎岖巨石,另一边是林木茂盛、山形崎岖的帕帕罗阿山脉。普纳凯基千层饼岩石与喷水洞
Punakaiki Pancake Rock & Blowhole有两大看点,观赏大自然的杰作—如同千层饼一样的石头,以及能将海水向上喷出几十米高的岩洞。层层叠叠的石灰断层形如煎饼,因此得名。这些岩石因风化与海水侵蚀的共同作用形成,新西兰自然保护局很可爱地将其形容为“自然千层饼菜谱”。Blowhole在很多地方都有,只有在涨潮时,才有机会看到喷水的岩洞。

P2 车子出基督城,渐渐进入山区,翻越亚瑟山口,进入西海岸。

P3 一路雪山、草原、湖泊,叫人怎能不爱上自驾。自由是一种瘾

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P5 进入城堡山的道路,非常适合徒步

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P11 可惜太迟来了,光线不给力,只好暗自约定下次再来。

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P13 心疼国庆期间被堵在稻城亚丁山路的宝宝们,如果他们有帐篷,会不会随遇而安,就地扎营。

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P24 海上人像群

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