恒河之上:生亦何欢,死亦何苦

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分类: 印度 |
据说印度的人口早已超过中国,成为世界第一了。印度的面积只有中国的三分之一强,而且大部分地区都炎热干燥,如此众多的人口挤在这么一块小地方,能存活下来就已经不易了,又何谈生活质量呢?
原以为到了郊外,耳根会清净一点,如果有山清水秀的景致来怡怡情,我也不会感到惊讶。但想象终归是想象,现实会告诉你完全错了。我包的嘟嘟车向鹿野苑郊外行驶了很久,两边依然是一副老样子,甚至路边的垃圾都堆成了小山。然后,不出意外地,嘟嘟车在一座桥边停下不能走了,桥上有一辆货车爆了胎,瘫在那里,整条路都被堵得动弹不得。
或许只有贝拿勒斯大学博物馆和鹿野苑博物馆这样的场所才能让人暂时沉静下来,沉浸在佛教文化的悠久历史之中,但短暂的安宁永远替代不了外面的嘈杂。
清晨到恒河边雇一条船(100Rs一小时),从火葬台慢慢向上游划去。太阳初升的时候,被浓浓的河雾裹住,只见微薄的蛋黄,却见不到阳光,这样的恒河日出倒也别有一番欲说还休的神秘。恒河从古流到今,杂乱和宁静相间,古老的佛教文明和印度教、伊斯兰教杂处一方,它的脏乱让人想拔腿就走,它的内涵却使人流连驻足。恒河之对于印度人,是生的希望,也是死的归宿,来此苦行或灵修,能促进对生与死等生命基本命题的感悟。
纱丽是印度女人的标志,也是贝拿勒斯最出名的产品,市区内有不少纱丽工厂,主路上一排过去都是纱丽(婚礼用品)商店,每一间里面都挤满了前来选货的印度男女。而不远的恒河岸边,就是印度人视为通往天堂的最后渡口—火葬台。在印度教的教义里,死是生的一部分,人死后是通往天堂的。所以在火葬亲人的时候,他们不允许女人在现场哭哭啼啼,以免妨碍死者的灵魂顺利升入天堂。火葬结束之后,全家还要到饭馆茶社里聚餐庆祝,仿佛是完成了一件喜事。既然如此,远道而来的印度家庭在火葬死者的同时,又何尝不可为女儿准备嫁妆呢?在这里,生之欢与死之苦似乎一个圆圈的两端,谁也找不出结点在哪里。
如果还不能理解生与死的玄机,那就到主码头去看一场著名的Puja仪式(杜尔加女神的祭祀表演)吧。每当夜幕降临的时候,恒河边都会飘来悠扬的歌声,那歌声仿佛召集令一样,把人们从四面八方招来。祭台是早早就布置好了的,祭师们面对恒河站成一排,随着音乐和着诵经师一边吟唱一边拍掌,唱完一段之后祭师们回到各自的神坛跟前,在悦耳的铃声和天籁般的诵经歌声中依次拿起点燃的香、海螺、铜铃、法灯、孔雀羽毛、牦牛尾巴等法器向东西南北四个方向舞动。这样的仪式多看几遍,就不会觉得有多神秘,反而象一场后现代风格的歌舞表演,一场盛大的欢乐嘉年华。
P1 清晨在恒河上泛舟看日出是瓦拉纳西的传统节目
P11 敬河神的鲜花和蜡烛
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Pooja仪式之油灯