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曼多尔遗址公园

(2013-09-22 15:22:07)
标签:

焦特普尔

拉贾斯坦邦

曼多尔遗址公园

曼多尔堡

旅游

分类: 印度

曼多尔遗址公园
     印度的城市公园大多崇尚自然,不但没有围墙、免费开放,还放养着许多野生动物,宛如一座野生动物园,焦特普尔的曼多尔遗址就是这样一座贴近自然的郊野公园。这里不但有红花绿树,是当地人全家聚会野餐的好地方;公园里猴子超多,还有松鼠和各种鸟类,猴子和松鼠都有人喂养,它们无处不在,任性地玩耍、打斗、吵闹,一副公园主人的模样。

在公园深处,我被印度一家人盛情相邀。他们请我吃一种夹着马铃薯的油炸饼(老实说,我从没吃过那么难吃的饼),为了不拂他们的好意,我只好强颜欢笑地吞了下去。主人太好客的结果就是,往往你一块还没吃完,就塞给你另一块,然后又热情有加地倒了酒来给我助兴。“食无酒不欢”,为了中印人民的世代友谊,我也舍命相陪了。没想到这是一种当地土酿的威士忌44度的烈性酒,我只喝了两小口,就已经不知公园的大门在哪里了。虽然后来掺了水,但还是抵挡不住印度人的热情,于是坚决推杯离席,逃也似地奔出公园从那以后,再也不敢轻易领受印度人的热情了,凡是遇到类似的邀请,一概礼貌地予以谢绝。

印度人的热情部分来自于他们对老外的兴趣,尤其是对近邻中国人的好奇。交谈中了解到,印度人的家庭观念很重,平时必须和父母甚至一大家子人住在一起,不能自己住一套房,把父母留在另一套房子里。旅行时也一定要带着老婆孩子,只有出差或留学才能一个人独自出行。他们都很奇怪我为什么能一个人出来旅行,这在他们是不可想象的。 

公园后面有一座古堡Mandore Fort,登上古堡的城墙可以俯瞰整个曼多尔公园,古堡旁边有一座象神庙。公园里有很多壮观的宫殿,据说是王公的墓群,但跟死亡却没有一毛钱关系,里面不但没有尸体,连骨灰也是抛洒到恒河里去的,所以连衣冠冢也不是,只是纪念一下皇家而已。据说后面还有一座专门安葬妃子等皇室女眷的墓地,类似乾隆地宫旁的妃子墓园。得,无论生死信仰如何,这皇室的排场和威严可不能丢哇!不过,形式主义也有好处,那就是给一座充满野趣的公园平添了一种苍凉的美感和浮华褪却后的震撼。

 

资料:在印度1949年独立之前,整个拉贾斯坦地区势力最强的三大王国分别是斋普尔的Amber王国,焦普尔的Marwar王国和乌代普尔的Mewar王国,三国血统上都属於拉吉普特Rajput民族。在焦普尔Marwar王国的重心迁移到梅兰加尔堡前的几百多年里,曼多尔Mandore这个古老的小镇一直是王国的都城。为了抵御其他王国的频繁侵略,国王焦特才建造了新的梅兰加尔堡,曼多尔古堡就被逐渐废弃了。后人在这里建了寺庙和纪念碑,在这里可以看到数不胜数的各路神仙的雕刻精雕细刻绝不逊色于梅兰加尔堡。

 

曼多尔遗址公园
P1  遗址里的莲花池


曼多尔遗址公园
P2 遗址建筑群


曼多尔遗址公园
P3 遗址里共有十几座各代王公的陵墓,只不过都是空冢而已。


曼多尔遗址公园
P4 这样的陵墓大概只有埃及的金字塔和中国的清东陵才能与之匹敌。


曼多尔遗址公园
P5 一座陵墓就是一座宫殿


曼多尔遗址公园
P6 这样注重地面建筑的陵墓不仅是为了死者的哀荣,更是为了生者的颜面。


曼多尔遗址公园
P7 曼多尔古堡下,鲜花盛开


曼多尔遗址公园
P8 遗址一角


曼多尔遗址公园
P9  古堡角楼


曼多尔遗址公园
P10 古堡大门


曼多尔遗址公园
P11 游园一家子


曼多尔遗址公园
P12 孩子永远是爱照相的主角


曼多尔遗址公园
P13 爱搞怪的大男孩 


曼多尔遗址公园
P14 妇女们则腼腆多了


曼多尔遗址公园
P15 更多的妇女是害羞保守的


曼多尔遗址公园
P16 牛和狗在印度是不可缺少的


曼多尔遗址公园
P17 挠痒痒


曼多尔遗址公园 曼多尔遗址公园
P18 长尾猴的一种?


曼多尔遗址公园  
P19 幸福的猴子,有人定时给他们喂食(花菜)。


曼多尔遗址公园
P20


曼多尔遗址公园
P21

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