Ella:相会亚当峰顶

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小亚当峰不高,从公路拐进来,大概半个小时就能爬到山顶,很多人到这里来是为了一睹Ella Rock的真面目。Ella小镇海拔不高,但地处狭窄的山谷之间,受雨水雾气影响,经常云遮雾绕,想要看见Ella Rock并不容易。我们非常幸运,去的那天下午正好天气晴好,山谷间时不时有薄雾飘过,给伟岸的山峰增添了柔媚的韵致,这种恰到好处的搭配真正使人着迷,以至于我们在山顶流连许久,不舍离去。
雄伟的山峰总是让人产生去爬一爬的冲动。离开尼泊尔后,我就再也没有看到真正的高山了。这里海拔虽然不高,但光影变换下的景色还是可圈可点的,不比雪山差多少。对于生长在南方的人,心底里其实更喜欢这样有灵气的山。山的灵气来自于水,所以山上不能缺水,最佳的状态是云雾飘渺半隐半现,如果能来一座古寺那就更完美了。国外有一些所谓的景点,往往只是一块岩石,一座小山包,一座老房子,甚至一个小水潭,名声很响,但实在不值一看,徒惹方家哂笑而已。Ella却难得地具备了所有的元素:山、瀑布、古寺、山洞、云雾,甚至还有壮观的茶田(跟浙南、闽西、闽北的山区很相似),难怪它会受到背包客们如此的欢迎。
更难得的是还有一条山地铁路穿镇而过,这条火车线从Ella经努瓦埃利亚到康提,一路都是高山田园、茶山瀑布,景色非常漂亮,历来都是游客必看的景点之一。从镇上岔路口
拐进上山的小路,穿过茂密的树林,向上爬十几分钟,就可以走到看到蜿蜒的铁轨。这可不是什么专给游客怀旧的复古火车,而是每天都在运行的交通线,是生活在山区的兰卡人最重要的交通工具。对于游客来说,他们更愿意看到铁轨下铺的古旧的枕木,道旁斑驳的指示牌,拐弯处明灭的信号灯,这些都能让人心生怀旧之情,或产生淡淡的旅愁。
走累了,就在路旁的小咖啡座喝杯饮料,看看对面的瀑布和上方的Ella Rock。这里风云变幻,天空无时不在上演一场光影的大戏,这场大戏的导演是大自然,主角是Ella Rock,Ella山谷就是它们的舞台。各种云彩你方唱罢我登场,尽展精彩的演技,如果幸运的话,还能看到罕见的飞碟云。
Ella原来只是深山中一个自然清新的小乡村,这几年依靠各种旅游书的推介,声名逐渐远播海外。圣诞节期间,欧美人往往举家飞到这里度假,造成节日期间一房难求。财富效应的威力是无比的,镇上和山里所有的房子不是饭馆就是客栈,到处都在大兴土木,或新建或扩建。路口有一家酒店刚刚封顶,规模相当可观,也许下次来,这里就有星级酒店了。
第二天早上,我去LP强烈推荐的Hill
top吃早餐。早餐内容和别人描述的差不多,但少了水果,价格也翻了近三倍,而这还是最便宜的一种。来hilltop的人都是冲着这里的无敌美景来的,老板也顺应了市场的需求,把面对Ella
Rock的房间提到39刀一间,比以前翻了五倍。老板很抱歉地说,现在的房间供不应求,客人往往提前半年就开始订房,而且一直到新年后10号都是full的。
旅游贴士:
交通:可以从努瓦拉埃利亚坐班车(去Matara的车很多)过来,120Lrs,大约2小时到达。也可以从康提坐火车直达Ella,一路茶山美景不断。
住宿:Sooriya GH:下车点对面山上,旺季2000-2500,平时1000-1500。
Hilltop GH:旺季39刀,面山,有大露台,能直接看到EllaRock,很棒的山野风景。
Little Heaven
GH:强烈推荐,新开的客栈,房间用具都很新,1500Lrs,网址:www.littleheaven.lk
餐饮:路口有家Curd & Honey Shop,她家的Curd非常有名。
Dream Café:有点小贵,但环境超好,适合晚上三五驴友小酌。
Rice Curry:大份的米饭,加6个配菜,蛮清爽的口味,是传说中Rice curry配菜最齐全的。
游玩:Little Adam’s Peak:岔路口有明显的标志,按标志沿公路上行约2公里,到一花圃,拐进右边的土路,一路都会有人跟你招呼“photo”,有很多徒步的老外,随着人流走就可以了,大约半小时可到山顶。
火车铁轨:顺着岔路口旁的小路向山上走,约1公里左右。
P2 上山路上总有人跟你打招呼“Photo”,然后跟你伸手要钱。
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大份的米饭,加6个配菜,蛮清爽的口味,据说Ella的
Rice curry
配菜是最齐全的。
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这不是在吃早餐,这是在吞云吐雾,在欣赏一场光与影的大戏。